Какие секреты о Вас знает любимый гаджет

Вы даже не подозреваете, какую личную информацию хранит смартфон. Смартфоны собирают информацию о пользователях всегда и везде. Здесь вы узнаете о нескольких видах данных, которые ваш любимый гаджет знает о вас.

Стоит отметить, что у каждой операционной системы (Android, iOS) есть свои сервисы, включая карты, браузер, почту и магазин приложений. Вы не сможете нормально использовать телефон, если не будете использовать эти приложения.

Когда вы активируете конкретное приложение вы даёте разработчикам разрешение на обработку ваших личных данных, то есть хранить данные, и использовать их для аналитики.

Кроме этого, подключая SIM-карту в телефон вы даёте мобильному оператору разрешение обрабатывать ту информацию, которая внесена в договор с данным оператором, а также позволяете ему накапливать ещё больше личной информации о вас.

Он знает о каждом месте, где вы бывали

Все смартфоны могут отслеживать геолокацию. Даже если вы отключите геолокацию на смартфоне, некоторые приложения могут её включить автоматически (Uber или Airbnb),

Представьте себе, отключив геолокацию и доступ к фотографиям, ваши данные на телефоне всё равно могут быть доступны. Ваше местоположение можно узнать по Wi-Fi-точке, к которой ваш смартфон подключился, а также по базовой станции вашего оператора.

Конечно, вы вправе не давать доступ к геолокации, фото и микрофону, но как только вы войдёте в какое-нибудь приложение, например Instagram, вам просто придется дать доступ к ним.

Всё что вы сказали Google, Siri или Алисе

Apple, Google и Яндекс собирают данные с вашего устройства, чтобы «лучше вас понять и лучше определить, что вы говорите». Всё это работает в соответствии с лицензионным соглашением на программное обеспечение. Это значит, что вы сначала должны нажать кнопку «Согласен» перед тем, как пользоваться функцией, и как показывает практика, почти все соглашаются.

Поисковики могут отслеживать что угодно, от того, как вы произносите слова, до ваших предпочтений в чём угодно.

Ваш смартфон передаёт данные крупным игрокам

Весьма короткая история существования смартфонов уже насчитывает несколько скандалов, связанных с использованием производителями гаджетов персональной информации пользователей, включая их пароли.

Сами компании оправдывались, сообщая, что все данные использовались лишь для улучшения удобства пользования своими телефонами. Однако всем понятно, что в некоторой степени это вторжение в частную жизнь.

До сих пор многие пользователи не знают какую именно информацию о них хранят технологические гиганты, и как они её используют.

Прослушка

Все знают такие команды как «Окей Гугл», «Слушай, Алиса», или «Привет, Сири». Специалисты называют это триггерами. Некоторые приложения могут иметь тысячи подобных триггеров. Например, если вы говорите с кем-то о покупках, то триггером может быть слово «может».

Некоторые пользователи замечали, что при использовании смартфона видели рекламу товаров или услуг, которых они не искали в Интернете, но обсуждали с друзьями или близкими. Конечно, компании не признают, что прослушка имеет место.

Но журналисты решили проверить догадки пользователей и провели эксперимент. Пару раз за день один пользователь на протяжении пяти дней произносил фразы, которые могли считаться триггерами. Например «Я поступаю в универ» и «Хочу поискать недорогие рубашки для работы».

Практически сразу в своём телефоне ему стали предлагать курсы в некоторых университетах и недорогую одежду. Когда пользователь поговорил с другом и сообщил, что у него нет свободного места для хранения информации, ему стали показывать рекламу недорогих хранилищ на 20 Гб.

Ваши пароли

Наверняка при заходе на сайт или в приложение вы видели окно, в котором вас просили сохранить пароль, и скорее всего вы нажимали «Да».

Согласитесь, очень удобно заходить на разные сайты без необходимости постоянно авторизироваться. Но задумайтесь, действительно ли вы хотите, чтобы ваш смартфон, а также Google, Яндекс или Facebook (и другие соцсети) хранили личные данные? Лучше записать пароли в документе на ПК или ещё лучше на бумажке, которую нужно хранить в известном вам месте.

Каждое сообщение, что вы послали

Даже если вы удаляете свои сообщения, они всё ещё хранятся некоторое время на серверах компаний, вот только неизвестно продолжительность этого «некоторого времени». Компании об этом не говорят, это может быть 5 минут, а может быть несколько лет.

Все данные, которые вы предоставили Google и Apple

На смартфонах множество приложений от Google и Apple. Как только вы регистрируетесь в своём смартфоне, он подключается к нужным аккаунтам. Таким образом вы даёте доступ этим компаниям к большому количеству личной информации, включая длительность телефонных разговоров, геолокацию и многое другое. Все эти данные хранятся и у технологического гиганта, и на вашем смартфоне.

Скорость вашего передвижения

С помощью геолокации Apple или Google могут не только видеть, где вы находитесь в данный момент времени, но и вычислить скорость вашего передвижения, и даже понять сколько времени вам понадобится, чтобы добраться до места назначения.

Этот сервис можно отключить в настройках. Кроме этого, нужно убедиться, что геолокация отключена и в некоторых приложениях.

Все данные, что вы предоставляете всем приложениям на своём телефоне

Скорее всего вы уже пользуетесь приложениями, способными отслеживать ваши данные. При установке того или иного приложения вы обращаете внимание на что «соглашаетесь»? Если внимательно прочитать соглашения, то станет понятно, что для использовать некоторых приложений нужно дать им доступ к вашим данным, включая фото и звонки.

Но есть приложения (от Facebook, например), для управления которых нужно зайти в настройки самого приложения, а не в настройки телефона. Вам стоит знать, что, если внести некоторые изменения в настройках, функционал приложений может сократиться. Скажем, если вы отключите службы геолокации, то не сможете зарегистрироваться в некоторых приложениях.

Как увеличить уровень безопасности при использовании смартфона?

  1. Установить пин-код или пароль на телефоне и сим-карте.
  2. Установить антивирус.
  3. Установить двухфакторную аутентификацию (кроме пароля, которое вам нужно внести в некоторые приложения, вам на телефон также придёт сообщение с кодом, который также нужно ввести, чтоб начать пользоваться конкретным сервисом).
  4. Если вы видите обновление операционной системы, желательно установить его.
  5. В качестве поисковика можно использовать сервис DuckDuckGo – он не сохраняет историю, защищает от потенциальных угроз, а также позволяет настроить ещё более защищённый приватный режим.

1

Источник: infoniac.ru