В сети опубликовано множество статей о моббинге, буллинге и боссинге — все это виды офисной травли. О том, как они возникают, как их различить и чем они обусловлены. Но я бы хотела остановиться на том, что делать, если вы стали жертвой агрессии. Потому что на работе мы проводим довольно много времени и очень важно, чтобы это время было максимально комфортным и не приносило ущерб здоровью.
В рабочей среде, как и в любой другой среде, где есть другие люди, мы встречаемся с проявлениями агрессии. Даже ситуативная агрессия, та, что вызвана стрессовыми обстоятельствами, травматична и недопустима. Но все же случается, потому что все мы люди, а не роботы. Но есть агрессия постоянная, она направлена на то, чтобы «раскачать» вас и сделать пребывание в офисе невыносимым.
1. Перевести общение с агрессором в максимально формальное и печатное русло — в деловые е-мейлы и служебные записки
Как только вы чувствуете, что один из сотрудников относится к вам не так, как он относится к другим и это «не так» не есть лучше, доброжелательней или радостней и не важно в чем именно оно выражается – стал называть на «ты» без спроса, когда со всем остальными он на «вы», отпускает какие-то шуточки, вмешивается в ваши разговоры с клиентами, дает какие-то задания- моментально переводите общение из устного в письменное.
Письменное общение это всегда доказательства. Устные случаи, особенно, если они происходили только между вами доказать тяжело. А переписка – это факты, которые не оспоришь. И с этими фактами всегда можно обратиться к руководству.
2. Не молчите о травле или агрессии
Сообщайте о ней своему непосредственному начальнику. Или вышестоящему, если непосредственный не реагирует. Очень часто травля затягивается именно потому, что «жертва» молчит. Конечно, сложно признаться, что вы стали жертвой, кажется, что нужно быть сильной и справиться самой.
На самом деле нет – офисная травля это не то, с чем вы должны справляться в одиночку. С заданием по работе – да, вы должны справиться самостоятельно, особенно если ваша должность не предполагает командной работы. А вот с травлей должно справляться руководство. Потому что, как правило, она возникает там, где плохо организован рабочий процесс, где у сотрудников много свободного времени или не выстроена иерархия и не установлены границы.
Бывает, что агрессия возникает в коллективе, в котором руководитель сам садист и психопат, то есть он поощряет происходящее. И тогда другого выхода нет – только уволиться. Но даже начальники-психопаты, прежде всего бизнесмены, а, значит, хорошо считают деньги и понимают все про судебные иски. Которые вы можете предъявить. И предпочитают не трогать того, кто их не боится.
3. Сохраняйте вежливость
Цель агрессора – вывести вас на эмоции, довести до срыва, заставить действовать импульсивно и необдуманно. Агрессор — «вампир», эмоции – пища для вампира. Не давайте ему кушать и тогда агрессор сам будет корчиться в муках. Более того, когда вы действуете на эмоциях вы ошибаетесь.
Ваши ошибки это тоже то, что хочет получить от вас нападающий. Не давайте ему козырей против себя. Если атака была совсем невыносимой – представляйте лицо агрессора на мишени, которую вы расстреливаете из автомата.
4. Не принимайте травлю на личный счет
Конечно, есть люди с виктимной моделью поведения, они вызывают огонь на себя даже в самых миролюбивых и лояльных коллективах. Но. Насильника никак не оправдывает ни поведение, ни состояние жертвы. «Виктима» всегда можно отправить на тренинг по коммуникации, терапию или перевести на участок работы, где взаимодействие с ним минимально. Но не травить.
Какой маркер того виктим ли вы или случайно попали в плохую среду? Ваш прошлый опыт работы — если в предыдущем коллективе вас уважали и ценили, вы ровно и доброжелательно общались со всеми сотрудниками и они отвечали вам тем же, да и в целом у вас нет ощущения, что мир огромный и несправедливый по отношению к вам одному – значит с вами все в порядке. Не в порядке с коллективом.
5. Пресекайте нападки сразу
Часто бывает, что мы вначале проявляем лояльность к обидевшему нас человеку и ищем ему оправдания — «он накричал, потому что на него самого только что накричали», «она ответила мне грубо, потому что у нее сейчас аврал». Или же выбираем игнорирование как способ избегания конфликта- не ответил на оскорбление, вышла из кабинета, не заметил обидной шутки.
То, что кажется нам хорошим способом решения, а именно, уход и молчание, воспринимаются агрессором как зеленый сигнал светофора, как слабость, как знак, что можно давить. Если вы вежливо и спокойно сразу показываете нападающему, что вас обижать нельзя, вы можете дать отпор. Тогда он по крайней мере задумается по зубам ли ему этот «орешек».
Работа важная часть жизни человека, но она не вся жизнь. Если вы чувствуете, что в коллективе, в который вы попали, вам находится невыносимо, вы перепробовали все способы решений и они не работают – увольняйтесь. Не глядя на кризис, уровень безработицы, ипотеку или еще что-то.
Работать может только живой и здоровый человек. Если вы себя убьете работой, которая невыносима, легче не станет никому. Работайте в удовольствие.
Поделитесь этим постом с друзьями!
Источник: liza.ua