Как появились на свет канонические имена? И почему они по-прежнему оказывают на нас огромное влияние? Мы слышим свое имя десятки раз в день, но редко задумываемся, что же это сакральное для нас слово означает и как действует на наше настроение и жизненный путь.
Известно, что как самостоятельное языковое явление имена оформились примерно в 280—205 годах до н.э. Как и почему это произошло? На этот счет существует множество поверий. Так, в отдельных культурах долгое время считалось, что, зная истинное имя человека, ему можно испортить жизнь. Поэтому всем при рождении давали не одно, а два имени. Первое употреблялось только в узком семейном кругу, а второе — публично на людях.
Большинство современных русских имен пришли к нам в 10 веке из Византии, были записаны в святцах и объявлены единственными «верными». Помимо этого в списки включили некоторые общеславянские имена, возникшие еще до крещения Руси (Владимир, Ярослав, Станислав, Всеволод). Привилегированной, «княжеской» считалась скандинавская группа имен (Игорь, Ольга).
Географическое происхождение слово указывало на его особенности. Так большинство имен из древнегреческого языка подчеркивают высокие моральные и физические качества (Андрей — мужественный; Агата — красивая; София — мудрая). Отдельную «касту» составляют прилагательные, которыми восхваляли богов. Скажем, Максим, что означало «величайший» при обращении к высшим силам. Модно было называть детей и в честь богов «второго эшелона» (дать имя господствующего покровителя считалось опасным). Так в обиход вошли, например, Муза и Аврора. Позднее их место заняли имена святых.
Соседи греков — древние римляне — старались подчеркнуть в человеке хорошие и сильные качества, так на свет появился первый Виктор — победитель и Валерий — здоровый.
А вот в древнееврейских именах как правило было заложено «божественное» значение, на которое указывает слог «ил» или «ио» в составе (Гавриил — воин божий; Илья — сила божья; Иоанн — божья благодать).
АЛЕКСАНДРА
Считается, что женщины, названные мужскими именами, перенимают и демонстрируют некоторые черты сильного пола. В детстве Саши — неугомонные девочки-сорванцы, которым нравится дружить с мальчишками. От своих тезок противоположного пола они унаследовали напористость и неутомимость, эти женщины не терпят малейших промедлений. По одной версии, имя происходит от двух греческих слов: alexo и andros — «защитник людей». По другой — это модифицированный вариант тюркского Искандер — «победитель». Имя, причем как в мужском, так и женском варианте, было популярно еще в эпоху раннего христианства, когда появились одни из первых святых-мучеников, пострадавших за веру. На Руси среди Рюриковичей и Романовых было немало княгинь, крещенных Александрами. Например, жена Александра Невского. Долгое время оно было прерогативой исключительно дворянского сословия и только в 19 веке распространилось среди городского населения, став одним из самых популярных в стране.
АЛЛА
Одно из самых «многоликих» и властных имен в нашей подборке, впрочем, эти эпитеты можно с уверенностью отнести и к его носительнице. Сегодня кажется, что его звучание «родом из Советского Союза», когда имя Алла, действительно, было на пике своей популярности. Между тем, оно окружено огромным количеством старинных легенд, причем, совершенно из разных культур и эпох. В арабском слово Алла означало «буква», в греческом — «воскресение», в языке готов — «другая». По версиям разных этнических групп, Алла считалась то женским аналогом Аллаха, то его супругой, то дочерью. Известны ее изображения как богини-воительницы (на манер греческой Афины) или сидящей в окружении львов. В церковном календаре Алла появилась во втором веке, в период гонения на христиан в Римской империи и канонизации великомучениц. Ни на Руси, ни позднее это имя никогда не было популярным, хотя и было занесено в официальный реестр. В обиход на территории нашей страны оно вошло лишь в двадцатые годы 20 века и воспринималось обществом, как совершенно новое, экзотическое, без оглядки на священные традиции.
АННА
Бытует мнение, что имя Анна в разных вариациях (от Энн до Сусанны) входит в тройку самых распространенных на земле. Связано это, прежде всего, с его сильным христианских влиянием и сакральным значением для всех верующих. Именно так звали мать Богородицы — бабушку Иисуса Христа. В иврите оно восходит к слову hanna — «милость божья, благодать» и упоминается в мифологии древних шумеров. Кто близко знаком с Анями, наверное, не раз отмечал, насколько нежными, ласковыми, справедливыми и добрыми могут быть эти женщины. Анны встречаются во всех монархических дворах Европы и среди представителей знатных сословий в России. Для Рюриковичей это имя более чем распространенное, хотя и выступает на вторых ролях — так звали двух жен Ивана Грозного, сестру князя Владимира Мономаха. А в церковном календаре отмечено 30 (!) святых Анн. Популярности способствовал и тот факт, что, начиная с 18 века, это имя было любимым не только у знати, но и занимало второе место (после Евдокии) у крестьян. Сегодня Анюты стабильно входят в топ-5 имен по стране.
АНАСТАСИЯ
Элегантный вариант мужского имени Анастас («воскрешенный к жизни»), распространенного в древней Греции. Пострадали за христианскую веру Анастасии еще в первом веке, во время правления Нерона — отсюда и широкое распространение имени в последствии. На Руси одной из первых Насть стала дочь Ярослава Мудрого. Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романова, единственная, кто умел смягчать суровый нрав царя. Улаживать конфликты, быть отзывчивой и ласковой заложено в ней природой. Настя, безусловно, народная любимица. Благородное фонетическое звучание послужило причиной тому, почему это имя уже в 15 веке получило распространение во всех социальных слоях: от купеческого до дворянского. Плавные звуки передают тонкий душевный настрой их обладательницы. Святая Анастасия является покровительницей всех беременных и рожениц.
ВАЛЕРИЯ
Происхождение этого имени тесно сопряжено с общественными нормами, которые существовали в Древнем Риме. Свободные женщины не имели в то время личных имен, в детстве их называли по имени отца, а в последствии — по мужу. Отсюда и сильное мужское влияние, которое сохранилось по сей день. Бытует мнение, что в его основе лежит восхваляющее прилагательное valere — «здоровый, сильный». (Они и, правда, редко болеют!) Христианская церковь канонизировала великомученицу Валерию в третьем веке, тогда имя вошло в священный календарь (день памяти — 20 (7) июня). Несмотря на богатую религиозную историю и упоминание в святцах, в нашей стране оно появилось одним из последних — в конце 19 века, когда значительно расширился состав имен за счет новых заимствований. Заметный всплеск внимания к Валерии произошел в 1960-х годах, когда очень редкое имя вдруг стало модным в крупных городах. Некоторая обособленность и историческая скрытность сказываются на том, что Леры — одни из самых непредсказуемых женщин. Их настроение во многом зависит от того, в каком расположение духа они проснулись утром. По жизни ведут себя очень настороженно и искренне будут общаться лишь с несколькими близкими людьми.
ВЕРА
Заветный триумвират «Вера, Надежда, Любовь», в значении имен, закрепился только в старославянской традиции. Но корни самого слова уходят в деревню Грецию к понятию «Пистида», что и означает «вера». Предсказуемо, что На Руси оно появилось вместе с принятием христианства. Святая Вера вместе с младшими сестрами (Надей и Любой) была дочерью христианки Софии, жительницы Италии, которая отказалась принести жертву богине Артемиде, после чего всю семью казнили. День памяти святых мучениц церковь чтит 30 сентября. Непоколебимая уверенность в собственной правоте — отличительная черта этих женщин. Они уравновешены, не капризны и кротки, не любят ссориться и горячиться, выбирая спокойные занятия по душе; обожают поучать других.
ВИКТОРИЯ
Мы привыкли считать «мужскими» такие имена как Александра, Валерия или Евгения, вместе с тем, в эту категорию можно отнести и Викторию — парный вариант для Виктора. Слово было позаимствованного из латыни и, как известно, восходит к victory — «победа, победитель» (а то, в свою очередь, к индоевропейского корню vic — «напор силы»). Отсюда и многие черты характера: Виктория независима, успешна, ее уважают и ждут от нее принятия важных решений. Впрочем, женский вариант оформился довольно рано — в древнегреческой мифологии ей соответствовала богиня Ника, в честь которой строились храмы, а ее изображение чеканили на монетах. Став церковным, это имя сразу получило широкое распространение в высших слоях на Западе. Викториями называли представительниц монарших династий. Взять хотя бы самую влиятельную королеву Великобритании в истории, в честь которой впоследствии назвали целую эпоху — викторианская. До революции Вики в нашей стране практически не встречались, а стабильно закрепились в составе именослов лишь в 1960-х.
ГАЛИНА
Имя прирожденных гречанок: происходит от слова galene — «спокойствие, безмятежность». Это понятие легло в основу философских учений великого Платона и Эпикура. Метафорически — это штиль на море. Такое сравнение не случайно: Галина (или Галена) фигурирует в списке неяд — морских нимф греческой мифологии. Современные представительницы не растеряли «умиротворенных» качеств — они по-прежнему славятся своим вниманием к окружающим и лояльностью во взглядах. А еще они обожают тишину, одиночество совершенно их не тяготит. Именем Галина на Руси стали крестить девочек после христианизации населения. Существует и забавная западная интерпретация — имя Галли, которое обозначает «цыпленок, курочка». В США есть восемь городов, которые носят название Галина, впрочем, один такой населенный пункт — деревня в Пермском крае — существует и в нашей стране.
ЕВГЕНИЯ
Только посмотрите на Женю и вы сразу поймете, что греческий перевод «благородная», как нельзя лучше подходит этот статной и горделивой женщине. Известная история, датированная третьим веком, о язычнице Евгении, которая втайне, тщательно замаскировавшись, ушла в мужской монастырь и даже стала игуменом. Впоследствии была канонизировала. Исторически это имя стало модным в богатых сословиях Западной Европе. Так звали, например, супругу Наполеона III — Евгения Монтихо. В нашей стране оно появилось поздно, а стало более или менее привычным лишь в 18 веке с подачи артисток Петербургского балета, и только сто лет спустя его облюбовала интеллигенция. Это способствовало «внедрению» имени в массы — в 1930-е годы в городах наблюдался «всплеск» Жень. Повторно к древнему имени молодые и прогрессивные родители вернулись лишь в девяностые годы 20 века.
ЕКАТЕРИНА
Этимологическая цепочка такая: «катарос» — «ай» — «Айкатеринэ», что в переводе с древнегреческого языка — «непорочная, истинная, сама чистота». Интересно, что аналог этого имени существует в японском языке, где «Экатэрина» — это «улыбка, прекрасная как цветок». Все эти интерпретации не лишний раз подчеркивают искренность намерений и суждений ее обладательницы. Ей стоит доверять. Самая влиятельная святая Екатерина — великомученица Александрийская, ставшая в западной традиции заступницей детей, студентов, библиотекарей, философов, юристов и невест. А в отечественной — покровительницей городов Екатеринбург и Краснодар (бывший Екатеринодар). На Руси в день ее именин (7 декабря) устраивали так называемые «катерининские гулянья» — гадания на счастливую судьбу. С легкой руки могущественной императрицы Екатерины Великой, страстной и властной интеллектуалки, имя приобрело оттенок царственности и независимости, который сохранился по сей день.
ЕЛЕНА
Первая мифологическая ассоциация, которая приходит на ум, когда мы слышим это популярное имя — Елена Прекрасная, чья ослепительная красота стала причиной Троянской войны, если верить поэме Гомера. Природное обаяние до сих остается в числе ее козырей. Все началось со слова hele — «солнечный свет», которое, в свою очередь, является однокоренным с богом Гелиосом. В христианский календарь оно вошло после гибели сестры апостолов Иакова и Матфея. Отсюда и именины — 8 июня (26 мая). Именно это христианское имя выбрала себе княгиня Ольга во время крещения в Константинополе. Упоминается оно и в народных сказках (вспомните хотя бы, сестрицу Аленушку), что говорит о его широком распространении по всей Руси. Нельзя списать со счетов и тот факт, что Елена сама стала «родоначальницей» нескольких популярных имен — от него образовались такие гипокористики, как Олена (Алена) и Олеся, ставшие впоследствии самостоятельными.
ЕЛИЗАВЕТА
«Обещаю!» — любимое слово в лексиконе этих целеустремленных и отзывчивых женщин. Даже малейшую просьбу они воспринимают как почетную миссию — на них определенно можно положиться в трудную минуту. Никогда не обманывают, не любят хитрить. Так велит имя, которому они подсознательно стараются соответствовать: древнееврейское Elisabe (его впоследствии «присвоили» себе греки) означает «клянусь Богом». У Елизаветы есть и сильная религиозная опора — так звали мать Иоанна Предтечи. На Руси имя было известно, но не пользовалось особой популярностью вплоть до 17 века, когда Лизой крестил свою дочь Петр I. В моду оно вошло в 19 веке — дворяне демонстрировали верность престолу, нарекая дочерей монаршими именами. Элитарный статус долго не продержался — Лизоньки стали популярны и в купеческой среде, и в крестьянской.
ЗИНАИДА
Помните такой сериал конца девяностых «Зена — королева войнов»? Не многие Зины знают, что речь идет практически об их тезке — «потомке Зевса». А ведь это многое объясняет. Например, их прирожденную силу и напористость. Эти бойкие и упрямые женщины обладают особым даром убеждения, чему есть немало примеров. В эпоху раннего христианства так звали родственницу апостола Павла, которая помогла обратить немало язычников в веру, за что в последствии была канонизирована. Первые упоминания этого имени в нашей стране датируются лишь концом 18 века — оно было на слуху среди дворян. Пик их рождаемости приходится на тридцатые годы 20 века, когда неожиданно в моду вошли редкие имена из святцев и Зинаида была в их числе.
ИРИНА
Еще один греческий «потомок», соответствующий eirene — «мир, покой». Этот как раз тот редкий случай, когда лингвистические корни слова не совсем соотносятся с характером их обладательницы. Спокойной эту инициативную, решительную, коммуникабельную и, отчасти, конфликтную индивидуалистку уж никак не назовешь. Так звали одну из богинь древнегреческого пантеона, а вслед за ней — представительниц реальной городской элиты. Свое благородное звучание и статус имя сохранило и в нашей стране — в именослов россиянок оно вошло как княжеское (жены Ярослава Мудрого, Константина и Ярополка, сестра Бориса Годунова, дочь первых Романовых). Ситуация поменялась в 18 веке, когда имя, буквально, присвоили себе купчихи, помещицы и, как следствие, крестьянки. Правда, на селе чаще встречались формы Арина и Орина.
КРИСТИНА
Пример того, как заимствованное имя не обрусело, а, напротив, прочно закрепилось в нашей стране в западном варианте. Это модерновый вариант исконного церковного имени Христиния, которое трактовалось, как «христианин». Особенно это имя полюбилось скандинавам: Христиной звали дочь правителя Норвегии в 13 веке, королеву Швеции, светских леди в Дании. В нашей стране в 18 веке им одинаково часто крестили и дворянок, и купчих, и их подданных. Однако благородная Кристина послужила лишь мимолетной модной вспышкой и быстро исчезла из обихода. Старинное имя в западном варианте вернулось лишь в 1980-1990-е годы. От прежней «покорности» не осталось и следа. Это темпераментные, непредсказуемые, неугомонные особы, которые категорически не переносят, когда кто-либо вторгается в их личное пространство даже с дельным советом. Как любят повторять сами Кристины: «Нам виднее».
ЛИЛИЯ
Не угадать сходу происхождение этого имени сложно. Единственное уточнение, это не само растение в чистом виде, а, скорее, «подобная цветку лилии». В этой символике заложено природное изящество, гармония, очарование, чистота, невинность (читай — безгрешность), которой стараются соответствовать его обладательницы. В Древней Греции считали, что первая лилия выросла из молока матери богов, а в христианстве этот цветок олицетворял Деву Марию. Кроме того, Лилия еще и имя-талисман, отпугивающий нечистые силы. Ореол распространения этого имени, как и растения очень широк: от России и Италии до Бразилии и Исландии.
МАЙЯ
Принято считать, что именно Майя — самое древнее имя на Земле. Оно присутствует во всех мифологиях: от славян до ацтеков. Прозвище было однокоренным со словом «магия». Энергетика у имени колоссальная — не попасть под влияние этих чаровниц очень сложно. В индуизме «майя» трактовалось как отдельное явление, тождественное иллюзии, миражу. В греческой мифологии так звали богиню Весны, старшую из семи сестер-Плеяд. Что и говорить о его величие, если этим именем назван месяц в году и звезда в созвездии Тельца. Вы, возможно, знаете такое английское выражение, как Your Majesty, или Ваше Величество, в отношении королевы Великобритании. Это слово одного корня с Майей. Своя Майя (Злата Майя) была и у славян, так звали дочь-мастерицу Святогора, отвечавшую за плодородие. Поразительно, но туже функцию выполняла богиня Майяуэль у ацтеков. В Советском Союзе имя в измененном варианте — Мая, давали тем девочкам, которые родились в дни Праздника Весны и Труда.
МАРИЯ
Вспомните такую русскую поговорку: «Не у всякого жена Мария, а кому Бог даст». Об этом имени можно написать два десятка трактатов, так много с ним связано в истории и теологии. Существует несколько версий его происхождения. Это и слово «мариам» со значением «печальная», и «мрйм» — «любимая, желанная», и «мара» — «отказываться, сопротивляться», и «марар» – «горькая». Одно упоминание Пресвятой Богородицы (или Мариам в исламе), Марии Магдалины и пророчицы, старшей сестры Моисея моментально возводит его на пьедестал в раннем христианском календаре. Первыми носителями церковных имен на Руси были представители знатных сословий, которым Мария особенно полюбилась. У семьи Романовых —это было, без преувеличения, имя «первых леди» — жены Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Александра I и Александра II. В высшем свете Марию ласково называли Мэри, в народе — Маша, и с удовольствием слагали о смышленой и находчивой девушке-красавицы сказки. Многовековой ажиотаж поутих сразу после революции, когда имя Мария посчитали слишком простым. Потребовалось еще 50 лет, чтобы Маша вновь взлетела в тройку самых любимых и распространенных. Чем дальше «забирались» его обладательницы, тем больше разновидностей имени появилось: это и Мэрайя (спасибо знаменитой исполнительнице!), Мариот, Марион, Манон, Мэри, Марика, Мэй, Марженка, Минни, Миа и Молли — и это лишь сотая часть всех примеров.
МАРГАРИТА
А вот у этого имени вовсе не цветочное происхождение, как принято считать, а совсем из другой стихии. Латинское слово margaritum не что иное, как «жемчужина», и восходит к легенде об Афродите, которой морские драгоценности приносили в дар. В христианстве так звали дочь видного жреца, которая приняла веру, за что была казнена, но канонизирована как мученица. Имя очень быстро распространилось в Западной Европе — Маргариты всходили на трон и в Нидерландах, и в Австрии, и в Швеции, и в Дании. Интересна судьба этого имени на Руси, где оно никогда не было народным и вошло в употребление исключительно среди монахинь, очень долго так и оставаясь за «закрытыми дверями». Доступным имя Маргарита (и его уменьшительные формы Рита и Мара) стало лишь в середине 20 века, когда в обществе появился интерес к древним церковным обычаям. Так на свет появилось больше прямолинейных и категоричных женщин, у которых блестяще развито логическое мышление.
НАДЕЖДА
Какие ассоциации и образы возникают у вас в голове, когда вы слышите слово «надежда»? Может быть за ним скрывается тепло маленького, но не угасающего огня, как аллегория несбыточных мечтаний, которые преследуют много лет и никак не отпускают? Или образ любимого человека и связанные с ним счастливые ожидания? Деньги? Слава? Солнце? А, может, целый ураган страстей, который толкает вперед с непреодолимой силой? Все это есть в древнем таинственном имени, ставшем прерогативой целеустремленных и неутомимых женщин, жаждущих острых ощущений. Не случайно в русском именослове оно неотделимо от Веры и Любви — в свое время на долю всех троих выпали нелегкие испытания и мучения. Долгое время тождественность конкретным русским словам, мешала употреблять их в качестве крестильных. Ситуация поменялась во время правления императрицы Елизаветы, которая на волне патриотизма сделал их очень популярными. Быстрее всего адаптировалась Надежда — в народе на тот момент уже существовала просторечная форма имени — Надежа. В наше время имя входит в 50 самых распространенных в России.
НАТАЛИЯ/НАТАЛЬЯ
Не имя, а настоящий исторический и культурный памятник с замысловатой судьбой. В него «зашита» история Древнего Рима. По традиции, все началось с мужчин: в то время городские жители пользовались особыми привилегиями и обладали куда более высоким статусом в империи по сравнению с обитателями провинций. Чтобы подчеркнуть «избранность» и появилось имя Наталий, которое могли носить только люди из круга избранных. Выбор самого слова не случайный — происходит от латинского «родной» или выражения dies natalis Domini («рожденный в Рождество Христово»). Что касается нашей страны, оно стало одним из наиболее распространенных во время Российской империи, так как имело французский аналог — Натали. Интересная ситуация сложилась и с именинами: те Наташи, которые родились до 2002 года празднуют их только 8 сентября, остальные могут выбирать из целого списка, наиболее близкий ко дню рождения, так как в 21 веке произошла новая канонизация нескольких мучениц с этим именем.
НИНА
Может поспорить с Майей (см. выше) за титул первого имени на земле. В шумерских текстах, выведенных на глиняных табличках (они датируются 4 веком до нашей эры), упоминалось имя Нина — так звали рабыню, которая подлежала выкупу. Позже выяснилось, что созвучное название носила первая столица ассирийцев — Ниневией. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что имя было очень популярно в те времена и может по-праву считаться древнейшим, как первое, документально зафиксированное.
ОКСАНА
Оксана — украинский вариант греческой Ксении. Считается, что имя образовалось либо от слова xenia —«гостеприимство», либо от xenios — «чужеземная». По преданию, так назвала себя молодая Евсевия — дочь-беглянка римского сенатора, основавшая женский монастырь и отмеченная Господом в день кончины. В России же больше известна Блаженная Ксения Петербургская, жившая в 19 веке и почитаемая за свой дар предвидения и исцеления. Но вернемся непосредственно к Оксане. На Руси каноническое имя Ксения приобрело форму Аксинья, однако с течением времени в южных говорах начальная «А» изменилась на «О», да и само слово модифицировалось и, впоследствии, так и закрепилось в документах.
ПОЛИНА
Перефразируя: «Давайте, называть имена своими именами» — никакая не Полина, а Аполлинария. Причем, первично, в мужском варианте, образованном от прилагательного apollinarius — «принадлежащий Аполлону». В мифологии этот покровитель науки и искусств был один из самых статных, почитаемых и красивых богов. Эти качества, как губка, впитали и его «последовательницы»: сегодня Полина — это яркая, эффектная женщина, любящая украшения и наделенная многочисленными талантами. В любой работе она стремится к идеалу. Святая Аполлинария, благодаря которой имя появилось в церковных запасниках, была известна тем, что ушла в паломничество по святым местам и, под видом мужчины, была принята в священную братию. На славянскую землю имя пришло без заглавной «А» — Полинарья. Полина «появилась на свет» в 18-19 веках вместе с модой на все французское. Тогда в обиход вошло латинское Паулина, Полина стала его разговорной формой, а позднее оформилась как самостоятельное, пишет ELLE.
СВЕТЛАНА
Великолепный образец славянской культуры, сохранившийся сквозь века. Небольшая справка. В древней Руси существовали собственные традиции имянаречения. Это либо были слова, связанные с природой (Волк, Орех); имена богов (Лада, Ярило); составные (Святослав и Тихомир); имена-качества (Храбр, Искрен). Корень «свет» (в значении «светлый, чистый душой» и, параллельно, отсылка к богу солнца) был очень популярен. От него образовалась не только Светлана, но и Светислав, Световид, Светозар… Это одно из немногих языческих имен, сохранившихся после христианизации Руси. Его спасло то, что в церковных календарях на тот момент существовала великомученица Фотиния, в переводе, как раз, Светлана. Стойкость, с которой это имя выдержало все культурные и религиозные пертурбации, свойственно и его обладательницам сегодня. Светланы чтят традиции, преданы семье, обладают мощным внутренним стержнем, который помогает переносить все невзгоды.
ТАТЬЯНА
В науке антропонимике, занимающейся изучением имен, существует две версии появления Татьяны. Согласно первой, оно восходит к древнегреческому tatteo — «та, что обустраивает»; вторая — дает ссылку на сабинского правителя Татиана, заправлявшего в Древнем Риме. Его «наследница» — властная, целеустремленная и упрямая. Как и положено той, чье имя происходит из древнего царского рода. Ради служения Христу Татиана Римская отказалась от мирской жизни и получила сан диакониссы, ее молитвы разрушили не один языческий храм, однако саму ее не спасли. Татиану казнили, а позднее канонизировали в качестве покровительницы студентов. Это связано с тем, что указ об основании первого российского университета был подписан императрицей Елизаветой в день ее именин — 25 января.
ЮЛИЯ
Мягкое звучание и значение имени Юля отразилось и на ее характере — это добродушные, очень восприимчивые женщины, полные сострадания даже к малознакомым людям. «Мягкий и пушистый» нрав — перевод слова «юлиус» с латыни. Иулия (древняя форма имени) была причислена к лику святых еще во времена раннего христианства, когда, будучи маленькой девочкой, она попала в плен к персам, но веру не предала. До 19 века в русских летописях и исторических выписках Юля не встречалась совсем. Позднее имя распространилось в дворянском сообществе и считалось благородным. «Второе рождение» оно пережило в 1970-х, когда стало одним из самых популярных на территории нашей страны.