Женщина 16 лет притворялась немой, чтобы получить пенсию по инвалидности

Испанка, которая 16 лет назад подавала заявление на пенсию по инвалидности из-за потери способности говорить после несчастного случая на работе, была разоблачена частным детективом как мошенница.

В 2003 году женщина, работающая в супермаркете в Андалусии, Испания, подверглась нападению со стороны покупателя. После травматического инцидента у нее диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство и потерю способности говорить. После рассмотрения ее дела Служба социального обеспечения назначила женщине постоянную пенсию по инвалидности, но поскольку это был инцидент, связанный с работой, страховая компания была признана ответственной за расходы. Спустя годы, в соответствии с обычной процедурой, страховая компания пересмотрела ее дело и обнаружила некоторые нарушения, которые побудили к дальнейшему расследованию. Несколько лет назад она наняла частного детектива, который обнаружил, что женщина разговаривала нормально, но продолжала обналичивать свои выплаты по инвалидности.

В 2019 году, через шестнадцать лет после инцидента, который привел к нарушению речи женщины, страховая компания, ответственная за выплату ей пособий по инвалидности, начала проверять ее медицинские записи и заметила, что ни один из специалистов, к которым она обращалась с 2009 года (офтальмолог, ортопед и дерматолог), не зафиксировал в своих отчетах ее неспособность говорить. Это считалось необычным, поэтому они поручили группе врачей повторно оценить состояние женщины, и по крайней мере один психиатр сообщил о возможных признаках мошенничества.

Подозрения одного медицинского эксперта оказались недостаточными для возбуждения дела против женщины, поэтому страховая компания наняла частного детектива, чтобы тот следил за женщиной и собирал больше доказательств. Через несколько недель частный детектив сообщил, что «немая женщина нормально разговаривает на улице, общается с другими матерями за пределами школьных ворот, без проблем пользуется мобильным телефоном и посещает занятия зумбой».

Чтобы доказать без тени сомнения, что женщина может говорить, частный детектив однажды подошел к ней на улице и спросил, как пройти к местному универмагу. Она попалась прямо в его ловушку, красноречиво объяснив на прекрасном испанском, как пройти к магазину, не зная, что ее записывают. С этим последним доказательством страховая компания обратилась в суд, чтобы доказать, что она больше не несет ответственности за предоставление пособий по инвалидности.

В январе Высокий суд правосудия Андалусии (TSJA) вынес решение в пользу страховой компании, заявив, что представленные в суде доказательства были действительными и что ей больше не нужно выплачивать женщине пособие по инвалидности. Он также отклонил апелляцию женщины об отклонении судом записи детектива, поскольку она представляла собой «явное нарушение ее конституционных прав».

«Была установлена ​​симуляция псевдомутизма или, по крайней мере, весьма благоприятное развитие или эволюция таких симптомов, поскольку подавленные симптомы исчезли», — говорится в постановлении суда .

После январского вердикта против женщины было возбуждено новое дело с целью установления штрафа, который ей придется заплатить за незаконное получение пособий по несуществующему заболеванию. Страховая компания также, скорее всего, подаст в суд на женщину, чтобы вернуть выплаченные за 16 лет пособия.

Источник