По меньшей мере семь случаев заболевания холерой в Германии и Великобритании были связаны с использованием воды из популярного «святого колодца» в Эфиопии, которая оказалась зараженной бактериями Vibrio Cholerae.
В феврале этого года европейские власти были в состоянии повышенной готовности в связи со вспышкой холеры после того, как три человека в Германии и четыре в Великобритании заболели этой заразной болезнью. Быстрое расследование показало, что двое из немецких пациентов и трое из британских пациентов за месяц до этого посетили Эфиопию, и некоторые из них посетили святой колодец под названием Бермель Гиоргис в районе Куара этой африканской страны. Названный в честь Святого Георгия, Бермель Гиоргис считается святым местом членами Эфиопской православной церкви Тевахедо, которые пьют воду и умываются ею, чтобы извлечь пользу из ее предполагаемых целебных свойств. Сообщается, что европейские посетители сделали то же самое, а немецкие путешественники и по крайней мере один из британских посетителей привезли с собой немного святой воды и поделились ею. Вскоре у них начали проявляться такие симптомы, как водянистая диарея и рвота.
Проведя анализ пластиковых бутылок со святой водой, привезенных туристами, врачи обнаружили, что она была заражена Vibrio cholerae — бактерией, вызывающей холеру. Вода на самом деле кишела бактериями, как предполагают исследователи в своем отчете, опубликованном Eurosurveillance, Европейским агентством по мониторингу инфекционных заболеваний.
«Поскольку инфекционная доза V. cholerae O1 оценивается в 105–108 [ от 100 000 до 100 миллионов] колониеобразующих единиц (КОЕ), это говорит о том, что святая вода была сильно загрязнена, а бактерии оставались жизнеспособными при температуре окружающей среды во время полета и в Европе», — написали врачи.
Еще более тревожным был тот факт, что этот вариант Vibrio cholerae был устойчив ко многим антибиотикам, включая фторхинолоны, триметоприм, хлорамфеникол, аминогликозиды, бета-лактамы и макролиды. Бактерии выработали специализированные гены устойчивости, называемые плазмидами, но тетрациклиновые антибиотики все еще были эффективны против них, и все пациенты полностью выздоровели.
К счастью, вспышку холеры в Европе удалось предотвратить, но этот случай был представлен общественности как предостерегающая история, а специалисты по инфекционным заболеваниям призвали путешественников проявлять осторожность даже при посещении мест, имеющих религиозное значение.
«Путешественники должны быть хорошо информированы о гигиенических условиях и рисках инфекционных заболеваний в местах, которые они посещают, и не должны пить воду, даже если она имеет религиозное значение», — предупредила Eurosurveillance.