Наш мозг получает, обрабатывает и хранит огромное количество информации, но иногда случаются промахи, и мы забываем даже то, о чем только недавно думали.
Вы наверняка хоть раз оказывались в ситуации, когда забывали ключи, кошелек, наушники или другую важную вещь, но не могли восстановить в памяти, где ее оставляли.
Воспоминание — это процесс состоящий из двух шагов: сначала мы кодируем информацию, которую нужно сохранить, а затем ее извлекаем.
У тех, кто страдает рассеянностью, основная проблема состоит в изначальном кодировании того, в каком именно кармане вы оставили свой паспорт.
Часто это происходит, когда в тот момент нас что-то отвлекает. Пытаясь извлечь важную информацию, мозгу не за что зацепиться, и мы начинаем рыскать по карманам и другим местам.
Мы рассмотрим несколько способов, как вспомнить забытое и потерянное быстро и эффективно.
1. Сохраняйте спокойствие
Когда мы понимаем, что потеряли ключи, первой реакцией бывает паника. Потом мы злимся на то, что это снова случилось. Хотя это и помогает выплеснуть напряжение, эмоции мешают сосредоточенному и продуктивному поиску.
Вместо этого, постарайтесь сохранять спокойствие и начните искать.
Расслабьтесь, очистите мозг от посторонних мыслей, сконцентрируйтесь на своем дыхании, делая глубокие вдохи и выдохи. Проверьте места, где предположительно должен быть потерянный предмет.
2. Посмотрите, когда вы в последний раз держали вещь
Это покажется вам очевидным, но первым делом вам нужно мысленно представить себе место, где вы в последний раз видели потерявшийся предмет.
Возможно, вы не оставляли там свои наушники, но это станет толчком для вашей памяти, и вы начнете вспоминать местонахождение пропажи.
Профессор психологии Ирен Кан (Irene Kan) из Университета Виллановы, специализирующаяся на памяти, рекомендует сформировать мысленный образ всего, чем вы занимались, и что чувствовали, когда видели забытую вещь последний раз .
Постарайтесь представить все отчетливо и красочно. Подумайте об этом месте:
- В какое время дня это было
- Что вы делали
- Кто еще был в этот момент
- Ваше настроение или эмоциональное состояние
- Другие детали
Этот процесс, называемый «повторным воспроизведением», будет стимулировать вас вспомнить подробности, которые были ранее вам недоступны.
3. Вернитесь туда, где вы потеряли вещь
Подумайте о том моменте, когда ключи или наушники был с вами и попробуйте вернуться в те места.
Есть вероятность того, что вы случайно уронили ее где-то рядом. Ваш нужно пройти весь путь шаг за шагом, также как исследуют место преступления.
Часто предмет оказывается в другом месте, упав под стол, кресло или диван.
4. Ищите за пределами области поиска
Если вы не нашли в положенном месте пропажу, продолжайте расширять область поиска. Даже если вам кажется безумием оставлять кошелек в ванной, загляните и туда.
Исследователь Майкл Соломон (Michael Solomon), написавший книгу «Как найти потерянные предметы», утверждает, что в большинстве случаев они перемещаются не дальше 50 см от первоначального местоположения.
Если вы не уверены в том, что потерянная вещь была в определенном месте, сделайте список предполагаемых мест, где, как вам кажется, вы ее видели.
Не помешает посмотреть в сумках и карманах – там, куда мы чаще всего кидаем вещь, когда спешим.
5. Будьте настойчивы и рациональны
Часто мы попадаем в ловушку, забывая место, где мы уже проверяли.
Не надо метаться из одной комнаты в другую. Перемещайтесь в другое место, только если вы уже обыскали все в одной комнате.
Как только вы перебрали все вещи в одной области, не стоит терять время и вновь возвращаться к этому месту. Не нужно ходить по кругу, если вы не нашли вещь первый раз, скорее всего, ее не окажется там и во второй.
6. Посмотрите самые захламленные места
Ученые из Университета Абердина в Шотландии выяснили, что забытую вещь нужно искать в местах дома, где скапливается самый большой беспорядок.
Исследователи обнаружили, что чаще всего люди тратят слишком много времени на поиски в чистых местах, что совершенно непродуктивно.
Все, что вам нужно, это быстрый взгляд на незахламленные места комнаты, чтобы понять, есть там вещь или нет, но мы склонны вновь возвращаться в эти места.
Если вы ищите наушники, сосредоточьтесь на области, где у вас больше всего вещей. Если бы они находились в более открытом месте, вы, скорее всего, уже давно бы их нашли.
7. Повторите свои шаги
Исследования показали, что многие воспоминания зависят от контекста. Это значит, что мы лучше детали в среде, похожей на ту, где мы усвоили эту информацию.
Например, если вы размышляли о наушниках в гостиной и забыли обо всем на кухне, попробуйте вернуться в гостиную.
Если в момент, когда вещь была с вами, вы слушали определенную песню, попробуйте снова послушать эту песню.
Вероятнее всего, в знакомой обстановке вам удастся легче вспомнить забытое.
8. Восстановите ход своих мыслей
Если вы физически не можете оказаться там, где, как вы полагаете, потеряли предмет, попытайтесь представить это место и что вы там делали.
Так как многие воспоминания хранятся на нейронных путях, накладывающихся друг на друга, восстанавливая ход своих мыслей, вы можете случайно вспомнить то, что забыли.
9. Подумайте или поговорите о чем-то другом
Наш мозг хранит очень много информации, и вы можете с легкостью застрять, в попытке вспомнить все детали.
В целях перезагрузить свою память, попробуйте отвлечься, заняться какими-то повседневными делами, и нужная мысль через какое-то время появится у вас в голове.
10. Попросите помощи
Очень часто потерянная вещь оказывается у другого человека, если вы забыли о том, что одолжили, или ее может кто-то случайно передвинуть.
Поспрашивайте других людей, которые были рядом с забытой вещью, не видели ли они вашу ручку или ключи. Вам может повезти и вы найдете то, что потеряли.
Попросите ваших коллег, знакомых или друзей заранее говорить вам, если они что-то одалживают или забирают, Это единственный способ проследить за потерянной вещью.
Как вспомнить то, что забыли
1. Создавайте сигнал.
Вам будет легче закодировать информацию в долговременную память, если она будет ассоциироваться в определенной деталью, которая будет служить как “сигнал”.
Лучше всего привязывать новую информацию к вещам, которые вы уже хорошо помните.
Например, если вы разговариваете с подругой в кафе, и она сообщает, что у нее скоро день рождения, свяжите эту информацию с тем, что вы знаете. Например, «Алиса сказала, что у нее день рождения 2 сентября, это через неделю после дня рождения моей мамы».
Сигналом может служить и сенсорная информация. Например, запахи у многих людей вызывают яркие воспоминания.
Например, запах пирожков мысленно переносят нас в дом бабушки. Если воспоминание можно связать с запахом, например аромат булочек в кафе, стимулируйте свою память похожим запахом.
2. Сразу повторяйте информацию
Если вы, как большинство людей, забываете имена сразу, как только вас представили новому знакомому, старайтесь вслух проговаривать имя, как только вы познакомились.
Попытайтесь связать его имя со множеством деталей. Как выглядел человек, во что он был одет — все это поможет вам позже вспомнить его имя. Например, «Приятно познакомиться, Марина, вам очень идет синий цвет вашей блузки».
3. Создавайте определенный порядок ухода и прихода
Скорее всего, каждый раз, когда вы покидаете дом, вы берете с собой одни и те же вещи и проверяете выключены ли все приборы.
Собираете вещи, проверяйте плиту или плойку, выключаете свет. Создавая порядок ухода и прихода, вы начинаете выполнять многие вещи на автопилоте, а значит у вас меньше шансов что-то забыть.
4. Держите вещи в определенном месте
Ключи от машины, кошелек, карточки и другие важные предметы, которые вы носите с собой всегда, держите в одном и том же месте.
Вы можете использовать специальную вазочку или коробку для этих целей. Покидая дом, вы будете четко знать, где расположены все нужные вещи.
5. Используйте стикеры
Если вашему ребенку нужно принести поделку в школу, наклейте стикер на видное место в его комнате, чтобы он не забыл ее утром.
Все, что не вписывается в привычный порядок, напоминайте себе с помощью стикеров. Очень удобно использовать напоминания на своем телефоне.
6. Высыпайтесь
Сон, особенно, фаза быстрого сна необходима для обработки, закрепления и хранения информации. Недосыпание влияет на работу ваших нейронов, из-за чего вам сложнее запоминать и вспоминать определенную информацию.
Источник: infoniac.ru