В период новогодних праздников происходит наибольшее количество конфликтов и ссор в семьях и супружеских парах.
Эти негативные события варьируются от мелких разногласий и эмоциональных или физических травм до более серьезных инцидентов, которые могут закончиться прискорбно, рассказал психолог Дамиан Синайский.
«Поговорим о причинах. Год прошел незаметно в текучке и суетливой спешке. Практически не было времени на близкое, тесное душевное общение. А тут грянули новогодние праздники-каникулы. Появляется очень много времени. И, конечно же, хочешь не хочешь — приходят мысли о прошедшем годе. Возникает чувство неудовлетворенности от несбывшихся планов и надежд. Накопившаяся внутренняя усталость, неудовлетворенность собой и собственной жизнью становится триггером внутренних давнишних обид на близких. Отрицательные мысли начинают провоцировать ощущения неудачника или неудачницы. В случае супружеской пары могут появляться внутренние суждения: зачем я вышла замуж за этого неудачника?» — поделился он.
Синайский указал, что в этот период нарастают воспоминания о радостных моментах, связанных с праздником, о надеждах и мечтах, которые не сбылись. Это может вызывать чувство уныния и осознание приближающейся старости, что еще больше усугубляет настроение.
Кроме того, на фоне большого количества алкоголя и чувства вседозволенности, происходит искажение восприятия, что часто приводит к агрессии. Люди «выпускают внутреннего зверя», барьеры стираются, и это провоцирует конфликты.
Синайский подчеркнул, что многие из этих проблем можно предотвратить. Ключевой совет для избежания конфликтов — регулярное развитие положительных эмоций, особенно перед Новым годом. Это влияет на окружающих, поднимает настроение членам семьи, и как следствие, они также начинают радоваться жизни. В итоге все это формирует приятную атмосферу по возвращении домой.