«Деньги не пахнут» — эту фразу приписывают римскому императору Титу Флавию Веспасиану, правившему в 1-м веке нашей эры. Император ввел налог на общественные уборные столицы, чем вызвал критику со стороны своего сына. В результате получил резонный ответ, что деньги, полученные таким путем, не пахнут и остаются деньгами.
Общественные туалеты в Риме процветали, как и сама империя в начале 1-го тысячелетия. Конечно, сложных унитазных решений там не было, но в столице в отдельные моменты истории насчитывали 144 подобных заведения, где одновременно полукругом или друг напротив друга могли заседать до 50 человек. Римляне любили посещать туалеты не только с целью использования их по прямому назначению, но и для того, чтобы обсудить насущные дела, слухи, заговоры.
Достойные горожане восседали на мраморных плитах, где были проделаны специальные отверстия, под которыми по керамическим желобам струилась вода из акведуков, вымывающая нечистоты в реку Тибр. В целях личной гигиены в туалетах были специальные ершики (средиземноморская губка на палочке), которые следовало сперва хорошенько промыть в проточной воде, в резервуаре с соленой водой или уксусом.
Разветвленная канализационная система города совершенствовалась при каждом правителе, а главная Cloaca Maxima (Большая канализация) к моменту рождения Веспасиана существовала уже на протяжении более 600 лет.
В общественных туалетах били фонтаны (чистой воды) и собиралась публика из приличных слоев населения. Тем же, кто не мог заплатить за вход в такой туалет, предлагали справлять нужду в сосуды на улицах города. Емкости затем чистил специально обученный человек. Дома же приходилось выплескивать ночной горшок в окно.
И если в Римской империи древние туалеты достигли своего максимального инженерного уровня за тысячелетнюю историю, то с приходом Средневековья произошел значительный и затяжной откат. Нужду справляли где ни попадя, выбрасывая отходы за стены замков и в сточные канавы городов. В городах и под домами копали выгребные ямы для нечистот. Одна из таких ям в 1183 году едва не поглотила императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссу, когда под ним и его свитой провалился пол Большого зала Эрфуртского замка. С 12-метровой высоты рыцари попáдали в выгребную яму. Часть из них захлебнулась, но сам император не утонул. Выдающийся был человек.
Создание первых прототипов того, что можно назвать унитазом, приписывают Джону Харингтону, жившему в конце 16-го века при дворе королевы Елизаветы I. В 1596 году он опубликовал трактат, описывающий предшественника современных унитазов. В нем был клапан для слива, который водой из бачка смывал из емкости нечистоты. Но изобретение Харингтона не получило большого распространения: одно устройство было смонтировано у него дома, еще одно Джон установил во дворце своей крестной матери — королевы и парочку у друзей, которые решились поэкспериментировать.
Массового унитаза пришлось ждать до индустриальной революции, когда устройство стало принимать свою современную форму. Фундамент этому заложило изобретение в 1775 году шотландцем Александром Каммингом гидрозатвора (water closet), который не позволял неприятным, а местами токсичным и взрывоопасным газам из канализации поступать в жилище. Ватерклозет был элегантным и безопасным решением, которое делало нахождение унитаза в доме куда более гигиеничным. Дизайн клозета с сифоном был запатентован, и многочисленные предприниматели в Англии принялись двигать устройство в массы, дорабатывая и улучшая его.
Но широкое распространение унитазы получили только с 1851 года, когда на Всемирной выставке показали несколько экземпляров, разработанных Джорджом Дженнингсом. Эти платные публичные туалеты пользовались большой популярностью среди участников выставки из множества стран мира. Всего за две недели клозетами воспользовались около 827 000 человек, заплативших по пенни за уединение. Бизнес Дженнингса пошел в гору, и уже к концу 50-х годов 19-го века в строительных нормах Британии появилось предложение о том, чтобы большинство новых домов в городах оборудовались ватерклозетами.
Следующим шагом в модернизации унитазов стало создание глиняного устройства «все-в-одном». До этого клозеты нуждались в деревянном сиденье, под которым, собственно, и находилась емкость с прикрепленными к ней трубами, куда все попадало. В 80-х годах 19-го века Томас Туайфорд представил сразу несколько моделей ватерклозетов. Одна из них получила название Unitas, что с латинского переводится как «единство». Глиняный же Unitas представлял собой едва ли не гений инженерной мысли тех времен — он был и функционален, и приятен глазу (более дорогие модели имели роспись снаружи и внутри). Как iPhone, только в мире викторианских туалетов.