Его киноленты цитируют, без «Иронии судьбы» не празднуется ни один Новый год, а товарищу Новосельцеву из «Служебного романа» сочувствует не одно поколение. В понедельник, 30 ноября, весь мир кинематографа скорбит — ушел из жизни легендарный Эльдар Рязанов.
Nakonu.com предлагает вспомнить самые яркие высказывания этого Великого Человека.
Родился Рязанов в Самаре. После окончания ВГИКа устроился на Центральную студии документальных фильмов, затем — в «Мосфильм«. Уже вторая картина Эльдара «Карнавальная ночь» стала хитом советского кинематографа.
Кинематографист прославился лентами «Невероятные приключения итальянцев в России«, «Гусарская баллада«, «Берегись автомобиля«, «Ирония судьбы, или с легким паром!«, «Служебный роман«, «Вокзал для двоих«, «Небеса обетованные«.
Острые, мудрые и просто лучшие высказывания, пожалуй, самого лучшего кинорежиссера, которого мы навсегда оставим в своем сердце. Мы решили напомнить вам о том, каким был Эльдар Рязанов и вспомнить его меткие цитаты и правила жизни.
Мне нравится все потертое и рваное.
У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132. Я помню, что банка крабов в войну стоила 77 копеек. Приходишь в любой магазин — а там одни крабы; их не покупал никто. Что это и где это водится — никто ни фига не знал.
Я много с кем делал интервью — с Бельмондо, Клодом Лелюшем, Филиппом Нуаре, Альберто Сорди, но лишь когда я шел к Феллини, я шел и думал: «Иду к королю». Похожее чувство я испытал в 1968-м или в 1969-м, когда вез с «Мосфильма» Солженицына до его дома. Чувствовал, что у меня в машине что-то бесценное.
Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна.
Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
Вы не смотрели моего «Андерсена»? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен — кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать — алкоголичка, сестра — проститутка, дед — сумасшедший, а он — гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове.
Где есть юмор — там есть и правда.
«Изображая жертву» — антипоколенческая вещь. Матерный монолог следователя о молодых людях, которым все по фигу, — это сильно. Я не люблю картины с матом, но я бы на его месте говорил так же. Ненавижу это невежественное племя мальчиков и девочек.
Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы.
Как уже отмечалось, культовый советский режиссер Эльдар Рязанов оставил по себе около 30 фильмов, более 20 сценариев и пьес, около 200 авторских телепрограмм, 11 самых интересных книг. Несмотря на то, что сегодня его киноленты обожает не одно поколение зрителей, в советские времена много фильмов Рязанова подвергались критике, а из-за цензуры определенное время некоторые даже не появлялись на экранах.
Мы предлагаем вспомнить громкие скандалы, связанные с фильмами Эльдара Рязанова.
«Человек ниоткуда», 1961 год
Жестокой цензуре подверглась лента Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда», главную роль в которой сыграл Анатолий Папанов. Картина увидела свет в 1961 году, однако только появившись, ее запретили к показу почти на 30 лет — до 1988 года. По первоначальному замыслу режиссера этот фильм должен был показать советскую жизнь глазами «человека со стороны». Чиновники и пресса жестко отреагировали на выход фильма. В частности, после того, как про фильм высказался советский партийный и государственный деятель Михаил Суслов, ленту сняли с проката.
Кадр из фильма «Человек ниоткуда»
«К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда». Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда. Неизвестно также, откуда взяты, сколько и куда пошли средства на производство фильма», — отозвался о фильме Суслов.
«Берегись автомобиля», 1966 год
Социальная комедия «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли также подверглась критике.
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Это была первая совместная работа Рязанова с кинодраматургом Эмилем Брагинским. Идеей к созданию сюжета послужила легенда о современном Робин Гуде (прототип Деточкина), которую в те годы можно было услышать во всех крупных города СССР.
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Этот герой, якобы, воровал машины у людей, которые зарабатывали нечестным путем, и средства от продажи отправлял в детские дома. Фактами данная история так и не подтвердилась, но это не отбило желание у Рязанова и Брагинского взяться за фильм.
Несмотря на якобы невинный сюжет, картина подверглась цензуре. Председателю Госкино Алексею Романову очень понравилась лента, однако, по его мнению, лучше бы Деточкин не воровал машины, а сообщал в ОБХСС. В общем, из-за опасения, что народ массово начнет воровать автомобили у соседей, проект заморозили еще на начальной стадии.
«Старики разбойники», 1971 год
Культовая картина Эльдара Рязанова «Старики разбойники», где блестяще сыграли Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев, также подверглась цензуре.
Кадр из фильма «Кадр из фильма «Старики разбойники»
Из ленты вырезали целый кусок. Так, для этого фильма была поставлена и снята замечательная автомобильная погоня, во время которой ГАЗ-21 «Волга» вкатывается по лестнице в подземный переход, затем по ступеням забирается на пешеходный мост через Яузу рядом с Курским вокзалом.
Кадр из фильма «Кадр из фильма «Старики разбойники»
Но во время просмотра в Госкино эту сцену потребовали убрать, поскольку испугались, что после просмотра картины появится много желающих так ездить.
«Гараж», 1979 год
Сатирическая трагикомедия «Гараж», которая увидела свет в 1979 году, была снята на основе реальных событий. В картине Рязанов без намеков изобразил действительность окружающего его мира. Так, снять «Гараж» Эльдар Александрович решил после того, как побывал на собрании гаражно-строительного кооператива Мосфильма, участником которого был сам.
Кадр из фильма «Гараж»
Кстати, именно во время съемок этой ленты Рязанов познакомился с Валентином Гафтом, который исполнил роль председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина. Рязанов, между прочим, тоже сыграл в фильме, правда эпизодическую роль. Герой Рязанова — начальник отдела насекомых, который проспал все собрание кооператива, опершись на чучело бегемота.
Кадр из фильма «Гараж», Эльдар Рязанов в эпизодической роли
Фильм был полностью раскритикован чиновниками Госкино, поскольку в нем было очень много критики на советскую действительность. Однако благодаря авторитету режиссера, а также именам знаменитых актеров, «Гараж» не лег пылиться до лучших времен в фонде Госкино.
Кадр из фильма «Гараж»
Кстати, в прошлом году фильм «Гараж» подвергся цензуре на российском канале ТВЦ. Редакторам не понравилась фраза актера Георгия Буркова, который в ответ на предложение расселить «несчастных обезьян» в сибирской тайге, темпераментно воскликнул: «Что за хренотень? Обезьяны там перемерзнут!». Руководство канала «запищало» слово «хренотень».
«О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год
Цензура оставила свой отпечаток и на трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Во-первых, ленту отказался снимать «Мосфильм», и Рязанову пришлось работать с телевизионщиками. Во-вторых, строгая сценарная комиссия внесла в сценарий Григория Горина и Эльдара Рязанова множество правок, которые вылились в сюжетные дыры, заполнять которые не было уже ни времени, ни средств. Наконец, готовый фильм руководство Госкино тоже «разорвало», лишив ленту глубокого трагического финала.
Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»
Напомним, легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов умер в возрасте 88 лет в Москве. Режиссера срочно госпитализировали 21 ноября, состояние его здоровья ухудшилось по ряду жизненных показателей и оценивалось как тяжелое. В начале августа режиссера госпитализировали из-за одышки и боли в сердце. В результате медики обнаружили у него сужение коронарных сосудов в сердце и провели успешную операцию по стентированию.
В сентябре режиссера госпитализировали с подозрением на инфаркт. Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов, которые стали классикой советского кино. Его самые известные фильмы — «Карнавальная ночь»,»Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Вокзал для двоих».