Удивительные факты о времени, которые Вы точно не знали

Знаете ли вы, что Юлий Цезарь однажды ввел 445-дневный год? Или что раньше день на Земле был примерно на шесть часов короче, чем сегодня? 

Узнайте эти и другие интересные факты о времени в этом списке.

1. Каждый человек на Земле живет в прошлом.
Это может показаться сюжетом фантастического триллера о путешествиях во времени, но на самом деле это факт биологии человека и коварства времени. Наш мозг воспринимает события только через 80 миллисекунд после того, как они произошли. Эта тонкая грань между настоящим и прошлым является одной из причин, по которой некоторые физики утверждают, что не существует такого понятия, как «сейчас», и что настоящий момент — это не более чем иллюзия.

2. На протяжении всей истории разные культуры мира по-разному воспринимали время.

В западном мире мы склонны считать время линейным и текущим слева направо. Но это не так для всех. Язык влияет на то, как люди представляют себе время, особенно пространственные метафоры, которые они используют для его описания и отображения.

Те, кто читает на языках, где время течет справа налево, таких как арабский и иврит, обычно воспринимают время как текущее в том же направлении. Аймара, живущие в горах Анд в Южной Америке, считают, что будущее находится позади них, а прошлое — впереди. По их мнению, поскольку будущее неизвестно, оно находится позади вас, где вы не можете его увидеть.

Некоторые коренные австралийские культуры, в языках которых широко используются такие понятия, как север, юг, восток и запад, представляют течение времени как движение с востока на запад. Например, если они стоят лицом на север, то прошлое будет справа от них, или на востоке, а будущее — слева, то есть на западе.

3. Отдельные люди тоже могут воспринимать время по-разному.
Вы, наверное, замечали, как время ускоряется, когда вы развлекаетесь, и как оно тянется, когда вам скучно. Это происходит потому, что когда вы сосредоточены на чем-то, например, на большом рабочем проекте или вечеринке, ваш мозг обращает меньше внимания на то, как проходит время. Но когда вам скучно, или ваш мозг менее стимулирован, вы начинаете лучше замечать течение времени, в результате чего оно кажется более медленным.

В одном из исследований было высказано предположение, что дофамин — нейротрансмиттер и гормон, который помогает нам чувствовать себя счастливыми, — может быть дополнительным виновником. Оно показало, что повышенная выработка дофамина, которая происходит, когда вы получаете удовольствие от чего-либо, может замедлять внутренние часы вашего организма, в результате чего вам кажется, что время летит незаметно.

4. В науке существует множество различных способов определения времени.
Вот лишь некоторые из них: Существует астрономическое время, которое измеряется в зависимости от того, сколько времени требуется Земле, чтобы повернуться вокруг своей оси. В астрономическом времени секунда равна 1/60 части минуты. А затем наступает атомное время, которое диктует цифры, которые вы видите на часах. Согласно атомному времени, одна секунда равна 9 192 631 770 колебаниям атома цезия-133. Измерение вибрации атома — что, говоря простым языком, является сутью колебаний — это самый точный способ отслеживания времени.

5. Мы можем поблагодарить Альберта Эйнштейна за многое из нашего нынешнего понимания физики времени.
Вместо того чтобы рассматривать время как некий установленный порядок, он доказал, что на самом деле оно относительно. Например, согласно теории специальной относительности Эйнштейна, существует обратная зависимость между вашей скоростью и скоростью времени. Чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее движется время.

Вот почему человек, летящий через космос, будет стареть медленнее, чем люди, все еще находящиеся на Земле: Астронавт Скотт Келли родился на несколько минут позже своего брата-близнеца Марка, но после того, как Скотт провел 340 дней на Международной космической станции, он вернулся на Землю примерно на 5 миллисекунд моложе своего «старшего» брата. Если бы Скотт летел со скоростью, близкой к скорости света, эта разница в возрасте стала бы гораздо более заметной.

6. Теория Эйнштейна также утверждает, что гравитация может искривлять время.
Если вы смотрели фильм «Интерстеллар» 2014 года, эта концепция может показаться вам знакомой. Чем ближе вы находитесь к массивному телу — а в случае «Интерстеллара» это гигантская черная дыра, — тем медленнее для вас течет время.

7. Влияние гравитации на время не ограничивается межгалактическими путешествиями.
Здесь, на Земле, гравитация может меняться по ряду причин, включая высоту над уровнем моря, поскольку вы меняете расстояние от центра Земли. Это означает, что если вы поместите кучу синхронизированных атомных часов на разных высотах, то в конце концов эти часы рассинхронизируются. Часы на вершине Эвереста и часы на уровне моря за всю 4,5 миллиарда лет истории планеты разошлись бы примерно на полтора дня.

8. Гравитация также является причиной того, что наши дни становятся длиннее.
Более миллиарда лет назад день на Земле длился около 18 часов. Сейчас наши дни длиннее, потому что из-за гравитации Луны вращение Земли замедляется. В ранние времена Луна была не так далеко от Земли, поэтому Земля вращалась гораздо быстрее, чем сейчас.

Более длинные дни также означают более короткие годы. Время, необходимое Земле для обращения вокруг Солнца, не изменилось, но количество дней в году изменилось. Когда динозавры жили 70 миллионов лет назад, продолжительность дня составляла всего 23,5 часа, а год состоял из 372 таких более коротких дней.

9. Поскольку астрономическое время и атомное время не всегда совпадают, время от времени мы получаем високосную секунду.
Скорость вращения Земли может быть немного непредсказуемой. Атмосферные ветры, зимы в Северном полушарии с обильными снегопадами и другие крупные погодные системы могут повлиять на скорость вращения планеты. Для того чтобы разница между астрономическим и атомным временем не превышала 0,9 секунды, Международная служба вращения Земли и референцных систем время от времени объявляет о необходимости ввести високосную секунду.

Большинство людей не замечают високосных секунд, но они могут стать большой проблемой для технологических компаний. Поскольку високосные секунды добавляются нерегулярно, разработчики не имеют возможности включить их в свои коды, что в прошлом приводило к сбоям на таких сайтах, как LinkedIn и Reddit. Ошибка, вызванная високосной секундой 2012 года, привела к такому хаосу на серверах авиакомпании Qantas, что более 400 рейсов были задержаны.

10. Продолжительность года на Земле также может быть немного сложной.
Первоначальный римский календарь был настолько запутанным, что в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь ввел 445-дневный год, чтобы привести календарь в соответствие с сезонами.

11. В то же время Цезарь попросил астронома Сосигена помочь реформировать календарь.

Большинство лет было установлено в 365 дней, но чтобы компенсировать тот факт, что оборот Земли вокруг Солнца не занимает ровно 365 дней, были введены високосные годы. Каждые четыре года месяц февраль получал дополнительный день, чтобы компенсировать ошибку округления в календаре.

12. Но Сосигенес немного ошибся в расчетах, поэтому календарь продолжал немного отклоняться.
Он считал, что год длится 365,25 дня. На самом деле он длится 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд, что соответствует примерно 365,242 дня. Эта крошечная ошибка имела довольно серьезные последствия: К 1577 году юлианский календарь отклонился на 10 дней, что означало, что основные христианские праздники отмечались в неправильные даты.

Папа Григорий XIII принял это к сведению и создал комиссию, чтобы вернуть календарь в прежнее русло. В 1582 году был создан григорианский календарь. Вместо того чтобы иметь дополнительный день каждые четыре года без исключения, годы, кратные 100, такие как 1700 или 1900, пропускают високосный год. Если только год не делится на 400, как, например, 2000 год, в этом случае високосный год снова наступает! Однако даже эта система не совершенна: она имеет погрешность в один день за 3236 лет.

13. Мы можем поблагодарить железнодорожную промышленность за стандартизацию часовых поясов.
До 19 века города и деревни синхронизировали свои часы с местным солнечным полуднем. Это привело к появлению тысяч местных часов, которые все отличались друг от друга и превращали составление расписания транспорта в головную боль. Расписания поездов в разных городах должны были содержать десятки вариантов времени прибытия и отправления для каждого поезда, чтобы учесть все мини часовые пояса.

18 ноября 1883 года железнодорожные компании в США и Канаде начали использовать систему, очень похожую на стандартизированные часовые пояса, которые мы используем и сегодня. В Великобритании железнодорожные компании начали использовать стандартное лондонское время в 1840 году.

14. После того как в 1876 году инженер по имени Сэндфорд Флеминг опоздал на поезд, он решил изменить принцип работы времени.
Первоначально Флеминг предложил концепцию, которую он назвал «Космическое время», в которой мир будет идти по воображаемым часам, расположенным в центре планеты, по сути, по линии от центра планеты к Солнцу. Затем он предложил разделить мир на 24 часовых пояса, обозначенных буквами алфавита, каждый из которых охватывает 15 градусов долготы.

Его первоначальный план создания стандартного «космического времени» был отвергнут, но он заложил основу для подобной стандартизации, так называемого всемирного времени. А страны, присутствовавшие на Международной конференции по меридианам в 1884 году, заложили основу для разделения мира на 24 часовых пояса, причем Главный меридиан, также известный как 0° долготы, проходит через Гринвич, Англия.

15. Даже с появлением стандартизированного времени люди все еще пытались синхронизировать свои часы.

Одна лондонская семья использовала это в своих интересах и зарабатывала на жизнь, продавая людям время. Астроном по имени Джон Белвилл устанавливал свои карманные часы на время в Королевской обсерватории в Гринвиче. Затем он путешествовал по городу и посещал своих подписчиков, которые платили за то, чтобы установить свои часы по карманным часам Бельвиля.

После смерти Бельвиля в 1856 году его жена, а затем и их дочь Рут продолжили эту традицию. Рут продолжала продавать время вплоть до Второй мировой войны. К тому времени ей было уже за восемьдесят, и несколько факторов привели к ее своевременному уходу на пенсию: Совершенствование технологий сделало ее роль менее важной, а война сделала походы вокруг Лондона слишком опасными.

16. Солнечные часы показывают разные показания в зависимости от того, в каком полушарии вы находитесь.

В Северном полушарии солнце отбрасывает тень, которая движется с севера на восток, с востока на юг, с юга на запад. В Южном полушарии тень движется в противоположном направлении. Наше понятие «часовая стрелка» основано на том, как солнечные часы в Северном полушарии определяли время.

17. Часовые пояса все еще могут быть немного сложными.

Такие крупные страны, как Канада и США, имеют несколько часовых поясов, в то время как в Китае, другой крупной стране, только один. Китай принял Пекинское стандартное время для укрепления единства, но эффект может показаться немного странным — два города в стране могут находиться примерно на одной широте, но восход солнца наступает в разных часах. Например, в некоторых районах Китая солнце встает только в 10 часов утра.

18. Хотя многие люди считают, что переход на летнее время был принят для того, чтобы фермеры были довольны, это миф.
Первым человеком, серьезно выступившим за переход на летнее время, был энтомолог, который хотел иметь больше солнечных часов для поиска насекомых после работы летом. Он предложил свою идею научному обществу в Новой Зеландии в 1895 году.

19. Летнее время было официально введено только в 1916 году.
Германия стала первой страной, которая перешла на него в целях экономии угля во время Первой мировой войны. Соединенные Штаты последовали этому примеру только в 1918 году.

20. После войны переход на летнее время прекратился на национальном уровне, но отдельные штаты и муниципалитеты продолжали его вводить до Второй мировой войны.
После окончания Первой мировой войны вся страна перешла на круглогодичный переход на летнее время. После Второй мировой войны вся страна снова выбирала и выбирала летнее время. Сообщалось, что в штате Айова в 1964 году было 23 различных комбинации дат, когда общины переходили на летнее время и обратно. В 1966 году правительство официально установило стандартный переход на летнее время для всех Соединенных Штатов, хотя отдельные штаты могли отказаться от этого.

До 2007 года переход на летнее время заканчивался в октябре. Сообщалось, что конфетная промышленность лоббировала идею перевести часы на час назад после Хэллоуина.

21. Переход на летнее время не только заставляет людей терять час сна.
На самом деле, он может иметь довольно серьезные последствия для здоровья. Исследования связывают переход на летнее время с увеличением числа сердечных приступов, автокатастроф и травм в горнодобывающей промышленности. Однако дополнительный час дневного света полезен для коал: Исследователи обнаружили, что во время перехода на летнее время число столкновений коал с автомобилями сокращается на 11%.

22. Люди следят за временем уже тысячи лет.
В 2013 году при раскопках поля в Шотландии археологи обнаружили, как считается, самый древний в мире лунный календарь. Календарь, состоящий из 12 ямок, имитирующих фазы луны, датируется примерно 8000 годом до нашей эры.

23. Самые точные часы находятся в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.
Часы показывают время, измеряя вибрацию одного иона алюминия, и должны оставаться точными в течение 33 миллиардов лет. Часы, стоящие на вашей прикроватной тумбочке, не столь точны.

24. Новые часы устанавливаются на 10:10 не просто так.

Если вы недавно купили новые часы или часы, вы могли заметить, что по умолчанию они установлены на 10:10, плюс-минус несколько минут. Существуют различные теории, объясняющие такой выбор времени, но на самом деле все сводится к эстетике. Установка времени около 10:10 позволяет стрелкам аналоговых часов отображаться аккуратно, симметрично, не заслоняя логотипы в центре циферблата. Когда-то часы были установлены на 8:20, а иногда и сейчас, но стрелки, направленные вниз, могут создавать впечатление, что часы хмурятся.

Источник: mixnews.lv