Что самое страшное, путают понятия тех или иных терминов в науке не только дилетанты, но и специалисты, такие как ученые, исследователи, аспиранты, преподаватели и лекторы, и это может быть очень опасно, когда вы работаете в сфере, которая опирается на правду и факты.
Слова трудно подобрать правильно, особенно в науке. Мало того, что одни и те же слова означают совершенно разные вещи, используете ли вы их в обычном разговоре или в научном контексте, но и чем больше мы используем определенные слова и фразы, тем быстрее они могут потерять свое первоначальное значение или быть настолько упрощенными, что в конечном итоге они будут просто неправильными.
Мы собрали 15 наиболее часто неправильно используемых терминов в психологии с объяснениями некоторых из самых злостных нарушителей. Понятия в психологии, которые обозначают совершенно разные явления.
1. Эмпатия, симпатия и сочувствие
Из-за похожего звучания «эмпатию» нередко смешивают с «симпатией», а знающие английский язык могут отождествлять это слово с «сочувствием» (empathy и sympathy). Оба подхода неверны. Эмпатия — это способность понять переживания другого человека, при этом не обязательно он должен быть приятен. А сочувствие — следующий шаг после эмпатии, говорящий, что вы не просто оценили чьи-то эмоции, но и смогли примерить их на себя.
2. Стыд и вина
Оба неприятных чувства возникают в качестве отклика на ошибку. Но стыд характерен для человека, который совершил проступок при свидетелях, и связан с публичным осуждением. Он проявляется в виде негативной оценки собственной личности. Вина возникает независимо от того, видел ли кто-то ошибку. Это угрызения совести, связанные с негативной оценкой своего поступка.
3. Вытеснение и вымещение
Два защитных механизма психики легко перепутать, однако делать этого не стоит. Вытеснение, или подавление, — это устранение чего-то неприятного из сознания. На бытовом уровне оно проявляется в качестве попыток отвлечься, забыться, хотя в целом процесс несколько сложнее. Вымещение заключается в переориентации эмоции с объекта, который её вызвал, на другой, потому что её истинную направленность требуется по какой-то причине скрыть. Например, человек злится на начальника, но кричит на членов семьи.
4. Негативное подкрепление и наказание
Многим кажется, что это практически синонимичные понятия, однако в основе терминов лежат прямо противоположные стратегии. Наказание подразумевает ограничение приятных стимулов. Например, ребёнка, который не убрал в комнате, не пускают гулять. Причём результат наказания непредсказуем: неизвестно, сработает оно или нет.
Негативное подкрепление, напротив, сопровождает удаление неприятного или раздражающего фактора и мотивирует человека при возникновении аналогичных условий вновь поступить так же.
Например, ребёнка не пустили гулять, и он расплакался. Родителю стало жалко его, и он отменил наказание. Этим он дал отпрыску негативное подкрепление, и в будущем ребёнок неоднократно будет использовать плач для достижения своих целей.
5. Депрессия и уныние
Давно пора запретить упоминать депрессию всуе: не нужно так называть плохое настроение и усталость. Это серьёзная болезнь, причинами которой могут стать дисбаланс нейромедиаторов в мозге, эндокринные перестройки, повреждения мозга, сильные травмирующие события и так далее. Человеку с депрессией требуется врачебная помощь. Вместо этого он часто получает комментарии вроде «а мне вот некогда впадать в депрессию, у меня много дел» и «сходи куда-нибудь, развейся». И причины этого — употребление названия болезни по поводу и без.
6. Социопатия и социофобия
Социофоб боится общества других людей, его пугают разговоры с незнакомцами, массовые мероприятия. Но при этом он не представляет опасности для окружающих. Социопат общества не боится, он его презирает и всеми своими действиями это показывает. Он не считается с правилами и нормами морали. Общаться с ним как минимум некомфортно (он не поморщившись наговорит вам неприятных вещей), как максимум — опасно: социопат легко воспользуется вами, чтобы достичь своих целей.
7. Серийное убийство и массовое убийство
Серийный убийца совершает несколько преступлений, но они разнесены во времени. Новому инциденту предшествует «период охлаждения», когда убийца переживает эмоциональный упадок, так как не получил от своих действий ожидаемого удовлетворения. Массовое убийство — убийство большого количества людей в одном или нескольких эпизодах, но практически в одно и то же время.
8. Асоциальность и антисоциальность
Асоциальный человек испытывает безразличие к обществу, он не хочет взаимодействовать с его членами и идёт по жизни в одиночку. Антисоциальный индивид законы общества знает неплохо и стремится противодействовать им. Среди распространённых примет антисоциального поведения — ложь, склонность к дракам и грабежам, поджоги, вандализм.
9. Депрессивно-маниакальный синдром
С 1993 года эта болезнь называется более корректно — биполярным аффективным расстройством. Однако прежнее наименование всё ещё служит ей дурную службу. Несведущие люди представляют человека с БАР эдаким депрессивным маньяком, хотя в действительности маниакальное расстройство никак не связано с серийными убийцами. Периоды депрессии при таком состоянии чередуются с приподнятым, бодрым настроением, когда человек готов свернуть горы, что и называется манией.
10. Прострация и фрустрация
Прострация — состояние сильной усталости, изнеможения, истощения физических и психических сил. Причинами этого могут стать тяжёлая болезнь, переутомление, голодание. Фрустрация — тревога и печаль из-за того, что не получил желаемого, особенно если был уверен в успехе.
11. Прокрастинация и лень
Оба этих состояния похожи тем, что человек откладывает всё на потом, ничего не хочет делать прямо сейчас. Только прокрастинация сопровождается чувством тревоги из-за невыполненных обязательств, а ленивый человек не очень-то мучается угрызениями совести.
12. Психоз и невроз
Этими понятиями в быту именуют сильное волнение, взвинченное состояние, и в обоих случаях это неверно. Психоз — расстройство восприятия реального мира с болезненным осмыслением себя, бредом, галлюцинациями и реакциями, противоречащими ситуации. Невроз — собирательное название для невротических расстройств, которые характеризуются навязчивыми или истерическими проявлениями, снижением работоспособности.
13. Шизофрения и раздвоение личности
Эти термины нечасто путают обыватели, проблемы могут возникнуть у тех, кто любит копнуть поглубже. Название «шизофрения» происходит от греческих слов «расщеплять ум», но это вовсе не говорит о том, что у больного раздвоение личности. На деле поведение и мысли шизофреника не стыкуются с обстановкой вокруг него, то есть его личность расщепляется с реальностью, а не сама с собой.
14. Нарцисс
Обычно слово «нарцисс» означает «тщеславный», «эгоистичный» или «самоодержимый»: «Зумеры, такие нарциссы, они всегда делают селфи!» «Ой, этот политик — нарцисс, всегда приписывает себе все и нуждается в поглаживании своего эго».
Многое из этого — просто обычная отсылка к мифологическому персонажу Нарциссу, который так долго смотрел на свое отражение, что умер. Но есть клинический диагноз, определяемое DSM-5 как «проникающий паттерн грандиозности (в фантазиях или поведении), потребность в восхищении и отсутствие эмпатии, начинающийся в раннем взрослом возрасте и присутствующий в различных контекстах».
Нарциссическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют.
Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.
15. Параноик
«Параноик» часто используется в разговоре, чтобы означать просто «обеспокоенный» или «застенчивый»: «Я паранойю, потому что у меня что-то застряло в зубах»; «Я паранойю, когда кто-то просит меня подержать их ребенка, а вдруг, я его уроню»; «Я всегда паранойю при пересечении границы». Это имеет мало общего с клинической версией.
В классическом понимании слово «паранойя» было первоначальным греческим общим термином для обозначения психического заболевания, происходящим от παρά «возле, рядом» и νόος «мысль, ум», другими словами, «не в своем уме».
В последнее время это стало более конкретным диагнозом. Параноидальное расстройство личности в смысле DSM-5 означает «всепроникающее недоверие и подозрительность по отношению к другим, так что их мотивы интерпретируются как злонамеренные». Это не значит слишком сильно беспокоиться о том, что все обернется плохо. Это значит воспринимать комплименты как закулисную критику, рассматривать честные ошибки как злонамеренность и долго таить обиды.
Источник: mixnews.lv