Дневная сонливость: Почему клонит в сон в течение дня?

Чувствуете, как вас клонит в сон посреди дня, несмотря на полноценный ночной отдых? Усталость – это не всегда признак недостатка сна. Зачастую, причины дневной сонливости скрываются гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим неочевидные факторы, которые могут вызывать сонливость в течение дня, от скрытых заболеваний до особенностей образа жизни.

Приготовьтесь к неожиданным открытиям, которые помогут вам понять и преодолеть вашу дневную усталость!

Коварный углеводный завтрак
Сладкая булочка с кофе на завтрак или плотный обед с макаронами могут сыграть с вами злую шутку. Быстрые углеводы провоцируют резкий подъем сахара в крови, за которым следует столь же стремительное падение. Организм реагирует на этот американские горки сонливостью и вялостью.

Стресс отнял все силы
Постоянное напряжение истощает нервную систему не хуже физических нагрузок. Когда мы находимся в стрессе, надпочечники вырабатывают кортизол — гормон, который сначала мобилизует силы, а потом оставляет нас совершенно разбитыми. Тревожность и депрессия также нарушают естественные циклы сна и бодрствования.

Когда дело в болезни
Иногда постоянная сонливость говорит о проблемах со здоровьем. Апноэ заставляет человека просыпаться десятки раз за ночь, хотя он этого не помнит. Анемия лишает ткани кислорода, диабет нарушает энергетический обмен, а проблемы с щитовидкой плохо влияют на весь организм.

И все-таки недосып
В конце концов, большинство людей просто не высыпается. Мы ложимся поздно, встаем рано, а организм копит усталость день за днем. Взрослому человеку нужно 7-9 часов качественного сна, но многие обходятся 5-6 часами. В итоге мозг начинает требовать компенсации в виде дневного отдыха.

Что же делать?

  1. Наладить режим сна. Ложитесь и вставайте в одно время, даже в выходные. Создайте комфортные условия в спальне: должно быть прохладно, темно и тихо.
  2. Пересмотрите свой рацион. Замените быстрые углеводы на медленные, добавьте белок в каждый прием пищи. Не переедайте.
  3. Выберите свои способы борьбы со стрессом: медитация, прогулки, хобби — что угодно, что поможет расслабиться. Регулярные физические нагрузки также поспособствуют хорошему сну ночью.
  4. Обратитесь к врачу. Возможно, проблема глубже, чем кажется.

Источник