Вот простые ошибки при покупке и хранении орехов

123

Орехи — это отличный источник антиоксидантов и клетчатки с высокой питательной ценностью и содержанием мононенасыщенных жиров, которые понижают холестерин, воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки, фундук, миндаль, грецкие и прочие орехи очень вкусны и могут использоваться в самых разных рецептах.

Но многие делают ошибки при покупке и хранении орехов. Хотите, чтобы орехи сохраняли свежесть (и полезность) как можно дольше?

Тогда учитесь не делать этих ошибок:

1

1. Не покупайте орехи на развес в супермаркетах.

Главная ошибка — покупка орехов на развес из контейнера в супермаркете. Невозможно определить, как часто их заменяют и как долго они лежат на открытом воздухе.

По словам Стива Линдсея, специалиста по качеству орехов, кислород — худший враг долговечности орехов. В открытых контейнерах орехи постоянно контактируют с кислородом и в результате быстрее портятся. В запечатанных пакетах орехи сохраняют свежесть гораздо дольше.

Кроме того, некоторые нечистоплотные покупатели лезут в открытые контейнеры руками. Сами подумайте, сколько посторонних бактерий попадает при этом на орехи.

2

2. Не храните их в шкафчике.

Вопреки распространённому мнению, орехи надо хранить в холодильнике или морозилке, а не на полке. Почему? Потому что в орехах содержится много ненасыщенного жира — это масло, которое может прогоркнуть.

Особенно быстро портятся орехи при контакте с кислородом, светом и, конечно же, теплом. Поэтому орехи (а также семечки) следует держать в холодильнике или морозилке, где они будут защищены от внешнего воздействия и сохранят свою свежесть надолго.

Линдсей говорит, что запечатанную упаковку как чищеных, так и нечищеных орехов можно хранить в холодильнике до двух лет (!). В открытой упаковке чищеные орехи продержатся год, а нечищеные — года полтора.

Конечно, если вы намерены съесть орехи в ближайшем времени, можно хранить их в прохладном и тёмном шкафу. Только не забудьте поместить их в герметичную ёмкость и храните так не дольше пары недель.

3

3. Не придавайте особого значения сроку хранения.

Срок хранения — вообще штука сомнительная, ведь это скорее рекомендация или догадка о том, как долго продукт будет пригоден к употреблению, чем чёткая дата, после которой он гарантировано станет несъедобным. Помните, что срок хранения орехов зависит от трёх ключевых факторов: условий хранения, герметичности упаковки и наличия либо отсутствия скорлупы.

Линдсей советует относиться к орехам как к овощам, а не как к запечатанным продуктам. Понюхайте их, прежде чем есть, пишет Lifter.

У залежалых орехов будет запах, напоминающий краску. Если вы почуяли резкий или горький запах, выбрасывайте орехи. Если нет — скорее всего, их смело можно употреблять в пищу.

А вам тоже свойственны эти ошибки?