Почему многим не хватает времени

Чем больше мы что-то делаем, тем успевать должны больше. Но почему-то так случается редко. Просто уже взрослый человек не может посвящать одному какому-либо делу более 1,5 часов. Спустя девяносто минут, а может и раньше, мозг устает, работоспособность падает, а ещё часа через два человек с раздражением замечает: «Так устал, а ничего толком не успел сделать».

Особенно с этим согласятся те, кто за один выходной старается сделать все, что нужно сделать дома. Причем не имеет значения, что мы делаем: мамочки в декрете устают не меньше, чем таксист при суточном графике. И им всем «не хватает времени».

На самом деле эта проблема очень просто решается.

В первую очередь
Разбить трудовой день на «блоки» по два часа. 1,5 часа уделять занятиям, полчаса – перерыву. Важно полностью переключаться, чтобы мозг не спутал отдых с другой работой. К примеру, если просидеть полтора часа за компьютером и «отдыхать», переписываясь, эффекта не будет. Мозгу трудно будет понять, чем «отдых» отличается от работы.

Нужно заняться чем-нибудь другим.
Вторая ошибка: «Не работаешь – значит, отдыхаешь». Если бы это была правда, не шутили бы про выходные после выходных и понедельник. В магазинах, при «отдыхе» за компьютером, или выполнении домашних дел по дому организм устает еще больше.

Третья ошибка: «Нужно делать всё и сразу».

Достаточно вспомнить, что происходит с компьютером, когда работают несколько тяжёлых программ сразу. Он часто или «зависает, или в лучшем случае начинает «тормозить».

Однако выяснить, на что тратится драгоценное время не так сложно. Нужно взять лист бумаги и написать на нём все дела (занятия) за день, даже те, которые кажутся не важными, и уточнить время, которое было посвящено каждому из занятий. Например: сон – 8 часов, завтрак – 25 минут, обед – 30 минут и так далее…

Теперь следует распределить занятия по шести пунктам:

  • работа;
  • без чего нельзя обойтись: принятие пищи, сон, покупка продуктов время, проведённое в ванной комнате;
  • «ничего»: дорога на работу, ожидание транспорта, блуждание в соцсетях;
  • рутина: домашние дела, чтение писем по электронной почте;
  • приятное: хобби, отдых;
  • обучение: курсы, тренинги.

Таким образом, можно понять, на что действительно тратится время.

Источник