Как восстановить утраченное чувство близости

Психологи уже полвека сотрудничают в области семейной терапии и сосредоточились на изучении того, что делает отношения успешными.

В общем, мы слишком мало слушаем друг друга, поэтому специалисты пришли к выводу, что очень много отношений распадаются именно из-за той ситуации, в которой оказываются многие пары, но добиться успеха они могли только в том случае, если бы слушали друг друга.

— В нашей работе с реальными парами мы обнаружили, что большинство из них терпит неудачу из-за плохого общения. Но есть один мощный инструмент, который мы учим использовать не только в интимных отношениях, но и с друзьями, родными и даже коллегами, — пишут врачи др. Пеппер Шварц и др. Джессика Гриффин.

Это также самый важный навык, который нужен любому терапевту, чтобы хорошо выполнять свою работу: рефлексивное слушание. Это может спасти любые отношения от катастрофы.

Цель рефлексивного слушания не в том, чтобы решить проблему за другого человека, а в том, чтобы он почувствовал себя признанным и услышанным.

— Ладно, чувствую, меня поняли, — должен быть внутренний голос человека, которого нужно выслушать.

Когда мы уверены, что другая сторона уважает наше мнение, нам легче работать вместе над решением проблемы. И до того, как мелкие разногласия перерастут в большие ссоры.

Мы хотим, чтобы система сигнализации нашего тела не перехватывала разговор, поэтому, чтобы это сработало, убедитесь, что вы не находитесь в центре спора.

10 шагов к рефлексивному слушанию:

1. Найдите тихое место, где вы можете сесть и установить зрительный контакт. Используйте предмет (чашку, ткань, что угодно), чтобы решить, кто будет говорить. Человек, у которого есть предмет, говорит, а другой человек начинает говорить только тогда, когда берет предмет в руки.

2. Подготовьте вступление со словами «помогите мне понять» или «я хочу вас понять». Дайте им знать, что вы будете слушать их, пока они не закончат.

3. Позвольте вашему партнеру говорить свободно, не перебивая. Сосредоточьтесь на том, что он говорит, сохраняя зрительный контакт или кивая, пока он не закончит.

4. Следите за своим поведением и языком тела во время разговора. Не закатывайте глаза, не вздыхайте и не показывайте резких реакций. Помните, что вы пытаетесь понять их с их точки зрения, а не со своей.

5. Перефразируйте то, что говорит ваш партнер. — Я слышал, ты говоришь… — .

6. Запишите чувства вашего партнера. — Похоже, это заставляет тебя чувствовать… — .

7. Проверяйте факты, убедитесь, что вы понимаете, что говорит другая сторона.

8. Поблагодарите своего партнера за честный разговор. Дайте им понять, что вы цените их и понимаете их точку зрения.

9. Извинитесь за то, что вызвали проблему. — Мне жаль, что ты так себя чувствовал. Это никогда не входило в мои намерения, но я понимаю, что задел ваши чувства — это фраза, которую вы должны сказать своему партнеру.

10. Решить проблему. Теперь, когда ваш партнер чувствует, что его поняли, вы вдвоем можете прийти к выводу вместе. — Ты не против меня. Мы вместе против этой проблемы, — прокомментировала психолог.

Конечно, один разговор ничего не изменит. Но главное постоянство.

Когда вы знаете правильные инструменты, вы можете лучше понимать, что происходит, и понимать друг друга, тем самым снижая вероятность возникновения новых проблем в общении. И, наконец, укрепить отношения.

Источник