Хорошие фильмы тщательно создаются, чтобы заинтересовать нас и заинтересовать. Они «переносят» нас в мир своих персонажей: видеть, как они видят, чувствовать, как они чувствуют, а в некоторых случаях даже полностью идентифицировать себя с персонажем. Мы знаем, что актеры играют свои роли, но мы настолько поглощены ими, что реагируем эмоционально, как если бы проблемы актеров были реальными.
Почему мы плачем, когда смотрим фильмы? Является ли это признаком эмоциональной слабости или показателем силы? Это признак эмоционального интеллекта?
Нейробиолог Пол Зак изучил влияние художественной литературы и показал, что просмотр фильмов может вызвать выброс окситоцина, известного как «гормон счастья». Плач во время просмотра фильмов — это признак того, что окситоцин вызывается связью, которую вы чувствуете, когда смотрите фильм.
Эмпатия является ключевым фактором эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект — это способность идентифицировать и регулировать свои собственные эмоции, а также понимать эмоции других и управлять ими. Высокий эмоциональный интеллект связан с эффективным лидерством, профессиональным успехом и успеваемостью, а также с лучшими социальными и интимными отношениями. Это связано с психологическим и физическим здоровьем и благополучием, а высокий эмоциональный интеллект помогает справляться со стрессом и конфликтами.
Плач в кино показывает высокую чувствительность, социальную осведомленность и связь — все аспекты эмоционального интеллекта. Таким образом, плач не является признаком слабости, а скорее это показатель личной силы.
Источник: mixnews.lv