Существует версия, что смех — это защитная реакция организма. Он помогает избавиться от переизбытка положительных эмоций. Поэтому счастливые люди могут смеяться без повода — им постоянно необходим выплеск позитива. Те же, у кого депрессия, с трудом выдавливают улыбку даже при очень забавных обстоятельствах.
По расчетам ученых, мужчины должны улыбаться десять, а женщины — двенадцать часов в сутки. И вот почему…
В детстве мы смеемся около четырехсот раз в день, даже без видимых на то причин. А у взрослых улыбка на лице появляется в двадцать раз реже. И это очень плохо. Хотя хохот и веселье сопровождают нас в течение всей жизни, феномен смеха изучен очень слабо. А между тем он заслуживает особого к себе отношения.
В отличие от чувства юмора, смех — врожденная физическая способность. И если вы попробуете рассмеяться утром, когда наливаете в чашку порцию кофе, можете быть уверены — хорошее настроение на весь день вам гарантировано. Одна минута хихиканья, спровоцированного приятными воспоминаниями, по эффективности равна 45 минутам медитации.
С физиологической точки зрения смех — это просто серия ритмичных выдохов. Но мало кто знает, что это еще и прекрасный способ обогащения организма кислородом и отличный «массажер», при использовании которого работают около 80 групп мышц. С точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы 20 секунд заливистого смеха равны пяти минутам занятий на беговой дорожке. Чем не идеальная спортивная тренировка?
Смех — отличное обезболивающее средство. Это было обнаружено американским журналистом Норманом Казинсом еще в 1964 году. Он прославился на весь мир как «человек, рассмешивший смерть». Прикованный к постели из-за тяжелого заболевания костей и суставов, Норман в течение четырех месяцев с утра до вечера смотрел комедийные фильмы. Сначала он обратил внимание, что полчаса беззаботного смеха существенно притупляли болевые ощущения на целых два часа. А после нескольких недель болезнь начала отступать. Выздоровление потрясло врачей, оценивавших его шансы на выживание как один к пятистам, а Норман организовал при Лос-Анджелесском университете кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.
В начале 1980-х врач Пэтч Адаме разработал целую программу использования смеха в терапевтических целях. Его появление в клоунском костюме вызывало бурю восторга в палатах. Врачи-клоуны работают сегодня во многих больницах США. И уверяют, что смех, вызванный игрушечным стетоскопом для прослушивания дыхания, из которого внезапно вырывается облако мыльных пузырей, действует не хуже лекарств.
Самое важное свойство смеха — способность уменьшать восприимчивость к стрессам. Обычно неутомимые оптимисты рассматривают неприятность не как вселенскую катастрофу, а как вызов, на который нужно непременно ответить. Да и в социальном плане умение с юмором воспринимать любую ситуацию — незаменимое качество. Такие люди воспринимаются окружающими как позитивные и приятные во всех отношениях. А для лечения различных форм депрессии смех рекомендован наряду с самыми продвинутыми медикаментозными средствами. Некоторые психиатры считают, что регулярный неуемный хохот способствует выработке в организме своего собственного антидепрессанта, пишет ELLE.
Смех — не просто рефлекс, сидящий в наших генах и реагирующий на юмор, а важнейший социальный сигнал. Нейробиологи утверждают, что только в 10% случаев мы смеемся над тем, что действительно можно хотя бы условно отнести к юмору. В остальных случаях – это ритуал. Зачастую мы хохочем не потому, что нам весело, а оттого, что повинуемся каким-то правилам хорошего (или дурного) тона. При этом, чем больше вы смеетесь, тем легче преодолеть внутренний барьер – и вот вас уже не остановить.
Смейтесь на здоровье!