Не стоит давать повод гипнотизерам подойти к вам и ввести в транс. Важно научиться защититься от таких индивидуумов, задействовав пассивную или активную формы. Но это для тех, кто поддается гипнозу. В реальной жизни бывает и наоборот.
Гипноз — это особое состояние человеческого мозга, когда можно сфокусироваться только на одной мысли, поддавшись внушению со стороны. Однако этой методикой пользуются не только с целью помочь пациенту, но и используют для мошенничества.
На что способен гипноз, виды
Дело в том, что мозг способен вмещать в себя огромное количество мыслей. Одна сменяется другой, напоминая муравейник. Под действием гипноза от «лишних мыслей» удается избавиться, тогда мозг сосредотачивается только на конкретном ощущении или намерении. Специалисты различают несколько видов гипноза.
1. Лечебный или Академический помогает человеку решить проблемы психоэмоционального характера, преодолеть страхи. Все благодаря методике, которая помогает «доставать» из глубин подсознания давно забытую информацию. Здесь гипнотизер помогает клиенту на всех стадиях процесса. Среди представителей такой методики широко известен доктор Игорь Разыграев.
2. Криминальный используют мошенники для получения какой-то выгоды или благ, используя запрещенные техники. Например, НЛП. В этом случае гипнотизер вводит человека в трансовое состояние, а когда тот приходит в себя преступление уже совершено. Часто жертвы не помнят подробности случившегося. Такой гипноз часто используют цыганки для выманивания ценностей у клиента.
3. В случае эстрадного вида не всегда задействованы реальные методики гипноза. Чаще это хорошо продуманное шоу, где среди участников присутствуют легко внушаемые люди. Такими известными гипнотизерами был Анатолий Кашпировский, Алан Чумак и другие.
История гипноза уходит далеко в древность. Правда, только в 1866 году впервые появилась гипнология – наука о гипнозе. До наших дней дошло много разнообразных техник, которые способны погрузить человека в особое состояние. Эксперты утверждают, что гипнозу легко подвержены более 50% населения на планете, поскольку эти люди практически не имеют защиты от внушаемости. Сейчас в РФ есть немало школ, где обучают гипнотическим техникам. И как не прискорбно, но около 5-7% учеников используют эти навыки для совершения преступлений. Поэтому, чтобы не стать жертвой этих людей, важно вовремя их распознать и уметь защититься.
Признаки того, что на вас пытаются воздействовать гипнозом
Попасть под «чары» мошенника-гипнотизера, значит, ощутить себя марионеткой, которой легко управляют со стороны. К тому же встреча с таким человеком сулит потерю каких-то ценностей, а это всегда неприятно. Психологи говорят о том, что эти мошенники могут умело манипулировать жертвой, а точнее ее типажом. Это значит, что гипнотизер выбирает для себя ранимых, любящих пожаловаться на непростую жизнь людей. Вот таких «жертв» легко обработать, подчинив себе психологически. Спокойного и уверенного в себе человека просто обойдут стороной. Что против вас используют гипноз – определить несложно.
1. И так, жертвой мошенника-гипнотизера можно стать только при личном контакте. Это значит, что к вам нужно подойти и заговорить.
2. Но перед этим мошенник постарается максимально подстроиться под будущую жертву. Он будет с вами на «одной волне» — скопирует дыхании и позу.
3. Тихая и вкрадчивая речь. Иногда даже имя называют с целью привлечь внимание.
4. Мошенник говорит быстро, используя отточенную речь и повторяющиеся фразы. А потом начинает понижать тональность голоса, делая его монотонным. Это помогает расслабить жертву и даже «вогнать» в транс.
5. Долгий и пристальный взгляд в ваши глаза.
6. Большое количество жестов. Они могут быть плавными, и это действует успокаивающе на жертву. Или иметь странный и не имеющий смысла характер.
На самом деле, любого должно сразу насторожить странное поведение незнакомого вам человека. Сотрудники спецслужб часто используют технику НЛП, когда пытаются расположить человека к себе. Такая симпатия вызывает доверие и, конечно же, усыпляет бдительность.
Эффективные методики защиты от гипноза
По мнению психологов, совокупность защитных мероприятий будет напрямую зависеть от конкретной ситуации. Вообще, принято делить все эти методы на предзащиту, пассивную и активную форму. Под предзащитой подразумевают уверенность в себе, позитивный настрой, отсутствие зависимости от других, решительность.
Мошенники-гипнотизеры всегда выбирают людей с психоэмоциональными проблемами, рассеянных, находящихся в депрессионном состоянии. Поэтому «ворон ловить» точно не нужно. Если же контакт с уличным гипнотизером все-таки произошел, то переходят к пассивной форме защиты.
1. Не стоит нервничать. Ваше дыхание должно остаться ровным.
2. Лучше сразу не отвечать на вопросы мошенника. Можно потянуть немного время.
3. Хорошо бы напеть про себя песенку, проговорить считалочку, почитать молитву.
4. Лучше стараться избегать прямого взгляда. Можно попытаться рассмотреть черты лица, одежду предполагаемого мошенника.
5. Не нужно верить во все, что говорит мошенник. Любую информацию нужно «фильтровать».
Если эти меры не помогут, то можно перейти к активной форме защите – начать конфликт. Не бойтесь казаться смешным или не в себе. Лучше уж это, чем попасть под «чары» мошенника-гипнотизера. В этом случае можно включить режим «смех» или «крик». Как правило, те же цыганки пытаются все делать быстро и тихо, а внимания толпы им не нужно. Также можно задать провокационные вопросы. Например: «О чем это вы говорите?». Чем быстрее вы закончите «общение» с уличным гипнотизером, тем больше шансов не стать жертвой мошенника.
Кто не поддается гипнозу и почему
Психологи утверждают, что, прежде всего, загипнотизировать можно людей с типажом «жертвы». Эти личности любят жаловаться на все и на всех. Они ощущают себя обделенными судьбой. «Жертвы» или пребывают в депрессии, или испытывают пессимистическое настроение. Личностям с высоким уровнем сопереживания и возбудимости можно внушить практически все. Психологи подчеркивают, что здоровым детям очень легко что-то внушить.
А вот уверенных в себе, интеллектуально подкованных, с волевыми чертами характера, вряд ли «проймет» гипнотизер. Такие личности поставят, так называемый, барьер, ограничивая сторонних от посягательства на свое подсознание. Со стороны будет казаться, что «жертва» слушает гипнотизера. Но на самом деле такой человек будет занят своими мыслями, на темы, которые интересны или важны только ему. Таким образом загипнотизировать эту личность просто не удастся.
Не получится провести сеанс гипноза и с теми индивидуумами, которые не подвержены проявлению сентиментальных чувств. Им не присуще яркое проявление эмоций на публике. Эти личности в любой ситуации останутся только при своем мнении. Они будут сомневаться в словах собеседника, требуя подтвердить сказанное реальными фактами. Психологи выделяют и особые группы людей, которых невозможно подвергнуть гипнозу. В транс не могут войти:
• люди с психическими заболеваниями (например, шизофренией);
• люди, под действием алкоголя или наркотиков;
• аутисты;
• люди с умственной отсталостью.
Даже если человеку не удалось противостоять мошеннику-гипнотизеру, то не стоит себя корить. Это можно расценивать как звоночек, который показывает, что сценарий «жертвы» стал основным триггером в сложившейся ситуации. Вот над чем стоит работать дальше.