В Атлантическом океане находится остров Мадейра — крупнейший остров одноименного архипелага вулканического происхождения. Одним из самых ярких воспоминаний может стать горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1 818 метров) на пик Руйво (1 861 метр) — самую высокую точка острова.
Это одна из самых сложных пеших трас на острове, и в путеводителях прогнозируемое время прохождения составляет около 6 часов.
Пик Ариэйро. Рядом с шаром находятся парковка, туалеты и прочие блага цивилизации — там начинается тропа. Собственно, от точки съемки до купола идти примерно полчаса:
Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта — пока мы шли, цвет окружающей среды постоянно менялся — с красного на темно зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались:
Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно что она из себя представляет — дальше начинает так петлять по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно куда предстоит спускаться-подниматься:
В самом начале пути тропа идет прямо по гребню — так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая — вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они просто вырваны с корнем и висят на шнурах:
Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье:
После смотровой начинается самая интересная часть пути — как раз в этом самом месте тропа максимально сужается, так что с обеих сторон оказывается бездонная пропасть. То есть, дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно метров 700-800:
Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений — когда стоишь себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами. На краю бездны:
Поначалу виды не очень радуют разнообразием — пока идешь мимо, одно и тоже ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций:
Развилка. Пока мы до сюда добрались, успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй, но который из них, мы точно не знали…
В итоге решили, что сложный короче — а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись мы налево — и не угадали!
Но, в общем-то, ничуть не разочаровались — картинка постепенно сменилась на более динамичную.
Притом идти стало намного проще:
Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх:
Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно, где они заканчиваются:
Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.
Вид на тропу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа:
Туннель изнутри выглядит так:
Между туннелями — выдолбленная в камне тропинка над бездной:
По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов, нас потихоньку начали накрывать облака. Особенно мне этот момент понравился. Пока шли, облака постепенно перетекали через перевал. Как водопад, только небесный:
Обратный путь — практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. Местами тропа была вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней:
К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный участок на всем обратном пути, где небо было ясным и светило солнце:
Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало тоскливо. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно рекомендуют брать спальник и дневной рацион — на всякий пожарный.
В какой-то момент (видимо, когда добрались до самой верхней точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками, но ненадолго — тропа опять нырнула в самый туман:
Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане — вроде бы умом понимаешь, что находишься где-то в горах, довольно высоко при том, но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения, словно бродишь по какому-нибудь оврагу:
Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело:
Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов — все деревья, какие были — на вид давным-давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая:
Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с подсветкой — зрелище феерическое:
Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило, а изнутри туманно, ветрено и сыро:
Когда вернулись наконец к той же самой развилке — даже не сразу признали, настолько изменилось восприятие местности:
По ходу насмотрелись на плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний — из облаков торчат только макушки:)
Напоследок смогли все-таки полюбоваться видом на побережье — к тому моменту, как добрались до смотровой, облака постоянно сместились в сторону, открывая красивый обзор:
Фотографии и текст Dmitri Korobtsov
Источник: loveopium.ru