Если Шарисс Зерунян испытывает стресс, беспокойство или предменструальные симптомы, это может спровоцировать многодневный приступ рвоты, при котором ее рвет до 15 раз в час.
После этого симптомы утихают, но на следующей неделе рвота возобновляется и длится несколько дней.
Поскольку истощение и тошнота от этих эпизодов стали причиной потери веса и ухудшения возможностей трудоустройства, врачи ошибочно диагностировали ее состояние как мигрень.
«Я чувствовала, что больше не хочу так жить. Что это за качество жизни?» — недавно рассказала 29-летняя Зерунян TODAY.com.
Уроженка Массачусетса вспоминает, что приступы рвоты вызывали у нее тревогу и суицидальные мысли, но эти мысли, похоже, также вызывали рвоту.
Потребовалось два года, многочисленные анализы и несколько поездок в отделение неотложной помощи, чтобы Зерунян получила правильный диагноз. В 2023 году ей наконец сообщили, что у нее синдром циклической рвоты (СЦР).
Синдромом висцеральной вены страдают 2% населения, чаще всего он встречается у женщин, молодых людей и лиц с личным или семейным анамнезом мигрени.
По данным клиники Майо , CVS — это хроническое расстройство взаимодействия кишечника и мозга. Признаки и симптомы включают:
- три или более повторяющихся эпизода рвоты, которые начинаются примерно в одно и то же время и длятся в течение схожих периодов времени
- различные интервалы хорошего самочувствия без тошноты между эпизодами
- сильная тошнота и потливость перед приступом
Другие симптомы, которые могут проявиться во время рвоты, включают боль в животе, диарею, головную боль, головокружение и повышенную чувствительность к свету.
Причинами приступов СЦР являются проблемы с пазухами носа, стресс или волнение, определенные продукты и напитки, такие как алкоголь, кофеин, шоколад и сыр, менструация, укачивание, перенапряжение и переедание.
CVS диагностируется путем анализа эпизодов рвоты пациента и исключения других причин. Пациентам часто ставят неправильный диагноз: желудочный грипп или пищевое отравление.
Зерунян рассказала, что в детстве у нее иногда возникали проблемы с пищеварением , но в 2021 году симптомы резко обострились.
Поначалу Зерунян чувствовала больше стыда, чем утешения из-за своего диагноза «сердечно-сосудистое заболевание».
«В то время мне было немного неловко», — рассказала она TODAY.com. «Самое главное, что люди не понимали, что это расстройство. Они просто думали, что я излишне драматизирую… [или] использую это как оправдание, чтобы ничего не делать или лениться на работе».
Лечение обычно включает в себя устранение симптомов и внесение изменений в образ жизни для предотвращения событий, которые могут спровоцировать приступы рвоты.
План лечения Зеруняна включает прием антипсихотических и противорвотных препаратов.
Другие методы лечения включают лекарства от мигрени, медицинскую марихуану, которая может облегчить стресс и тошноту, а также бензодиазепины, которые, как было показано, уменьшают симптомы тревожности.
У Зеруниана по-прежнему случаются приступы рвоты каждую неделю, но они более легкие и короткие, длятся один-два дня, а не четыре-пять.
Однако в моменты пиковой боли она может только пить витаминизированную воду и жевательные конфеты и не выходит из дома из-за страха проецировать боль на публике.
Однако Зерунян нашла удивительную положительную сторону в своих приступах рвоты.
Она написала сценарий и сняла полуавтобиографический фильм в жанре черной комедии под названием «Nothing Solid ». Фильм должен выйти в августе.
Для Зерунян рассказывание своей истории посредством кино оказалось целительным искусством.
«Открытость и создание этого фильма очень помогли мне, потому что, как мне кажется, я страдала гораздо больше, когда не была открыта», — сказала она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram