Когда лучше всего промолчать: 7 cитуаций

Благодаря обширным исследованиям и советам ведущих психологов известный блогер Итан Стерлинг обнаружил несколько интересных идей по использованию молчания. Это не секреты, но они значительно улучшат ваше взаимодействие с людьми и общее душевное спокойствие.

Эти простые советы изменят ваш взгляд на общение и приведут к более спокойному и вдумчивому подходу к жизненным ситуациям.

На страницах издания Hack Spirit Cтерлинг рассказал о нескольких типичных ситуациях, когда лучше молчать, чем говорить.

1. В моменты эмоционального напряжения.

Когда чувства зашкаливают, наше мышление становится иррациональным. Здесь необходима пауза для прояснения ситуации, чтобы отвечать рационально, а не по инерции. Надо дождаться, когда гнев, возмущение или обида улягутся и только затем поделить своими мыслями.

Исследования в области психологии показывают, что, когда эмоции достигают максимальной интенсивности, наша способность к рациональному мышлению снижается.

В таких случаях молчание может быть золотым. Речь идет не о подавлении эмоций или избежании конфронтации. Речь идет о том, чтобы дать вашему разуму паузу, необходимую для того, чтобы обработать ситуацию и отреагировать, а не реагировать.

2. Когда кто-то делится своими проблемами.

Часто наша первая реакция — дать совет или рассказать о своем опыте. Научитесь слушать и молчать.

Исследования показывают важность оказания эмоциональной поддержки посредством активного слушания.

Это значит сопротивляться желанию вмешаться в свои мысли и вместо этого давать другому человеку пространство для самовыражения.

Молчание здесь не означает безразличия, а скорее показывает сочувствие и понимание. Это позволяет другому человеку чувствовать себя услышанным, что само по себе может иметь терапевтический эффект.

Не всегда легко сдерживать свои мысли, но овладение искусством молчания в такие моменты может оказаться невероятно полезным как для вас, так и для человека, которого вы слушаете.

3. Когда вас пытаются вывести из себя.

При провокациях молчание может стать наилучшим ответом, помогая избежать ненужных конфликтов.

Психология предполагает, что когда мы чувствуем себя спровоцированными или атакованными, наша инстинктивная реакция «бей или беги» иногда может привести к реактивному, а не вдумчивому общению.

4. Когда хочется посплетничать.

Гораздо ценнее создавать положительные отношения с окружающими, вместо того чтобы обсуждать людей у них за спиной.

Психология подсказывает, что в тот момент, когда мы чувствуем искушение высказать суждение или поделиться непроверенной информацией о ком-то другом, лучше промолчать.

Доктор Брене Браун , профессор-исследователь Хьюстонского университета, в своей работе подчеркивает важность сочувствия и понимания, а не осуждения.

Выбор молчания вместо сплетен позволяет нам поддерживать эти ценности, способствуя более здоровым и уважительным межличностным связям.

Практикуйте практику молчания, когда сталкиваетесь с искушением посплетничать.

5. Когда важно услышать другую точку зрения.

Сосредоточение на собеседнике и уважительное отношение к его мнению улучшает коммуникативные навыки и глубину отношений.

6. Когда нужно подумать, прежде чем сказать что-то.

Если у вас нет готового ответа, лучше взять время для размышлений или уточнения информации.

В следующий раз, когда вы окажетесь под давлением и вам нужно будет ответить на сложный вопрос или ситуацию, помните: минута молчания — это нормально. Эти несколько секунд могут стать решающим фактором между хорошим ответом и отличным.

7. Во время бесплодных споров.

Если чувствуете, что вас не слышат, стоит сделать паузу. Не стоит заниматься пустословием.

Доктор Альберт Мехрабян , пионер в области невербального общения, отмечает, что упорство в непродуктивных спорах может обострить отношения и создать ненужный стресс.

Источник