Как вытащить клеща: проверенные способы

Как только температура воздуха приближается к отметке плюс 10, паукообразные пакуют чемоданы, чтобы переехать к вашему лохматому другу, а может быть и к вам.

Вот как правильно удалить клеща.

Клещи — это не насекомые
Из-за маленьких размеров и внешнего сходства клещей ошибочно называют насекомыми. На самом же деле они являются дальними родственниками пауков и относятся к классу паукообразных — членистоногих животных.

Клещи просыпаются в начале марта и уходят в спячку с первыми заморозками. Как правило, в октябре.

Активность клещей во многом зависит от погоды и времени суток. В слишком жаркие дни или при резком похолодании она снижается, при влажной и теплой погоде, наоборот, становится выше.

Своих жертв клещи поджидают в траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Кусает гаденыш не сразу. Так что у вас есть достаточно времени, чтобы вовремя заметить и обезвредить “безбилетника”. Ведь если клещ укусит, то мало того, что это неприятно, так со слюной зловредный кровосос может передать вам много опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти.

Что делать, если вы обнаружили на теле впившегося клеща
Не заметить его сложно, особенно если он нелегально путешествует за вас счет уже больше суток. Он жирненький и напоминает бородавку или родинку. Ищите его там, где кожа наиболее тонкая: в паху, на животе и пояснице, в подмышках, на груди, за ушами, на шее и на волосистой части головы.

Нашли? Оставить панику.

Его необходимо удалить как можно быстрее! Безусловно, это лучше сделать в травматологическом пункте. Но если у вас нет такой возможности, успокойтесь и попытайтесь извлечь клеща самостоятельно.

Способов по извлечению клеща много: ниткой, шприцом, даже есть специальные выкручиватели.

Только пожалуйста, не надо пытаться утопить клеща в масле, бензине, спирте или натирать спинку членистоногого жирным кремом. Нет, он не задохнется и сам не отпадет, а только укрепит свои позиции. Ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща, так как это может привести к заражению.

Мы пойдем самым проверенным способом и возьмем в руки пинцет.

Как вытащить клеща

  • Прежде чем вытаскивать клеща, вымойте руки и наденьте перчатки (или же можно обмотать пальцы бинтом).
  • Обрабатываем спиртом или хлоргексидином пинцет и место укуса.
  • Захватываем пинцетом насекомое как можно ближе к его голове. Это важно! А то вы оторвете ему брюшко и придется уже наверняка ехать в травмпункт. Ни в коем случае нельзя сдавливать его тело, иначе выдавите все его содержимое в ранку. А если там возбудитель болезни?
  • Медленно поворачиваем клеща по часовой стрелке примерно на 180 градусов, будто откручиваете пробку у бутылки. Главное, без резких движений, не торопитесь и не дергайте. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
  • Когда клещ извлечен, пересчитайте ноги и найдите голову, обработайте место укуса спиртом или йодом.
  • Не спешите смывать клеща в унитаз или выбрасывать в окно. Эти гады очень живучие.
  • Лучше поместите его в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отвезите в лабораторию, чтобы убедиться, что клещ был чист. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Лабораторное исследование клещей стоит проводить в течение первых трех, максимум пяти дней после укуса.

Клещ извлечен. Что дальше?
Если возможности отнести в лабораторию нет, то можно сдать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз через две-четыре недели после укуса. Сделать это можно в городской поликлинике бесплатно.

Если укус произошел в районе, эндемичном по клещевому энцефалиту, то необходимо в течение 96 часов с момента укуса провести экстренную иммунопрофилактику. Сделать это можно совершенно бесплатно и круглосуточно в двух городских медицинских учреждениях:

Профилактика
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцина защищает минимум три года.

Источник