У древних культурных народов существуют отчетливые следы знакомства с виноградарством и виноделием, а предания о том, кто первый использовал лозу в целях виноделия, носят мифологический характер. Египтяне отцом виноделия считали бога умирающей и воскрешающей природы Осириса, грекам лозу дал бог виноградарства и виноделия Дионис, римлянам — Бахус, библия оспаривает пальму первенства в пользу Ноя. Понятие о виноградной лозе, вине было в языках древнейших народов. Изображения на барельефах, фрески, утварь и другие памятники культуры, находки при раскопках древнейших городов указывают на то, что в Египте виноградарство было известно за 3 — 4 тысячелетий до нашей эры.
С большой достоверностью можно предполагать, что первоначальное знакомство человека с виноградом весьма скоро привело к виноделию. Простое желание сделать питье из винограда осуществить очень легко. Достаточно выдавить сок из сочной ягоды, и вскоре он начинает бродить, это не могло не привлечь внимания человека. Во времена древнегреческого историка Полибия (204 — 122 гг. до н.э.), виноделие и в особенности излишества в потреблении приняли настолько широкие размеры, что был издан указ о запрещении пить вино. А в Спарте виноградники были уничтожены. Тем не менее привязанность греческого населения к вину не уменьшалась. Они обходили временные запрещения, и виноделие развивалось.
Предания Древнего Рима говорят, что боги жили на земле и принимали участие в делах людей. Они и подарили человеку лозу. Легендарный основатель Рима первый царь Ромул не был сторонником виноделия. Он запретил возлияния в честь богов вином, как это делалось во многих странах, заменив его молоком, хотя сам повседневно пил вино, правда очень умеренно. Он поддерживал существовавший в то время обычай, по которому мужчины запрещали женщинам пить вино.
Следующий царь Рима Помпилий возродил виноделие и всячески способствовал его развитию. По мере того, как римляне в своих завоеваниях приходят в соприкосновение с другими народами, их виноделие совершенствуется и скоро достигает блестящих результатов. Их слава растет не только в обширной Римской империи, но и за ее пределами. Виноградарство с целью виноделия сделалось очень выгодной отраслью хозяйства, и римлянин Катон говорил: «Кто хочет наилучшим образом использовать свой капитал — пусть заводит виноградник».
Галлы начали транспортировать вино в дубовых бочках, что способствовало широкому развитию вывозной торговли.
После Древней Греции и Рима виноделие получило наиболее блестящее развитие во Франции, и в средние века уже определились районы; Бургундия, Шампань, Бордо. В 1850 г. площади под виноградниками составили 2 181 609 га, сейчас эта цифра значительно меньше. Судьба французского виноградарства и виноделия испытала жестокие удары. Оидиум (1847 г.), затем филлоксера (1863 г.) и мильдью (1878 г.), страшные болезни винограда, произвели огромные опустошения.
По материалам crimea-kvn.ru