ТОП-10 незабываемых выступлений звезд на «Оскаре» (видео)

123

С незапамятных времен одна из ключевых традиций церемонии награждения «Оскар» — произнесение благодарственной речи лауреатами кинопремии со сцены.

В преддверии главного кинособытия года самое время вспомнить наиболее запомнившиеся из них.

САМАЯ ДОЛГОЖДАННАЯ РЕЧЬ: ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО, «ВЫЖИВШИЙ», ОСКАР-2016

Награждение Леонардо Ди Каприо долгожданным «Оскаром» стало не только главным событием прошлогодней церемонии, но и всего прошлого года: триумф актера обсуждался не меньше, чем президентские выборы в США, а его победная речь вызвала эмоций чуть ли не больше, чем спич Трампа на выборах. Ди Каприо поднимался на сцену под бурные овации коллег по цеху, а Кейт Уинслет выступление актера и вовсе растрогало до слез.

САМАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕЧЬ: ХЭЛЛИ БЕРРИ, «БАЛЛ МОНСТРОВ», ОСКАР-2002

Хэлли Берри выиграла награду киноакадемии в 2002 за фильм «Бал монстров» и стала, таким образом, первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за главную женскую роль. Актриса была так ошеломлена, что на сцене долго не могла справиться с эмоциями. «Это для каждой безымянной, безличной женщины другого цвета кожи, у которой появился шанс, потому что эта дверь теперь открыта», — произнесла актриса, держа заветный трофей. В тот год Дензел Вашингтон также получил награду за главную роль, но публика помнит именно Берри за слова «это исторический момент».

САМАЯ ОТКРОВЕННАЯ РЕЧЬ: ТОМ ХЭНКС, «ФИЛАДЕЛЬФИЯ», ОСКАР-1994

Академики отмечали Тома Хэнкса «Оскаром» за лучшую мужскую роль два года подряд в 1994-ом и 1995-ом, что само по себе редкость. Однако более всего запомнился первый выход актера на сцену после триумфа с картиной «Филадельфия», где Хэнкс сыграл больного СПИДом и отвергнутого обществом гомосексуалиста. В порыве чувств актер поблагодарил со сцены своего педагога по актерскому мастерству, сообщив на весь мир, что тот является геем, не спросив на то его разрешения. Благо, выяснилось, учитель был не против. Через три года этот казус лег в основу сюжета фильма Фрэнка Оза «Вход и выход».

САМАЯ ПЫЛКАЯ РЕЧЬ: ЭДРИАН БРОУДИ, «ПИАНИСТ», ОСКАР-2003

Победа с фильмом «Пианист» на премии в 2003 году так опьянила Эдриана Броуди, что он от переизбытка чувств, поднявшись на сцену одарил страстным поцелуем Хэлли Берри, вручавшую ему статуэтку, хотя до этого они знакомы не были. Впрочем, актриса не растерялась и подыграла коллеге. Зал рукоплескал незаготовленной мизансцене.

САМАЯ ЛЮБВЕОБИЛЬНАЯ РЕЧЬ: КЬЮБА ГУДИНГ, «ДЖЕРРИ МАГУАЙЕР», ОСКАР-1997

По-настоящему пламенной получилась речь Кьюбы Гудинга, награжденного за роль второго плана в ленте «Джерри Магуайер». В общей сложности актер признался в любви со сцены 14 раз. Эмоциональный спич Кьюбы не смог прервать даже заигравший под конец оркестр — актер ему не уступил и продолжил признаваться в любви Богу, студии и даже Тому Крузу. В завершении своего выступления Гудинг исполнил импровизированный танец.

САМАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ РЕЧЬ: БЕН АФФЛЕК И МЭТТ ДЕЙМОН, «УМНИЦА УИЛЛ ХАНТИНГ», ОСКАР-1997

Закадычные друзья Бен Аффлек и Мэтт Деймон совершили немыслимый прорыв в Голливуде. Будучи студентами написали сценарий к фильму, сыграли в нем и после «Оскара» проснулись знаменитыми, получив две награды. Актеры были настолько ошеломлены своим триумфом, что не знали как реагировать. Аффлек пытался произнести нормальную речь, но начал с фразы: «Я только что сказал Мэтту, что если мы проиграем, это будет хреново, а если победим, то это будет очень страшно». Деймон нарочно перебивал его, выкрикивая имена тех, кого хочется поблагодарить. Словом, публику парни повеселили на славу.

САМАЯ НЕПРОДУМАННАЯ РЕЧЬ: ДЖУЛИЯ РОБЕРТС, «ЭРИН БРОКОВИЧ», ОСКАР-2000

Самая провальная речь в истории премии, пожалуй, принадлежит Джулии Робертс. Актриса получила статуэтку за главную роль в биографической картине о правозащитнице Эрин Брокович и поблагодарила со сцены всех, от родителей до ассистентов режиссера, не упомянув лишь саму Эрин Брокович, сидевшую в первом ряду перед Робертс, пишет ELLE.

САМАЯ ЗАБАВНАЯ РЕЧЬ: МЕРИЛ СТРИП, «ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ», ОСКАР-2012

Мерил Стрип произносила победную речь на «Оскаре» не раз и не два — у актрисы целых три статуэтки, а номинаций и вовсе не счесть. Самой забавной получилось последнее выступление Стрип на «Оскаре» в 2012 году. Актриса кокетливо заметила, что когда вскрыли концерт и озвучили ее имя вся Америка должно быть тяжело вздохнула: «О, нет! Опять она!»

САМАЯ СТРАННАЯ РЕЧЬ: АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ, «ПРЕРВАННАЯ ЖИЗНЬ», ОСКАР-2000

Анджелина Джоли до Брэда Питта, материнства и гуманитарных визитов в страны третьего мира была довольно эксцентричной особой. Например, в 2000 году актриса походила на гота, всюду появлялась под руку с братом Джеймсом Хейвеном и одаривала его совсем не сестринскими поцелуями на глазах у изумленной публики. На церемонии «Оскар» Джоли досталась награда за роль второго плана в фильме «Прерваннная жизнь». Поднявшись на сцену, актриса вновь решила продемонстрировать странную привязанность к брату и вместо благодарностей сообщила собравшимся: «Я так влюблена сейчас в своего брата».

P.S. САМЫЙ СМЕШНОЙ КОНФЕРАНС: ДЖИМ КЕРРИ, ОСКАР-1999

В копилке главного комика современности Джима Керри пока нет ни одной статуэтки. Зато актер как никто другой может поднять настроение собравшимся в роли ведущего. В этом Джиму нет равных!