Женщины и мужчины неизбежно переживают жизненные кризисы. Но из-за гендерной разницы мы воспринимаем их по-разному. Об отношении к кризису, как к новому опыту и умении идти вперед, рассказывает психотерапевт.
Обрати внимание!
КРИЗИС ПУБЕРТАТА
В этом возрасте велик риск суицида. Даже распространенное желание сделать татуировку или пирсинг часто связано со стремлением причинить себе физическую боль. Так девочка пытается заглушить боль внутреннюю. Это время тяжелого вхождения в новую жизнь: кажется, взрослый мир тебя отторгает, а миру детства ты уже не принадлежишь. Меняется тело, и это тоже добавляет переживаний. Случается первая влюбленность, которая часто окрашивается страданиями.
Как справляться? Если ваша дочь проходит пубертатный период 12-18 лет, важно максимально поддержать ее. «Не все подростки доверяют родителям, и с ними бывает трудно найти общий язык, — говорит Вероника Степанова. — Чтобы присоединиться к своему ребенку и понять его, надо прежде всего вспомнить себя в этом возрасте.
Важно не разговаривать с подростком в ультимативном тоне, а, напротив, постоянно давать понять, что девочка представляет собой ценность. Находить и подчеркивать ее сильные стороны. Хорошо бы, чтобы не только мама, но и папа не забывали напоминать ей о том, что она взрослеет и делается все более привлекательной».
КРИЗИС ТРИДЦАТИ ЛЕТ
Женщине кажется, что она уже не так молода, как прежде. Если женщина не замужем, ей кажется, что она уже меньше востребована как невеста. Она видит первые возрастные изменения во внешности, проходит очарование ранней юности и появляются новые экзистенциальные вопросы: «К чему все это? Зачем я живу?» В этом возрасте все еще молодая женщина может неожиданно ощутить груз пройденных лет.
Как справляться? Понимание того, что во внешности происходят изменения — повод более бережно отнестись к своему здоровью. Вы уже не можете веселиться всю ночь, спать пару часов и отлично выглядеть. Кроме того, это первое после пубертата серьезное экзистенциальное столкновение с жизнью, когда мы осознаем: все быстротечно.
«Если в подростковом возрасте это был конфликт юного человека, которому одиноко и не комфортно в новом для него мире, то к тридцати внутренний взрослый набрался силы и опыта, — считает Вероника Степанова. — Переживание конфликта может пройти продуктивно, если отнестись к себе с вниманием, а к происходящей внутренней трансформации — как к важному опыту.
Худшее, что можно сделать — поддаться власти социальных стереотипов и начать «устраивать свою жизнь». Например, поскорее обзавестись семьей и детьми. Если реализовать этот навязанный извне план, позже придет внутренняя неудовлетворенность, ощущение того, что нечто, предназначенное тебе, прошло мимо».
Кризис тридцати способен помочь нам осознать: жизнь стремительна и изменчива, и важно научиться полноценно проживать каждый текущий момент, которому не будет повторения.
КРИЗИС СОРОКА ЛЕТ
Сорок лет воспринимаются как символическая середина жизни. Женщина подводит итоги и начинаются мучительные сравнения. «Подруга родила трех детей, а я ни одного», «Одноклассница стала генеральным директором, а я все еще менеджер».
Социальная часть личности снова, как в тридцать лет, пытается подгонять: может быть, усыновим? Сделаем искусственное оплодотворение? В том случае, когда женщина занимается работой, не приносящей удовольствия, накапливается жизненная усталость.
Как справляться? «Если вы попали в порочный круг сравнения себя с окружающими, задумайтесь: ради блестящей карьеры вам пришлось бы многим пожертвовать, — говорит эксперт. — Готовы ли вы к этому? Если у вас нет детей, и вы до сих пор ничего не предпринимали, чтобы изменить ситуацию, вероятно, стоит признаться себе: вам комфортно в той жизни, которую вы создали. Забота о детях для вас психологически тяжела. Кризис сорока — важный урок честности с собой. Вы идете своей дорогой и имеете право на любые желания и решения».
Пришло время заняться здоровьем, рассчитывать свои силы. Если у вас есть лишний вес, важно попытаться нормализовать его сейчас, пока не началась гормональная перестройка, когда худеть будет гораздо труднее.
КРИЗИС ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ
Женщина подходит к периоду климакса, что часто провоцирует ухудшение физического самочувствия и перепады настроения. Может возникать ощущение, что она что-то важное в жизни не успела. Слишком много посвящала себя детям, или мужу, или работе. Кому-то начинает казаться, что они недостаточно реализованы в сфере любви, и начинаются поиски нового партнера. Происходит неприятие своего возраста и попытки наверстать упущенное.
Как справляться? Важно понимать, что многие переживания и страхи вызваны гормональными изменениями. «Прежде всего, необходимо заняться своим здоровьем, ведь оттого, насколько благополучно пройдет этап перестройки организма, зависит дальнейшее психологическое и физическое благополучие, — говорит Вероника Степанова. — Любовь и чувства могут до конца жизни оставаться с вами, но вы никогда не насладитесь ими, если будете пытаться снова прожить их, как в юности. Принятие своего возраста и умение жить с ним в гармонии не закрывают чувственный мир, а, напротив, по-новому его для нас открывают».
КРИЗИС СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ
После того, как климакс сходит на нет, в жизни женщины, как правило, возникает длительный период психологического комфорта. Однако к семидесяти может прийти новый кризис, связанный со страхом немощности и зависимости от близких.
Как справляться? «Не виснуть на детях, не пытаться подчинить их себе и тем более не манипулировать, — считает Вероника Степанова. — Очень часто единственно доступный и понятный нам способ получить внимание — заболеть. Тогда мы можем быть уверены, что это обяжет близких быть рядом. Наше тело может включиться в режим болезни бессознательно, лишь бы не прекращать поток внимания».
Однако общение с детьми и внуками будет полноценным, если вы сможете выйти из роли жертвы и общаться с позиции близкого человека, с которым интересно и радостно. Старайтесь слушать, не пытаясь тут же давать советы и оценки. И сколько бы вам ни было лет — не бросайте свои любимые занятия или попробуйте найти новое хобби, которое бы вас увлекало.
Поделитесь этим постом с друзьями!
Источник: psychologies.ru