Самым распространенным недугом нашего времени становится депрессия, которую ученые всего мира поставили в один ряд с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этим расстройством страдают уже миллионы людей — до 20% населения развитых стран.
Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается.
Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения. Причинами такого состояния могут быть самые различные.
Представляем вашему вниманию 7 признаков и симптомов депрессии.
Таким недугом страдают и женщины, и мужчины и даже дети, но в начальной степени расстройства. Чаще всего депрессия начинается с простого ухудшения настроения, после которого начинаются проблемы со сном и появляется раздражительность. С течением времени депрессия усугубляется все симптомы усиливаются.
К основным причинам появления такого заболевания следует отнести: инсульт, эпилепсия, гидроцефалия, болезни надпочечников, гиперальдостеронизм, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, опухолевые новообразования, заболевания сердечно-легочной системы, авитаминозы, вирусные инфекции.
Также данное состояние могут вызвать употребление некоторых лекарственных препаратов и вредных веществ: снотворных, седативных, алкоголя, наркотиков. Но после отказа от них все признаки депрессии уходят.
К симптомам данного состояния следует отнести: упадническое настроение; ангедония (полное отсутствие радости); заторможенность в действиях и мыслительного процесса; перманентный пессимизм; негативизм в суждениях; замедление двигательной активности, до полного ступора; заниженная самооценка; потеря интереса к любой, ранее интересовавшей жизнедеятельности, сообщает 7mednews.
Диагностирование такого состояния проводится врачом психотерапевтом и специально разработанных тестов.
К основным профилактическим мерам данного заболевания может стать своевременное выявление первых признаков недуга и немедленное их лечение. При лечении соматических заболеваний требуется обязательное наблюдение психолога, который сможет определить первые признаки болезни и скорректировать дальнейшее лечение.
Лечение депрессивного расстройства проводится с помощью психотерапевтических (назначение иглоукалывания, светолечения, лечебной физкультуры, электросудорожной терапии и депривации сна) и медикаментозных (назначение антидепрессантов, которые обладаю седативным, стимулирующими тимоаналептическими и антифобичными свойствами) методов.