Психологи установили 4 принципа самообмана

Вы когда-нибудь лгали себе, потому что просто не могли вынести правду? Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Philosophical Psychology», вы не единственный. На самом деле, похоже, это довольно распространенное и вполне предсказуемое явление, когда психологи выделяют четыре принципа самообмана.

Большинству людей нравится думать, что мы честны сами с собой и не продолжаем лгать себе из отрицания или удобства.

Согласно исследованию, вот четыре стадии, через которые мы проходим, когда говорим себе ложь:

1. Люди меняют свои убеждения
Первая стратегия самообмана, описанная психологами, — это реорганизация убеждений, которая, по сути, означает убеждение себя в чем-то, желая, чтобы что-то другое было правдой.
Например, если отец убежден, что его сын хорошо учится, а сын получает плохие оценки, он может сначала сказать, что предмет не важен или что учитель плохо объяснил материал.

2. Отбор фактов посредством сознательного действия
Следующая стратегия — «отбор фактов посредством сознательного действия». Это включает в себя избегание людей, мест и/или вещей, которые могут вызвать когнитивный диссонанс, путем представления фактов, противоречащих вашим убеждениям. В вышеупомянутом примере отца и сына эта стратегия может выглядеть так, будто отец пропускает родительское собрание.

3. Сомнения в достоверности
Легко сомневаться в ком-то или чем-то, когда вы подрываете его авторитет, и это третья стратегия, выявленная в этом исследовании. В конце концов, если нет четких доказательств, визуальных (или иным образом осязаемых) доказательств, легче отрицать спорную истину.

4. Создание фактов из двусмысленности
И, наконец, мы имеем то, что исследователи называют «генерацией фактов из неоднозначного положения дел». Это предполагает неверное истолкование ситуации таким образом, чтобы это очень удобно сочеталось с историей, которую вы уже придумали в своей голове.

Например, если добрый учитель математики мягко намекает, что сын испытывает трудности с его предметом, а отец ожидает четкого заявления в случае затруднений, он может интерпретировать многозначительную доброту учителя как положительную оценку способностей своего сына.

Почему люди лгут себе?
Помимо желания понять методы, которые мы используем, чтобы лгать самим себе, психологи также хотели выяснить, почему мы вообще это делаем. И какова их теория? Самообман сохраняет нашу самооценку и помогает нам сохранять мотивацию.

«Это не злонамеренные способы ведения дел, а часть базового когнитивного оборудования людей, позволяющего сохранять устоявшийся взгляд на себя и мир», — объясняет Ньюэн и добавляет: «Эта когнитивная тенденция катастрофична во времена радикально новых проблем, которые требуют быстрые изменения в поведении».

Источник