На краю света: Самые удаленные поселения на планете

Люди на протяжении всей истории  преодолевали огромные расстояния, чтобы найти подходящее место для жизни и обрести там свой дом. Некоторые такие скитания в итоге приводили к зарождению городов, в которых в наши дни живут целые миллионы людей.

Однако некоторые группки людей выбрали другую судьбу – осесть в малочисленных поселениях вдали от всего остального мира, оставаясь максимально незамеченными. Эти сообщества выстояли проверку временем в условиях почти полной изоляции, и многие их жители никогда в жизни не покидали свои родные деревни. Пришло время узнать о них побольше.

10. Палмерстон (Palmerston)

1

Фото: BBC

Примерно в 3200 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии лежит крошечный атолл Палмерстон. Живет на нем всего лишь 62 человека, и все они принадлежат к одной родственной линии. Этот остров – поистине один из самых удаленных и изолированных клочков суши на всей нашей планете.

Остров Палмерстон открыл капитан Джеймс Кук еще в 1774 году. Во время своего второго путешествия по Тихому океану знаменитый исследователь заметил этот атолл со палубы корабля, хотя высадился он на него впервые только в ходе своей третьей экспедиции в апреле 1777 года. Остров Кук назвал Палмерстоном в честь Генри Темпла (Henry Temple), второго лорда Палмерстона, известного в те годы британского политика.

Все 62 жителя атолла имеют кровную связь с одним и тем же человеком – Уильямом Марстерсом (William Marsters). Он был первым постоянным обитателем острова и поселился на нем в 1863 году со своей полинезийской женой и 2 ее родственницами. После того как Марстерс получил от самой королевы Виктории права на владение островом, он взял себе в жены также и родственниц первой жены.
У Марстерса и его жен в итоге родилось 23 ребенка. Перед своей смертью в 1899 году хозяин острова разделил его на 3 части между своими женами и их детьми. Сегодня из 62 поселенцев 59 – прямые потомки Уильяма Марстерса.

Жизнь на этом острове полна простоты, и его изолированность заметна во всем. Здесь нет магазинов, банков или рынков. Деньгами местные жители пользуются только для обмена товарами с моряками, приплывающими на атолл из «внешнего мира» крайне редко. Торговля между самими островитянами – практически единственный способ получить необходимую вещь.

Здесь нет системы водоснабжения или канализации. Дождевую воду собирают для питья, а на весь остров существует всего 2 общественных туалета, которые стоят посреди главной и единственной улицы атолла. Электричество работает по 6 часов в день. Не так давно здесь впервые появилась телефонная станция для упрощенной связи со внешним миром.

Островитяне больше всего полагаются на рыбную ловлю и сбор кокосов, которые растут на Палмерстоне. Корабли с более специфическими припасами прибывают сюда несколько раз в год, но каких-то регулярных поставок нет из-за того, что этот остров слишком удаленный. Если кто-то хочет посетить Палмерстон в качестве гостя или туриста, его примут с распростертыми объятиями. Островитяне обожают путешественников и очень быстро принимают гостей за своих. На атолле нет гостиниц, так что приезжие постояльцы селятся обычно прямо в домах местных жителей.

Впрочем, подобная поездка – не самая простая. Палмерстон находится в 500 километрах от столичного острова Раротонга (Rarotonga, государство Острова Кука). На подобное плавание уходит около 2 дней, а рейсы сюда совершаются крайне редко. Если вы мечтаете посетить одно из самых изолированных мест на Земле, находящееся в стороне от шума цивилизации, вам точно на Палмерстон!

9. Деревня Сапай, штат Аризона (Supai, Arizona), США

2

Фото: amusingplanet.com

Великий каньон – одна их самых красивых и популярных достопримечательностей во всей Америке. Восхитительные виды на скалистые обрывы, долины и иногда даже встречи с диковинными зверьками способны перенести туриста в другой мир, совершенно непохожий на повседневные городские картины.

Впрочем, мало кто знает об изолированной деревеньке Сапай, которая находится в одном из смежных каньонов — Хавасу (Havasu). В деревне проживают члены индейского племени хавасупай, и этот регион они населяют на протяжении уже почти 800 последних лет.

Народ хавасупай («люди воды бирюзового цвета») успешно обосновался в этом довольно суровом месте, летом выживая за счет земледелия, а в другие сезоны – уделяя наибольшее внимание именно охоте. Водой деревню Сапай обеспечивают ближайшие водопады и ручьи.

Племя хавасупай живет на территории заповедной зоны. Когда власти США начали претендовать на эти земли еще в начале 19 века, эти индейцы очень сильно пострадали от захватнической политики Штатов, как и многие другие племена в стране. Их землю выкупили, а народу хавасупай из 1,6 миллиона акров оставили жалкие 518 акров. Так и вышло, что вытесненные с собственных территорий индейцы остались жить на крошечном и удаленном от цивилизации клочке земли, который сегодня они называют своим родным домом.

Но насколько же удалена и изолирована эта индейская деревня? В Сапае живет 208 человек, и они последние во всех США граждане, которые до сих пор получают свою почту и посылки на мулах. Организованные караваны регулярно доставляют письма и прочие грузы в деревню, а вот обычным транспортом сюда не добраться. Вдобавок вся корреспонденция, покидающая это поселение, помечена особенными марками, выделяющими Сапай от всех остальных административных единиц США.

Туристам здесь всегда рады, и природная красота местных пейзажей не может не пленить, но добраться в эту деревню очень непросто, ведь подобное путешествие требует от энтузиастов немалой выдержки. Деревня расположена в 56 километрах от туристических центров Великого каньона, и сюда не ведет ни одна асфальтированная дорога.

Тропа, ведущая в деревню, начинается со стоянки неподалеку от смотровой площадки Хуалапай-Хиллтоп (Hualapai Hilltop). Отсюда в Сапай можно попасть только пешком, на муле или на вертолете. Чтобы добраться до вершины каньона, где находится деревня, путнику предстоит преодолеть 13 километровый подъем. Для такой прогулки авантюрист должен быть в хорошей физической форме, иметь при себе достаточно воды и еды и быть готовым к суровым условиям пустыни.

Температура в этой части света иногда поднимается до +46 °С, и когда жара достигает своих максимальных уровней, ради безопасности туристов все пешеходные тропы в округе закрываются. Неудивительно, что Сапай, находясь на территории одного из самых легендарных каньонов в Америке, до сих пор считается и одним из самых изолированных мест на планете.

8. Острова Тристан-да-Кунья (Tristan Da Cunha)

3

Фото: allthatsinteresting.com

Никаких ресторанов, никаких отелей, никаких банковских терминалов или даже уютных и безопасных пляжей. Вот какова участь жителей самого удаленного обитаемого острова в мире Тристан-да-Кунья (название и всего архипелага, и главного острова). Этот архипелаг находится посреди Атлантического океана, хотя справедливее было бы сказать, что он затерялся где-то на краю света.

Тристан-да-Кунья лежит в 2816 километрах от побережья Южной Африки и в 3360 километрах от Южной Америки. Ближайшая к острову суша – это остров Святой Елены (Saint Helena), находящийся в 2430 километрах от Тристана.

Этот архипелаг был открыт в 1506 году португальским мореплавателем Тристаном-да-Кунья (Tristao da Cunha), но из-за плохой погоды он не смог на него высадиться, а только назвал обнаруженную сушу в свою честь и продолжил свой путь далее. Впервые официально на карту этот архипелаг был нанесен высадившимся на него экипажем французского фрегата L’Heure du Berger спустя целых 260 лет. Первым настоящим поселенцем острова стал американский исследователь Джонатан Ламберт (Jonathan Lambert), и высадился он сюда уже в 1810, сразу же объявив себя местным правителем. Он даже переименовал архипелаг в «Острова Рефрешмент» (The Islands of Refreshment). Правда, правление американца было недолгим, поскольку Ламберт погиб спустя 2 года во время кораблекрушения. После его смерти островам вернули их первое название — Тристан-да-Кунья.

В 1816 году из-за стратегического расположения островов они были аннексированы Великобританией. В наши дни Тристан-да-Кунья населяет 267 человек. Все эти люди имеют доступ к главным благам цивилизации, включая больницу с операционной и стоматологический кабинет. Вдобавок на острове работает и большой магазин, но некоторые товары приходится заказывать очень заранее (на недели или месяцы вперед), чтобы их успели привезти на корабле с другой суши. Прогресс дошел и сюда, но удаленность этого места все же вызывает немало проблем. На острове нет традиционного электричества. Вместо него жители пользуются дизельными генераторами, которые централизованно установлены у каждого дома в единственном на острове городе – Эдинбурге Семи Морей (Edinburgh of the Seven Seas).

В Эдинбурге Семи Морей живет 70 семей, и все они занимаются фермерством. Земля здесь общая, и поэтому домашний скот может мирно пастись практически всюду без каких-либо ограничений. Впрочем, не спешите умиляться и паковать чемоданы, потому что Тристан-да-Кунья таит и свои опасности.

Этот архипелаг вулканического происхождения, а его главный и единственный город основан как раз у подножия вулкана, который извергался совсем недавно — в 1960-х годах. В общем если вы любите простоту, коров, изолированность и вулканы, Тристан-да-Кунья подойдет вам, как нельзя лучше!

7. Уткиагвик (Utqiagvik), Аляска

4

Фото: britannica.com

Уткиагвик – самый северный город в Америке и девятый самый северный город во всем мире. Ранее он носил название Барроу (Barrow), но позже был переименован согласно традиции местного народа. Город лежит за Полярным кругом, так что он совершенно заслуженно считается очень удаленным и холодным местом.

Погода здесь весьма суровая и кажется совсем неподходящей для людей, хотя археологические находки свидетельствуют о том, что эскимосы населяли эти земли еще с 6 века нашей эры, если не раньше. Находящийся рядом мыс был изучен только в 1826 году Фредериком Бичи (Frederick Beechey), и он назван в честь известного английского организатора множества арктических экспедиций, сэра Джона Барроу (John Barrow). Коренные жители – инупиатское племя, и этот район они называют «Укпягвик» (Ukpeagvik, место, где охотятся совы).

Так насколько же здесь холодно? Город основан в районе вечной мерзлоты, и глубина промерзания почвы местами достигает здесь целых 400 метров. Теплое время года в Уткиагвике длится не дольше 3,3 месяца, и температура в эти дни в среднем не превышает +2°С. Холодный сезон длится около 4,4 месяца, и в это время градусник в лучшем случае показывает -16°С.

Кроме экстремальных температур жители Уткиагвика сталкиваются также с полярной ночью. Этот сезон обычно начинается в ноябре, когда солнце закатывается за горизонт на целых 65 дней. Вопреки всем испытаниям в городе все же живет немало людей – 4429 человек. Свыше 60% из них – инупиатские эскимосы.

Даже в условиях арктической тундры эти люди живут довольно комфортно и пользуются многими дарами современности. Их дома обогреваются природным газом, добыча которого осуществляет как раз в этом регионе. Вдобавок они оснащены современными канализационными и водопроводными системами. Из города регулярно вывозится мусор. Здесь даже есть несколько церквей, школ и муниципальный колледж Илисарвик (Ilisagvik). В Уткиагвике нет проблем с общением и обменом информацией, ведь здесь есть почта, работают телефонная связь, радиостанция и есть доступ в интернет.

Хотите побывать в Уткиагвике? Тогда вас ждут местные отели, рестораны, банк, магазин мехов и химчистка. Это вполне современное поселение, хотя местные жители все еще охотятся на тюленей и китов, как это делали их предки, чтобы пережить долгие и тяжелые арктические зимы.

Добраться сюда можно только на самолете, и билеты на такие рейсы довольно дорогие. Однако если вы все же настроены решительно, и вас манят экстремальные морозы, изолированность и бесконечные ночи, Уткиагвик ждет вас с распростертыми объятиями!

6. Ла-Ринконада (La Rinconada), Перу

5

Фото: atlasobscura.com

Высоко в перуанских Андах в 64 километрах к северу от легендарного озера Титикака находится городок Ла-Ринконада. Что делает это место таким особенным, что оно даже попало в наш топ-10? Это самое высокогорное поселение в мире. Ла-Ринконада был построен на высоте 5100 метров над уровнем моря на вершине горы Ананеа (Ananea), и большую часть года здесь царят отрицательные температуры.

На столь удаленной высоте у путешественников могут проявиться классические симптомы горной болезни, включая головную боль, головокружение, одышку, тошноту и в крайних случаях даже смерть. Почти 50 тысяч человек умудряется выживать в таких суровых условиях, и все они зовут этот городок своим родным домом.

Мало того что это очень удаленное и морозное место, так здесь к тому же еще и нет никаких современных удобств, и инфраструктура развита весьма плохо. В Ла-Ринконаде нет канализации или водопровода, что однозначно сказывается на качестве жизни местного населения. Вдобавок отсюда не вывозится мусор. Большинство горожан просто закапывает свои отходы или кидает их куда попало, не заботясь о последствиях.

Местные жители вынуждены мириться с огромным количеством неудобств из-за того, что их город находится так высоко в горах, а единственная дорога в город – такая же грязная, как и сам город, и практически круглый год покрыта льдом.

Что же держит всех этих людей в городе грязи и изоляции? Золото. Прошли слухи, что в районе Ла-Ринконады земля ну очень богата на залежи золота. С 2001 по 2009 год численность местного населения увеличилась на целых 230%. Местные шахты по добыче золота работают практически без какого-либо надзора, согласно неформальной системе «cachorreo». По этой системе шахтеры 30 дней трудятся без оплаты, но по окончании каждой смены они имеют право забирать домой столько руды, сколько смогут унести. Подвох состоит в том, что никто и никогда заранее не может определить, сколько золота в этой руде, и есть ли оно там вообще.

Изолированный, зловонный, нищий и печальный – вот какой этот город. Ла-Ринконада – одно из самых удаленных обитаемых мест на планете, куда стремятся разве что безумцы и авантюристы, алчущие найти золотую жилу. Стоит ли оно того?

5. Иллоккортоормиут (Ittoqqortoormiit), Гренландия

6

Фото: mnn.com

Что может быть сложнее, чем произнести название этого местечка? Сама жизнь в Иллоккортоормиуте — вот что.

Ранее известный под другим названием, Скорсбисун (Scoresbysund), этот гренландский городок был признан самым удаленным обитаемым поселением в западном полушарии. В Иллоккортоормиуте живет 450 человек, и населяют они территорию, затерявшуюся где-то между Гренландским национальным парком и Скорсби (Scoresby), самым большим фьордом и национальным парком в мире.

Целых 9 месяцев в году море вокруг Иллоккортоормиута полностью покрыто толстым слоем льда, перекрывая все водные пути к этому поселению. Если кому-то нужно попасть в городок в эти самые холодные месяцы, сделать это придется либо пешком, либо есть вариант воспользоваться санями или на крайний случай снегоходом.

Если происходит какой-то экстренный случай и покинуть Иллоккортоормиут необходимо в кратчайшие сроки, отсюда также можно улететь на вертолете. В более теплые месяцы люди переправляются на большую землю на лодках. Из-за изолированности этого городка все основные поставки провизии и прочих припасов совершаются в самые теплые месяцы, когда океан подтаивает и пропускает корабли к местным причалам.

Иллоккортоормиут – очень удаленное и глухое место, но здесь все же есть и некоторые блага цивилизации, компенсирующие жителям суровость этого региона. При поддержке Дании в морозном городке были построены электростанция и инженерная мастерская. Датский доктор и медсестра заведуют скромной больницей, датские учителя работают в небольшой школе. Начальник городского порта заведует спутниковой антенной, благодаря чему у него есть доступ в интернет, он может получать и отправлять электронную почту и факсы, а еще всегда быть на связи с администрацией столичного города Нуук (Nuuk), находящегося на другом конце острова. В городке также есть один продовольственный магазин, несколько совсем маленьких магазинчиков и пивнушка, которая работает один день в неделю.

Большинство местных жителей — потомки инуитских эскимосов. В самые холодные месяцы они по традиции охотятся, занимаются китобойным промыслом и рыбачат. Другой способ заработка для местного населения — это арктические туры и сафари для редких и отважных путешественников, которые ради смеха и из любопытства готовы испытать на себе самые экстремальные холода этой ледяной пустыни.

4. Остров Мигинго (Migingo)

7

Фото: news.com.au

Озеро Виктория – самое большое озеро во всей Африке. Это родной дом для большого количества видов диких животных, а еще посреди этого уникального водоема находится одно из самых изолированных поселений в мире — Мигинго. Попасть сюда можно только на лодке, и сейчас вы поймете, почему нет иных способов.

На этом острове живут в основном рыбаки. На клочке суши площадью в считанные 2000 квадратных метров сосуществовать умудряется целых 500 человек. Нетрудно догадаться, что при такой плотности населения этот город проще назвать трущобами, чем волшебным курортом.

Впрочем, так было не всегда. В 1991 году пара кенийских рыбаков объявила себя первыми поселенцами на острове. В те времена эта суша еще походила на зеленый оазис с буйно растущими травами, а еще здесь было полно птиц и другой некрупной живности. В 2004 году выходец из Уганды также заявил, что он переселяется на Мигинго на постоянной основе. Впоследствии сюда прибыло еще немало рыбаков, поскольку окружающие воды богаты на нильского окуня, на котором можно неплохо заработать.

Жизнь на этом острове стала очень непростой, потому что в наши дни плотность населения здесь просто зашкаливает. Все дома построены из жестяных щитов и прочих сподручных средств, так что надежным и уютным кровом здесь никто похвастать не может.

Удивительно, что на острове есть целых 4 бара, парикмахерская, несколько борделей и небольшой порт. Проституция здесь буквально процветает, а еще Мигинго сильно страдает от грязи и мусора. У некоторых жителей этой перенаселенного клочка земли есть мобильные телефоны для связи с остальным миром, но сигнал здесь очень слабый. Этот остров можно назвать как угодно, но уж точно не экзотическим африканским раем.

3. Вилья-лас-Эстрельяс (Villa Las Estrellas), Антарктида

8

Фото: outdoorrevival.com

С Антарктидой у большинства людей ассоциируются разве что бесконечные ледовые горизонты и стаи пингвинов. Мало кому приходит в голову, что на этом суровом материке тоже живут люди. Однако даже эту вечномерзлую тундру кое-кто считает своим домом. В Вилья-лас-Эстрельясе (с испанского «звездный городок») всего 14 домов, есть свое почтовое отделение, школа, в которой работает 2 учителя, спортивный зал, церковь и даже скромное банковское отделение. Вдобавок для самых отчаянных туристов, желающих приобрести здесь какие-нибудь памятные безделушки, в городке работает сувенирная лавка.

Хоть Вилья-лас-Эстрельяс и находится в Антарктиде, это все же чилийское поселение. Оно построено на острове Кинг-Джордж на территории научно-исследовательской станции «Президент Эдуардо Фрей Монталва» (King George, President Eduardo Frei Montalva). Летом здесь живет всего 15 человек, а зимой — около 80, и все они — сотрудники базы, причем самый длительный срок рабочего контракта — 2 года, после чего полярники возвращаются домой в Чили.

Местная больница оборудована всем необходимым для проведения жизненно важных процедур. Здесь работает лаборатория, операционный зал, наркозный аппарат, рентген, стоматологический кабинет, стерилизатор и небольшая аптека. Впрочем, на станции все обустроено очень просто, и трудится там всего один доктор и одна медсестра, так что в случае необходимости, и если речь идет не об экстренном вмешательстве, пациентов стараются транспортировать в ближайшие больницы Южной Америки.

Вилья-лас-Эстрельяс — это не просто удаленный остров и городок, но еще и очень требовательное место, ведь для всех, кто намеревается задержаться здесь подольше, существует особенное правило — аппендикс должен быть удален заранее, даже если вы здоровы. Поскольку на станции работает всего один врач общей квалификации, все поселенцы, включая и детей, должны пройти процедуру удаления аппендикса заблаговременно.

Если вас манят ледовые щиты Антарктиды и вдохновляют морозы (средняя температура -2 °С), Вилья-лас-Эстрельяс подойдет вам просто идеально. Просто не забудьте заранее избавиться от своего аппендикса.

2. Кубер-Педи (Coober Pedy), Австралия

9

Фото: Smithsonian Magazine

Аутбэк (Outback, засушливые внутренние районы Австралии) — одно из самых недружелюбных, беспощадных и безлюдных мест на Земле. Пески огненного цвета, экстремальная жара и куча опасных животных, которые только и мечтают убить чужака, — все это про Аутбэк. Казалось бы, мало кто захочет жить в таком суровом месте, но обитатели поселения Кубер-Педи чувствуют себя здесь просто прекрасно, ведь от всех опасностей и испепеляющего солнца они скрываются прямо под землей.

Первых поселенцев в Кубер-Педи в 1915 году привлекла случайная находка одного юноши. Парень просто нашел здесь месторождение опалов, в то время как его родственники и другие искатели сокровищ рассчитывали на добычу золота. В итоге на сегодняшний день около 70% добычи этого драгоценного камня во всем мире приходится именно на Кубер-Педи, городок, затерявшийся где-то посреди безжизненной австралийской пустыни. Недаром он даже получил свое неформальное название «мировой столицы опалов».

Рабочие хлынули сюда просто валом, но не менее отчаянно они пытались избежать изнуряющего пекла австралийской пустыни. Решение было найдено — шахтеры просто перебрались жить под землю в так называемые «dugouts» (дагаутс, вырытые жилища), где днем прохладно, а ночью тепло. Сегодня в этом шахтерском городке постоянно проживает около 2500 человек, и большая часть горожан до сих пор обитает в подземельях. Около 60% местного населения — потомки европейских переселенцев, а всего здесь живет свыше 45 разных национальностей, пишет Бугага.

В Кубер-Педи есть все условия для жизни — в городе есть электричество, водопровод, канализация, действуют медицинские и образовательные учреждения, есть своя полиция. Местная больница рассчитана на 24 койки и сотрудничает с другими врачами из ближайших городков. Для детей предусмотрены ясли, детский сад, школы (до 12 класса), и для молодежи здесь вообще полно самых разных образовательных программ, вариантов по стажировке и секций.

Основной доход Кубер-Педи приносит, конечно же, горная промышленность (добыча опала), хотя туризм здесь тоже очень развит и играет большую роль для бюджета. Посетители могут остановиться в местном подземном отеле Desert Cave Hotel и отдохнуть в подземных кафе, музеях, центрах развлечений и отправиться за покупками в местные магазины. Более того, за отдельную плату гости городка даже могут попробовать себя в качестве охотника за опалами.

Сперва может показаться, что жизнь посреди огромной пустыни где-то во тьме и под землей — не самая заманчивая идея, но жителей Кубер-Педи это не смущает, и они продолжают слой за слоем рыть землю в поисках опалов и наслаждаться пейзажами Аутбэка.

1. Оймякон, Россия

10

Фото: The Telegraph

Ресницы в этой части света покрываются инеем буквально вмиг, а обморожения – здесь нормальное повседневное явление. Машины никогда не заглушают, потому что иначе они просто не заведутся, ведь зимой в этом селе средняя температура составляет -50 °С. Звучит крайне отталкивающе. Кто в своем уме захотел бы жить в таких условиях всю жизнь?

Однако даже в таком суровом месте можно встретиться с круглогодичными обитателями. Добро пожаловать в село Оймякон, Республика Саха, Российская Федерация. В этом местечке живет целых 500 отважных душ, и за свою удаленность и суровость его даже признали самым холодным постоянно обитаемым населенным пунктом во всем мире. Ближайший город — Якутск, находящийся от Оймякона в 927 километрах, а до Полярного круга всего несколько сотен километров. Неудивительно, что ночь царит здесь 21 час в день. В 1933 году в этом районе была зарегистрирована рекордно низкая температура, когда столбик термометра опустился до -68 °С.

В Оймяконе так холодно, что местные вечномерзлые местные почвы просто не пригодны для возделывания, ведь их практически невозможно вскопать. Выживают местные жители в основном за счет пищи животного происхождения, так что их рацион очень богат на белок и жиры. Самые популярные продукты в Оймяконе — это замороженная лошадиная печень, мясо северного оленя, строганина (нарезанная мелкими кусочками сырая рыба) и ледяные кубики из лошадиной крови с макаронами.

Из-за того, что местная почва невероятно твердая, в городе нет традиционных канализации и водопровода. Это прозвучит просто ужасно, но все местные жители справляют свою нужду в уличных туалетах. Другие трудности, с которыми ежедневно сталкиваются обитатели самого морозного поселения в мире, связаны с захоронением усопших. Из-за вечной мерзлоты для похорон приходится разводить большие костры, чтобы прогреть почву, растопить лед и закопать тело, а на весь этот процесс может уйти до 3 дней.

В этом селе практически нет современных удобств из-за его удаленности и экстремальных холодов. Машины работают круглосуточно, батарейки и аккумуляторы выходят из строя слишком быстро, вода в трубах постоянно замерзает, чернила в ручках стынут, и электроника выходит из строя очень часто. От холода ненадолго спасает только очень добротная одежда из меха и животных шкур, массивные шубы, пуховики и очень много слоев колготок, штанов и свитеров. Либо так, либо не выходить из дома. В общем, в следующий раз, когда вы будете сетовать на жару и мечтать о прохладе, просто вспомните об Оймякон и успокойтесь.