Эльдар Рязанов – режиссер, вклад которого в историю кинематографа трудно переоценить. За свою более чем 50-летнюю карьеру Эльдар Александрович подарил нам свыше 30 лент, большая часть которых стала классикой отечественного кино. И это только в роли режиссера. Его работы мгновенно становились хитами кинопроката.
Его фильмы знают и любят, пожалуй, все без исключения: без его «Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы…» невозможно представить празднование Нового года, а остроумные фразы героев его комедий уже давным-давно ушли в народ.
Мы решили вспомнить главные работы великого Эльдара Рязанова.
«Карнавальная ночь» (1956)
Роль очаровательной Леночки Крыловой стала одной из первых для Людмилы Гурченко, после которой в нее влюбилась вся страна. А для Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» стала первым опытом работы над новогодней картиной — и сразу удачным. Журнал «Советский экран» назвал его лучшим фильмом года, а афишу с рекламой музыкальной комедии можно увидеть даже в «Покровских воротах».
«Гусарская баллада» (1962)
Уморительная история любви поручика Ржевского и кавалерист-девицы Шурочки Азаровой на фоне войны с Наполеоном была снята Рязановым к 150-й годовщине Бородинской битвы, а часть костюмов была позаимствована со съемок «Войны и мира» Сергея Бондарчука.
«Берегись автомобиля» (1966)
В основе одного из самых известных фильмов Эльдара Рязанова лежит городской анекдот о благородном угонщике. На главную роль пробовался Юрий Никулин, но вынужден был отказаться от съемок из-за полугодовых гастролей своего цирка в Южной Африке. В итоге очаровательного Деточкина в комедии сыграл Иннокентий Смоктуновский, который специально ради этой роли научился водить автомобиль.
«Старики-разбойники» (1971)
Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев в образах организаторов и исполнителей «преступления века» — кражи из музея полотна Рембрандта «Портрет молодого человека с кружевным воротником» — создали один из самых смешных криминальных дуэтов отечественного кино. Кстати, объект их желания выставлен в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)
Другая авантюрная комедия Рязанова была снята с поистине впечатляющим масштабом: режиссеру удалось поработать не только с лучшими советскими актерами и итальянскими коллегами, но и с настоящим львом Кингом. Который, к большому разочарованию съемочной команды, оказался жутким лентяем. После того, как съемки комедии (ее рабочее название, кстати, было «Спагетти по-русски») завершились, Рязанов пообещал, что больше никогда не будет снимать животных.
«Ирония судьбы, Или С легким паром!» (1975)
Главный новогодний фильм на всем постсоветском пространстве впервые был показан по телевизору 1 января 1976 года – и тогда его посмотрели более 100 миллионов человек. Между прочим, знаменитых фраз «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» не было в сценарии. Это была импровизация игравшего Ипполита актера Юрия Яковлева. Рыба была действительно не вкусной, а теплая вода была редкостью в съемочных павильонах «Мосфильма».
«Служебный роман» (1977)
Стихи для многих из песен, звучавших в фильмах Рязанова, написал он сам. Как, например, для знаменитой лирической композиции «У природы нет плохой погоды», звучащей в комедии «Служебный роман».
«Гараж» (1979)
В основе комедии «Гараж» лежит реальное заседание гаражного кооператива «Мосфильма», участником которого был режиссер. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег настолько поразило Эльдаря Рязанова, что он тут же написал сценарий для одной из своих самых остросоциальных картин.
«Вокзал для двоих» (1982)
Мелодрама «Вокзал для двоих», рассказывающая историю любви вокзальной буфетчицы Веры (Людмила Гурченко) и пианиста Платона Рябинина (Олег Басилашвили) участвовала в официальной конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1983 г. Золотую пальмовую ветвь в итоге получила другая картина, но читатели журнала «Советский экран» единодушно признали работу Рязанова лучшим фильмом года, отмечает ELLE.
«Жестокий романс» (1984)
В 1984 году Рязанов обратился к классике и подарил миру одну из самых сильных своих картин – «Жестокий романс» по пьесе Александра Островского «Бесприданница». Роль Ларисы Огудаловой режиссер отдал другой Ларисе – Гузеевой – для которой эта работал стала дебютом в кино. Несмотря на то, что литераторы приняли фильм прохладно, зрители мелодраму оценили, причем не только на родине: «Жестокий романс» взял главный приз международного кинофестиваля в Дели.