Навыки, которые научат побеждать

Спортивный психолог рассказал о том, какие качества и привычки профессионалов были бы полезны каждому из нас, даже никак не связанному со спортом.

Правильно заснуть, чтобы проснуться бодрым
Первый важный фактор хорошего сна — психофизиологический. Засыпать нужно с позитивными мыслями-утверждениями (например, «я полон сил и энергии», «я сильный», «я быстрый» и прочее). Ни в коем случае не так: «какой сегодня был тяжелый день», «как я устала», «завтра будет тяжелая тренировка», «как все надоело». Это связано с тем, что мозг выполняет все команды его хозяина. И заявляя перед сном что-то негативное, к утру человек это и получает: не выспался, все надоело, нет сил, проснулся и уже устал. Ставьте себе задачу проснуться в определенное время. Это тренируемый эффект, через несколько дней осознанной работы вы сможете просыпаться легко и бодро за одну или две минуты до будильника.

Второй физиологический фактор касается того, что вы съели перед сном. Углеводная, избыточная или тяжело усваиваемая пища на ночь приводит к неполноценному отдыху. Если вы засыпаете после полуночи и позднее, восстановиться полностью также не получится. Качественному сну способствует чистый и прохладный воздух в помещении, перестеленное постельное белье (простыня без крошек или сильных складок).

Отрегулировать и создать качественный сон поможет осознание того, что мы растем не на тренировках, а в период между ними, в период восстановления. Преимущественно он проходит во время сна. На тренировке спортсмен лишь тратит свои ресурсы, после чего его организм пытается вернуть себе потраченное. Это касается и интеллектуального развития — именно во сне мозг переваривает полученную за день информацию. Вывод: плохо спите — не прогрессируете.

Привить привычку к правильному питанию
Нужно помнить, что все есть результат. И закладывая (формируя) определенные причины, атлет получает соответствующий результат. Осознание цели, то, к чему стремится спортсмен, плюс грамотность в сфере спортивной тренировки обеспечивают легкость поддержания режима питания.

Дисциплина не в ущерб психическому состоянию
Конечно, всегда есть исключения из правил и побаловать себя тоже можно и даже нужно. Делать это можно различными способами, главное не уходить в крайности. Опять же, если атлет получает удовольствие от занятий своим видом спорта, работает на тренировке с позитивным настроем и правильно подходит к восстановлению, то и эмоциональные срывы и депрессия не будут для него характерны. Необходимо и не забывать о хобби и творческом развитии, которые способны снимать избыток напряжения и заряжать позитивными эмоциями.

Позитивное мышление
Начать следует с ответа на вопрос: какой алгоритм мыслей приводит тебя к успеху? Ведь общераспространенное предвосхищение негативного результата или боязнь ошибки — это и есть негативный алгоритм мыслей. Спортсмен подумал, что «не получится», что «не забьет» — так и случится. А чтобы мыслить позитивно, нужно понять первопричину негативного мышления. Откуда, когда впервые и в результате чего появились такие концепты у спортсмена. Нужно проработать источник такого влияния, проработать отношение спортсмена к этому источнику и, конечно, отношение к себе. Но для этого, разумеется, уже нужен специалист.

Учиться не сдаваться
Подъемы и спады — это нормально. Периоды прогресса и периоды временного застоя — это тоже нормально. Если спортсмен способен к анализу, самообразованию, если отношения с тренером партнерские (когда идет диалог, совместный поиск эффективных решений), то все это будет положительно сказываться на мотивации. Любому атлету нужно «строить» себя самому. Видеть, четко и ясно, каким он хочет быть. Не пытаться стать кем-то (из числа конкурентов или идеалов). Все люди разные генетически, у всех разная биомеханика и рычаги, разная биохимия, воспитание и образование, разная психика. Не стоит догонять, копировать слепо других. Искренне радуйтесь за тех, кто преуспел, но не более того.

Планирование тренировочного процесса — это уже постановка системы целей и самомотивация. Необходимо видеть глобальную цель, ставить пошагово микроцели (этапы) и шаг за шагом идти от одной маленькой цели к следующей и следующей. Одолеть сразу все невозможно. Постановка только одной глобальной цели может привести к невозможности или крайней сложности ее достижения. Когда человек сравнивает себя нынешнего с тем идеальным образом, обрисованным у себя в голове, зачастую он видит огромную разницу и, как следствие, опускает руки.

Преодоление очередного микрорубежа — вот что должно быть отмечено в сознании спортсмена как победа, пусть небольшая, но победа. Радуйтесь именно им, это поможет вам, придаст сил и уверенности в правильности ваших действий. По крупицам собирается мастерство, радуйтесь и хвалите себя за каждую такую крупицу. Собрали сумку на тренировку — здорово; провели хорошо разминку — супер; проработали на 100 % нелюбимое упражнение — круто!

Мысли только о конечной цели, фанатические мысли сделают самое ужасное для спортсмена — выключат его из реальности. В таком состоянии он не сможет ощущать настоящий момент тренировки и отдыха, не сможет полностью прочувствовать движения во время выполнения упражнений. А это приведет к снижению эффективности тренировок. Как часто, делая что-то, вы находитесь мыслями в другом месте? Это неплохо, когда вы бежите марафон. Но это серьезная проблема в иных случаях. Именно от этого возникает ощущение «загнанности», «беспросветной рутины», «эмоционального болота», из которого, кажется, не выбраться.

Правильно воспринимать критику
Есть примеры, когда жесткий стиль общения тренеров со своими подопечными приводит к успеху. Но это скорее исключение из правил. Оно основано на конкретных особенностях конкретного тренера и спортсмена. Кого-то действительно нужно встряхнуть, «наехать» чтобы был толк. Но опять же, все индивидуально. По большому счету это вредит.

Существует два вида критики: конструктивная и неконструктивная (деструктивная). Первая помогает: она как зеркало подсказывает, что конкретно нужно делать, чтобы получить определенный результат (ногу выше, движение резче и пр.) А вот неконструктивная критика не говорит этого, а только сообщает, что спортсмен не прав, а в чем именно и как исправить — неизвестно. Она имеет оценочное суждение к личности спортсмена. Заставляет испытывать чувство вины, неполноценности. Что может привести к феномену «боязнь ошибки», внутреннему закрытию спортсмена от тренера, в результате чего слова тренера, даже полезные, не будут восприниматься и доходить до сознания атлета.

Если спортсмен воспитан в семье как самодостаточная, свободная личность, то неконструктивная критика будет восприниматься легко и не зацепит. Способность различать виды критики, осознание своей независимости от негативного отношения и мнения окружающих — вот, наверное, основной момент.

Есть конкретные методики, например Мануэль Смит в книге «Тренинг уверенности в себе» предлагает следующее: когда кто-либо пытается вселить чувство вины и неполноценности, причем безосновательное, нужно мысленно (если не позволяет статус) или вслух произнести «да, возможно, ты (вы) прав(-ы)». Не соглашаясь и не споря с оппонентом, вы не даете ему свободной информации о себе и повода продолжать давление дальше. Все люди имеют право на свое мнение. И если это мнение не делает вас сильнее и не говорит, как добиться прогресса, то поблагодарите собеседника за его мнение. Помня при этом, что он и вы, и все люди имеют право на свое мнение.

Особенности работы в команде
Общность дает позитивная, товарищеская атмосфера, добрые традиции и ритуалы, совместная деятельность помимо тренировок, пресечение тренером (и всеми участниками) грубого, «некрасивого» отношения между спортсменами и обучение помогающему поведению, взаимоподдержке, проговариванию трудностей и противоречий с целью их решения.

Мешает общности выделение в команде кого-либо (необоснованная похвала только определенных лиц, постоянные насмешки над кем-то из членов команды, как тренером, так и партнерами), «закрытие глаз» на грубость, царящую в коллективе, подогревание и распространение сплетен, принижение достоинств кого-то из команды.

Найти общий язык с коллегами поможет следующее: не искать минусов в других, а всегда подмечать свои слабые стороны и сглаживать их; подбадривать и поддерживать партнеров, а не радоваться неудаче или наказанию; легко признавать свои ошибки и не бояться ответственности. Еще многим поможет правило «обсуждению не подлежат третьи лица».

Что касается обязанностей, лучше проявлять инициативу, если вы видите, что нужна помощь. Можно заранее договориться с партнером о совместных действиях на площадке, условиях и последовательности, но если что-то пойдет не так — смело брать все в свои руки и действовать согласно обстановке. При этом всегда ориентироваться на настоящий момент, видеть действия, происходящие на поле.

Многие представители командных видов спорта думают, что можно отсидеться и другие сделают за тебя работу, в то время как их коллеги из индивидуальных видов спорта лишены такой возможности. Однако во всех видах спорта результат зависит от каждого участника. А в команде это наиболее ярко востребовано. Побеждает вся команда. Проигрывает тоже вся.

Воспитание соревновательного духа
Соревнование — это вершина системы спорта. Не будет соревнований — не будет смысла и в спорте, а останется только фитнес, физическая культура. Многие спортсмены испытывают сильное, мешающее напряжение перед соревнованием, кто-то даже боится их и подсознательно не хочет выходить на турнир. Причины разные, но результат, как правило, нерадостный.

А для кого-то соревнования именно возможность показать себя, возможность ощутить те эмоции, ради которых они пришли в спорт, возможность почувствовать свои силы, кураж, драйв. Некоторым спортсменам можно было бы поучиться у актеров — они могут годами входить в роль, месяцами репетировать, чтобы выйти однажды к зрителям. Они ждут этого момента с трепетом, жаждой и нетерпением.

Извлечение пользы из своих поражений
Победа и поражение — все это требует от спортсмена способности к анализу. Победу нужно анализировать и в дальнейшем применять некоторые моменты в будущих соревнованиях, так и из поражения нужно делать выводы. Поражение — это зеркало. Вы же не устраиваете истерику, глядя в зеркало, что у вас криво лежат волосы — взяли и поправили. Так и в случае поражения: делайте выводы, помня, что все есть результат чего-то. Поняв причины, вы сможете прогрессировать. Нужно благодарить соперника за ваше поражение, так как он дал вам урок, опыт, проработав который, вы станете еще сильнее.

Отдых после тяжелого труда
Растяжка, душ, теплая ванна, музыка, общение с близким человеком, хороший фильм, медитация, релаксация — вот лишь небольшой перечень средств. Каждый выбирает то, что ему нравится и помогает. Очень хорошо расслабляет и восстанавливает дыхательная гимнастика. Попробуйте выполнить элементы релаксации: поочередное (контрастное) напряжение и расслабление (по 3–4 раза) основных групп мышц, при этом находясь в положении лежа с закрытыми глазами. Можно начать с мышц стопы правой ноги, затем мышц голени, бедра, и так, двигаясь по всему телу, дойти до мышц лица. Это тренирует способность сосредотачивать внимание, развивается управляемость сознания, способствует быстрому восстановлению. После этого спортсмен чувствует себя отдохнувшим.

Источник