Давайте сегодня узнаем, о какой психологической проблеме говорят постоянные опоздания.
Термин «слепота во времени» описывает устойчивые трудности в управлении временем и восприятии того, как быстро оно проходит. Люди, страдающие этим недугом, склонны часто опаздывать, испытывать трудности с планированием своего дня и соблюдением сроков, а также легко погружаться во второстепенные занятия, не замечая, сколько времени прошло.
О том, что это такое и как с этим бороться, расскажет эксперт по личностному росту Елена Батурина.
Слепота во времени: почему возникает и как влияет на жизнь
Слепота во времени часто ассоциируется с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), поскольку многие дети и взрослые с СДВГ с трудом управляют своим временем и чувствуют, что их внутренние «часы» неисправны. Однако это явление может и не сопровождаться другими симптомами СДВГ. Существуют и другие заболевания, которые могут привести к нарушению восприятия времени, включая депрессию и неврологические нарушения, вызванные травматическими или нетравматическими повреждениями мозга.
Если не принимать меры, слепота во времени может оказать значительное негативное влияние на межличностные отношения, успехи в учебе и карьере. К счастью, существуют стратегии, которые помогают более эффективно распоряжаться временем и лучше понимать, как оно проходит.
У всех людей есть внутренний механизм, который позволяет измерять ход времени. Немногие могут выполнять эту задачу так же идеально, как настоящие часы, но большинство способно с относительной точностью определить, сколько времени прошло или необходимо для выполнения задачи. У людей, чьи внутренние часы постоянно сбиваются, недооценка прошедшего времени, как правило, вызывает больше всего проблем.
Слепота во времени связана с исполнительными функциями мозга — навыками, которые позволяют нам планировать цели и достигать их. Хотя причины этого явления еще не до конца изучены, предполагается, что этому способствуют различия в структуре и функциях.
Важно отметить, что слепота во времени еще не является диагностируемым медицинским состоянием: это разговорный термин, используемый для описания постоянных трудностей с пониманием и управлением временем
Признаки, которые могут указывать на слепоту во времени, включают:
- хронические опоздания;
- пропуски сроков;
- постоянные проволочки;
- склонность неправильно оценивать, сколько времени займет выполнение задачи.
Люди, страдающие временной слепотой, могут быть настолько увлечены каким-либо занятием, что не замечают, сколько времени прошло. Или им регулярно кажется, что время «ускользает сквозь пальцы».
Как научиться чувствовать время и перестать опаздывать
Существует множество небольших конкретных шагов, которые можно предпринять, чтобы сделать течение времени более ощутимым. К ним относятся:
- ношение часов;
- установка напоминаний и будильников в течение дня;
- включение в расписание буферного времени, чтобы учесть неизбежные промахи.
Установка частых будильников — например, одного, когда нужно начать собираться, и одного, когда нужно выходить, — поможет вам не сбиться с пути. Если вы знаете, что вам нужно встретиться с другом в 18:00, сосредоточьтесь на 17:45, а не на 18:00 — это поможет вам начать действовать раньше и даст столь необходимую передышку.
Также важно перестать втягиваться в дела, отнимающие время. Здесь могут помочь сигналы тревоги. Если вы знаете, что склонны зацикливаться на определенном занятии — рисовании, чтении или видеоиграх, — установите будильник на то время, когда вы хотите завершить. Это поможет вам наслаждаться своим хобби, не нарушая при этом других обязательств. Полезной стратегией может стать и полное избегание занятий, отнимающих время, в дни, когда у вас есть особенно важные дела.