Представляем Вам самые распространённые привычки в разговоре, которые следует не только знать, но и избегать.
Быть приятным собеседником не так-то и просто. Ведь многие люди даже не замечают, что случайно (но порой и намеренно) начинают раздражать своего собеседника. Злость, естественно, могут вызывать абсолютно разные привычки — всё зависит как от индивидуальных предпочтений (типа личности, наличия или отсутствия границ человека, уровня интеллекта), так и от настроения, которое в данный момент преобладает у человека.
1. Перебивать
Сложно встретить человека, которого бы не раздражало это действие. Ведь разговор — это в первую очередь диалог, где человек хочет не только выслушать, но иметь возможность высказаться, донести свою позицию до собеседника. Соответственно, это предполагает, что каждый дослушивает другого даже в том случае, если он знает наверняка, о чём пойдёт речь. Это и есть комфортная коммуникация. Однако те, кто перебивает, разрушают всю магию диалога и раздражают остальных.
2. Любовь к хвастовству
Поделиться достижениями — это нормально и даже полезно. Но вот делать это не к месту, вставляя рассказ в любую беседу с фразами «А вот Я, а вот у Меня», уже проблема. После разговора с такими хвастунишками остаётся шлейф неприятного послевкусия.
3. Обесценивание чужих историй
Когда в компании рассказывается какая-либо история, анекдот, а один из собеседников знает, чем всё закончится, ему стоит просто кивнуть и сказать: «А я её знаю», а потом замолчать. «Но вот влезать в саму историю и выдать её концовку — это уже перетягивание одеяла на себя. И полное обесценивание, воровство минутки славы рассказчика. Ведь тот человек ожидает получить эмоцию — удивление, смех или ужас», — рассказывает Лайфу психолог Оксана Васильева.
4. Фаббинг, или «зависание в телефоне»
Эту привычку также называют «отвлекаться на телефон», «терять концентрацию на разговоре». При этом речь не идёт о спасении мира при помощи сообщения. Но сейчас это настоящий бич современности — гаджеты у многих продолжение руки. А если попросить «вылезти оттуда», то человек может испытать настоящую тревогу.
Как говорит эксперт, многие делают это не со зла, но «человек, страдающий фаббингом, в любом случае выражает неуважение к оппоненту, давая понять, что в телефоне намного интереснее».
5. Прибедняющиеся
Это те же хвастунишки, только наоборот. Что бы ты им ни рассказал о своих проблемах, у них всегда будет хуже, несчастнее в квадрате. И такая привычка отталкивает и раздражает не меньше.
6. Неудобные вопросы или бестактность
Это сродни попытке войти в чужую жизнь без приглашения и в грязных ботинках. Самое банальное нарушение личных границ. Часто такой привычкой страдают люди старшего поколения, якобы всегда знающие больше и лучше. Но, бывает, и сверстники таким грешат. Но неуместные вопросы и комментарии всегда касаются вашей личной жизни: «Когда поженитесь?», «А детки когда?», «Сколько зарплата?».
7. Непрошенные советы
Это очень раздражающая привычка. Одно дело, когда его спрашивали, и совсем другое, когда прямого вопроса не было, желание сделать добро и дать совет начинает выглядеть уже как хамство. «Особенно стоит быть осторожными в советах, касающихся внешности человека или его жизненной ситуации», — подсказывает психолог.
8. Англицизмы
Англоязычные заимствования активно вошли в нашу речь, и в некоторых случаях это даже уместно, особенно в деловом языке. Но есть любители в простом разговоре вставить куда ни попадя заимствованные словечки, отчего их речь начинает напоминать винегрет.
Вместо «нарезать» — «отслайсить», вместо «занят» — «бизи», «дай мне браш» — вместо «расчёски» и так далее. Зачастую это выглядит нелепо.
9. Жаргонизмы, слова-паразиты и чрезмерное усложнение речи
Очень сложно разговаривать с человеком, речь которого изобилует словами-паразитами, ведь суть темы теряется за бесконечными «ну», «э-э-э», «как бы», «вот». При этом неважно, презентация ли это важного проекта или простой разговор, такую кашу очень сложно воспринимать.
То же самое можно сказать и о жаргонизмах, то есть словах или выражениях, использующихся узкой группой людей, как правило, связанных с профессиональной сферой или относящихся к одной социальной группе. Из чего становится ясно: большому количеству людей они будут непонятны.
10. Попытки навязать своё единственное и правильное мнение
Ещё одна очень раздражающая привычка. Здесь собрано и нарушение личных границ, и отсутствие понимания, что мнения у всех разные и каждый имеет право на свои убеждения и идеи.
11. Явное приближение собеседника
Есть такие люди, кто старается донести свою мысль буквально в лицо. Они наклоняются к собеседнику так близко, что иногда кажется: ещё немного и можно увидеть поры на его носу. «В этом случае речь уже не просто о нарушении личных границ, а про буквальное вторжение на физическом уровне», — поясняет психолог Оксана Васильева.
12. Специфичный юмор
Конечно, без веселья и шуток жить сложно. Но иногда юмор переходит все границы и превращается в чёрный сарказм, обидные подколы и даже в пассивную агрессию. Таких собеседников точно никто не любит.
Присмотритесь внимательно не только к своему окружению, но и к самому себе, чтобы понять, нет ли у вас чего-либо похожего. А если есть — постарайтесь от этого избавиться.