Для любителей истории всегда найдётся что-то новое и неожиданное. Этот список собран специально для вас.
История хранит миллионы фактов, и с каждым годом их становится всё больше. Тысячелетия цивилизации оставили такое огромное наследие, что ни один человек не способен охватить его целиком. Но именно это делает изучение прошлого таким увлекательным!
Здесь вы найдёте 10 интересных фактов, которые нас самих поразили, пока мы готовили материал. Мы уверены, что и вы о них не знали. Эти факты забавны, удивительны и немного шокируют своей невероятностью. Готовьтесь удивляться и узнавать что-то новое!
10. Американские горки как способ спасения от греха
Американские горки давно стали символом адреналина и веселья, но их изначальная цель была куда более благородной — спасти американцев от греха! В 1880-х годах бизнесмен ЛаМаркус Томпсон, обеспокоенный популярностью салунов и борделей, решил предложить людям альтернативу развлечениям, связанным с пороком. Его идея: создать аттракцион, который подарит тот же всплеск эмоций, но без греховных соблазнов.
Томпсон построил первые американские горки на Кони-Айленде в Нью-Йорке, который тогда был наполнен злачными местами. Хотя сейчас трудно сказать, насколько его план удался, его изобретение стало популярным аттракционом по всему миру.
9. Колпак «дурака» как символ мудрости
В Средние века остроумные шуты и их колпаки ассоциировались с глупостью, но изначально колпаки имели совсем другой смысл. В XIII веке философ Джон Данс Скотус считал, что конусообразный колпак помогает улучшить усвоение знаний. Его последователи, называвшие себя «дансами», носили колпаки с гордостью.
Однако в XVI веке научный прогресс привёл к осмеянию этой идеи, и колпак превратился в символ невежества. За три столетия его значение перевернулось с ног на голову.
8. Нобелевская премия мира для Гитлера
В 1939 году Адольф Гитлер был номинирован на Нобелевскую премию мира. Как это возможно? Оказалось, что шведский политик, выдвинувший Гитлера, сделал это в знак протеста против того, что кто-то другой выдвинул Невилла Чемберлена. Он считал Чемберлена человеком, совершенно не заслуживающим Нобелевской премии мира, поэтому он выдвинул Гитлера на получение премии в качестве не столь уж тонкого упрека тем, кто пытался почтить Чемберлена таким образом. Позже он отозвал свою номинацию, но сам факт остаётся шокирующим.
Еще более иронично, что Гитлер фактически запретил немцам принимать Нобелевскую премию мира или любые связанные с ней награды за четыре года до этого, в 1935 году. Так что он в любом случае не мог победить, согласно его собственным правилам.
7. Почему в старых фотографиях никто не улыбается
Викторианская эпоха диктовала строгие правила поведения, и улыбка считалась признаком ребячества. Вместо привычного нам «сказать «сыр» фотографы того времени предлагали говорить «чернослив» ( “prunes” ). Это слово помогало сохранять губы в строгой линии, соответствующей эстетике эпохи.
6. Факел Свободы: маяк для кораблей
Статуя Свободы символизирует свободу и надежду, но мало кто знает, что её факел использовался как маяк. С момента открытия статуи в 1886 году и до 1901 года её свет помогал судам ориентироваться, видимый на расстоянии до 24 миль.
5. Банкнота в 100 000 долларов
Во время Великой депрессии в США напечатали купюры номиналом 100 000 долларов. Они использовались только для расчетов между Федеральными резервными банками и никогда не поступали в общественное обращение. На купюрах изображён президент Вудро Вильсон.
4. Почему мы говорим «ОК»
Фраза «ОК» появилась в 1830-х годах как шуточная аббревиатура «orl korrekt» — искажённого «all correct». Позже её популяризировали сторонники президента Мартина Ван Бюрена, прозванного «Old Kinderhook», чья избирательная кампания закрепила этот термин в языке.
3. Эйфелева башня для Барселоны?
Первоначально Гюстав Эйфель хотел построить свою башню в Барселоне для Всемирной выставки 1888 года, но местные власти посчитали её слишком уродливой. Тогда архитектор предложил проект Парижу, где башня также вызвала споры, но со временем стала символом Франции.
2. Первая женщина в Конгрессе США
До того как женщины получили право голоса в 1920 году, Жанетт Ранкин была избрана в Конгресс в 1916 году. Это удивительное достижение для своего времени, когда на выборы могли влиять только мужчины.
1. Талисман президента Маккинли
Перед своей гибелью президент Уильям Маккинли отдал красную гвоздику, которую носил как талисман, маленькой девочке. Момент спустя анархист Леон Чолгош застрелил его на Панамериканской выставке. Этот случай стал трагическим напоминанием о ценности даже самых маленьких символов удачи.