Бегаете по утрам, точно просчитываете калорийность каждого компонента в своем блюде, не ужинаете после шести и пользуетесь кремами с высоким уровнем SPF даже в пасмурную погоду? Кажется, вы являетесь настоящим образцом для людей, которые стремятся сохранить свою красоту и укрепить здоровье.
Однако не стоит торопиться с выводами. Некоторые популярные ЗОЖ-правила, о эффективности и безопасности которых вы ежедневно читаете в интернете, на самом деле являются не такими уж полезными. Мы расскажем, как и почему это происходит.
Правило 1: Не есть после 18:00
Наверное, это одно из самых популярных ЗОЖ-правил, о котором знают даже дети. Однако диетологи считают, что оно приносит больше вреда, чем пользы. Решать, когда состоится последний прием пищи, нужно исходя из потребностей организма. Например, если после шести вы не хотите кушать и, возможно, ложитесь спать около десяти вечера, это одна ситуация. Но если вам постоянно приходится бороться с чувством голода и вечером все ваши мысли неизменно возвращаются к еде, вряд ли организм скажет «спасибо» за подобную пытку.
Кушать нужно не по времени, а по аппетиту. Захотелось перекусить в 20:00? Отлично, не сдерживайте себя. Главное – употреблять правильную пищу. Вне зависимости от времени суток, при выборе еды нужно руководствоваться принципами правильного питания. То есть, включать в свой рацион белок (куриное мясо, творог, яйца), клетчатку (свежие овощи), медленные углеводы (овсяная каша, гречка, цельнозерновой хлеб) и «правильные» жиры, которые представлены омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.
Так, после шести вы вполне можете себе позволить съесть стейк из красного мяса со свежими овощами. В таком перекусе большое количество питательных веществ и немного калорий, большинство из которых сразу потратятся на переваривание мяса и овощной клетчатки. В состав мяса входят различные аминокислоты, которые организм не может получить из других продуктов. При этом, не стоит забывать, что именно они являются незаменимым строительным материалом для белковых гормонов. Ночь является тем периодом, когда в организме происходит синтез двух гормонов: роста и сна. Если они вырабатываются в недостаточном количестве, преждевременно запускаются механизмы старения. Именно поэтому очень важно создавать правильные условия для их объединения.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? После шести можно и нужно кушать мясо, чтобы получить достаточное количество стройматериала для гормонов, которые вырабатываются во время сна. Также полезный перекус поможет улучшить настроение и избавиться от чувства голода, которое часто приводит к нарушению сна и стрессу.
Не стоит забывать и о том, что если здоровье человека находится в норме, то после приема пищи чувство голода пропадает в среднем на 4 часа (в зависимости от того, какая была питательность блюда). Если же вы не можете наесться и постоянно ощущаете голод, значит стоит обратиться к врачу.
Правило 2: Есть часто, но маленькими порциями
Это правило также вызывает ряд сомнений. Юлия Тишова, врач-эндокринолог и эксперт марки Квартет Здоровья, говорит о том, что дробное питание – отличный способ набрать вес. Во время каждого приема пищи в кровь выделяется инсулин. Его главная задача – помочь клеткам усвоить сахар, который поступил в организм вместе с пищей. Но есть один маленький нюанс – повышение уровня инсулина в крови вызывает и поддерживает голод.
Получается замкнутый круг: мы кушаем, в это время выделяется инсулин, но поскольку калорийности блюда недостаточно для того, чтобы добиться чувства сытости, инсулин поддерживает постоянный голод. Как итог – мы чаще делаем перекусы и съедаем гораздо больше, чем нужно. Посудите сами: 6-8 перекусов в день по 200-300 калорий каждый – и в результате получается огромное количество ккал, которое организм не может сжечь в течение дня. Вот откуда лишние килограммы.
Правило 3: Иногда садиться на диету
На данный момент существует бесчисленное количество диет, каждая из которых является невероятно «эффективной»: японская, гречневая, белковая, творожная, кремлевская, диета Дюкана и прочие. Однако любая диета является стрессом для организма, особенно, если под этим термином подразумеваются существенные пищевые ограничения. Мы уже упоминали о том, что питание должно быть, во-первых, сбалансированным, во-вторых, полноценным. Организм человека в равной степени нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке:
• первые являются строительным материалом для гормонов, клеток, мышц;
• вторые обеспечивают подачу витаминов, липидов, стеринов, придают коже упругость и эластичность;
• третьи «поставляют» гликоген, который необходим для работы мышц;
• четвертая гарнатирует правильную работу кишечника.
Когда челочек сидит на диете, он лишает себя питательных веществ, необходимых для правильной работы всех внутренних систем. Поэтому диета приводит к потере не только лишних килограммов, но и мышц, которые непосредственно отвечают за состояние здоровья и качество жизни.
Не стоит забывать и о том, что если неправильно выходить из диеты (что свойственно большинству людей), то все килограммы возвращаются, причем нередко в двойном количестве. Это происходит по той простой причине, что организм, испытав жесткие ограничения, стремится как можно быстрее компенсировать утраченное.
Правило 4: Всегда использовать крема с SPF-защитой
Считается, что солнцезащитные средства предотвращают преждевременное старение кожи. Однако не стоит забывать, что возрастные изменения подразумевают комплексный процесс, которые зависит не только от воздействия факторов окружающей среды, но также от генетики (не зря одни люди седеют в 45 лет, а другие – в 30). На состоянии кожи сказывается очень много факторов. Среди них: стрессовые ситуации, гормональные изменения, питание, наличие вредных привычек, сухой воздух, неправильный уход и пр. Однако ультрафиолет не входит в этот список.
Как многие знают, основной источник синтеза витамина D в организме – это кожа. И он не может вырабатываться в том случае, если отсутствует прямое воздействие солнечных лучей. То есть, ежедневно используя крем с SPF-защитой, мы сами ограждаем себя от естественного синтеза витамина D. В результате дефицита этого элемента в организме, могут возникнуть следующие заболевания: сахарный диабет, рахит, депрессия и так далее. Известны даже случаи, когда на фоне недостатка «солнечного» витамина у человека начала появляться злокачественная опухоль.
Если возвращаться к теме самой кожи, то для нее витамин D также очень важен: он способствует поддержанию обменных процессов, усилению защиты кожи от негативных внешних факторов, поддержанию оптимального уровня влажности.
С течением временем кожа перестает вырабатывать этот витамин, в результате чего защитная функция кожи ухудшается. Как итог – кожный покров становится сухим и неустойчивым к негативным факторам окружающей среды. А если постоянно наносить на лицо солнцезащитный крем, то процесс старения кожи ускорится в несколько раз.
Лучше отказаться от средств с SPF-защитой в пользу кремов, в состав которых входит провитамин D. Таким образом вы сможете создать своеобразную кладовую «солнечного» витамина, которая будет доступна в любое время года.
Правило 5: Бегать по утрам
Любая физическая активность полезна для здоровья, но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний. Так, например, бег помогает бороться с гиподинамией, однако если в организме есть дефицит некоторых элементов, подобные физические нагрузки только ухудшат ситуацию. Мы говорим о нехватке железа, гормонов щитовидной железы, витамина D, половых гормонов и пр. Их недостаток приводит к саркопении – потере количеств и качества мышечной массы, в результате которой занятия спортом представляют опасность для здоровья.
Также есть люди, которым нельзя заниматься спортом утром. Поэтому прежде, чем покупать спортивную форму и скачивать на телефон музыку для пробежки, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: novate.ru