Чаще всего выбор позы происходит неосознанно. Однако спальня, матрас, расположение окон, хронические боли и с кем человек спит может сказаться на его выборе. Ученые отмечают, что на сегодняшний день проводилось не так много исследований о том, как поза для сна влияет на здоровье человека, но кое-что есть.
Считается, что взрослым людям требуется 7-9 часов сна каждую ночь. Есть также и «быстро высыпающиеся» люди, которым достаточно 4-5 часов, и «долгоспящие», которые нуждаются во сне более 10 часов. Однако специалисты предупреждают, что регулярный сон более 10 и менее 5 часов может негативно сказаться на здоровье человека, а также на продолжительности его жизни.
Сон на правом боку — идеальный выбор для людей с сердечной недостаточностью. Из-за того, что сердце неправильно перекачивает кровь, больные часто сталкиваются с одышкой. Особенно ярко она проявляется, когда люди спят на левом боку. На правом же — такой проблемы нет.
Сон же на левом боку отлично подойдет тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического заболевания, вызванного тем, что содержимое желудка постоянно забрасывается в пищевод, что приводит к повреждению слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта. Эта поза также хорошо подходит беременным женщинам, ведь помогает их кровотоку.
Еще одна причина выбирать сон на боку — апноэ во сне, из-за которого дыхание человека останавливается, а затем возобновляется. Расстройство сильно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, ведь заставляет работать организм усерднее, чтобы втянуть воздух, а также повышает уровень углекислого газа в крови, что мешает глубокому сну. Апноэ может стать причиной инсульта.
«Большинство людей с апноэ во сне имеют гораздо более сильные симптомы, когда спят на спине, а не на боку»
Однако специалисты отмечают: если у человека нет никаких проблем со здоровьем, и сон на спине или животе приносит ему удовольствие, он не должен отказываться от этого. Ученые также советуют экспериментировать с позой «в погоне за лучшим сном».