Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR или ДПДГ) — это психотерапевтический метод, который в последние годы приобретает все большую популярность, особенно среди мужчин и женщин, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Что такое EMDR?
EMDR — довольно новая форма психотерапии, созданная Френсин Шапиро в 1987 году, когда она «сделала случайное наблюдение, что движение глаз из стороны в сторону, как представляется, уменьшало беспокойство из-за негативных мыслей и воспоминаний».
Сейчас, после десятилетий исследований, испытаний и уточнений, EMDR рекомендуется «в качестве эффективного метода лечения посттравматических расстройств в многочисленных международных практических рекомендациях, в том числе Американской психиатрической ассоциации и Министерства обороны».
И хотя этот высокоэффективный метод чрезвычайно полезен для лечения симптомов ПТСР, использование EMDR не ограничивается подобным восстановлением. Он эффективен и при лечении таких проблем психического здоровья, как тревожность, депрессия, расстройство питания, фобии, хронические боли и многое другое.
Многие психотерапевты, работая с пациентами, которые борются с заеданием стресса, расстройствами пищевого поведения, беспокойством и нездоровым образом жизни, бывают поражены и вдохновлены силой EMDR-терапии. Во время этого процесса они наблюдают позитивные изменения, такие как развитие более глубокого чувства эмоциональной свободы и повышенных осознания и самопринятия.
Как работает EMDR?
Считается, что движения глаз, создающие двустороннюю стимуляцию мозга, схожи с происходящими во время фазы быстрого сна, позволяя, по сути, мозгу «выкапывать» вредный контент.
Процесс состоит из 8 фаз, позволяя облегчить эмоциональные и физические проблемы, вызванные воспоминаниями о травматических событиях и неблагоприятном жизненном опыте, которые произошли в любое время жизни людей.
1-я фаза
Как пояснил Институт EMDR:
«Первая фаза — это сеанс (ы), посвященные истории болезни. Терапевт оценивает готовность пациента и разрабатывает план лечения. Пациент и терапевт определяют возможные цели для использования EMDR, включая тревожные воспоминания и текущие ситуации, вызывающие эмоциональный стресс. Другие цели могут включать связанные инциденты в прошлом. Акцент делается на развитии конкретных навыков и поведения, которые будут необходимы клиенту в будущих ситуациях».
2-я фаза
Поскольку одной из целей EMDR-терапии является «быстрое и эффективное изменение, в то время как клиент поддерживает равновесие во время сеанса и между сеансами», терапевт «может научить клиента различным методам избавления от стресса, которые клиент может использовать во время и между сеансами».
3-я, 4-я и 5-я фазы
Во время фазы переработки вас попросят сосредоточиться на конкретном тревожном воспоминании (3-я фаза), подумать, как воспоминание заставляет вас себя чувствовать (4-я фаза) и обратить внимание на любые физические ощущения и эмоции, которые вызывает у вас воспоминание (5-я фаза).
Например, если воспоминание, всё ещё вызывающее у вас страдание, связано с вашими переживаниями по поводу того, как родители ругали вас в детстве за излишний вес, несмотря на все их попытки посадить вас на диету, вы можете чувствовать постоянную необходимость быть совершенными, что вы недостаточно хороши или будто бы вы не в состоянии контролировать себя.
Все это примеры негативных когниций.
Воспоминание, связанное с вашими негативными когнициями, стало бессознательным триггером, который, по сути, застрял в вашем сознании, создавая цикл отрицательной обратной связи в мозге, затрудняя движение вперед в вашей жизни.
Двусторонняя стимуляция, вызванная движениями глаз (или, иногда, слуховой стимуляцией, чередующейся между левыми и правыми громкоговорителями или наушниками, или физической стимуляцией от нажатия рук терапевта) позволяет мозгу начать переработку памяти и стать бесчувственным к этому.
Со временем мозг избавляется от эмоциональных и физических страданий, связанных с этим воспоминанием.
6-я фаза
Когда вы работаете с воспоминанием и больше не испытываете эмоциональных или физических страданий, связанных с ним, «инсталлируется» позитивное утверждение или позитивная когниция, чтобы установить более здоровый, более реалистичный взгляд на воспоминание.
Используя тот же пример, упомянутый выше, вам будет предложено подумать о том же тревожащем воспоминании. В то же время вы должны настроиться на любые неудобные эмоции, связанные с ним, такие как чувство стыда, грусти и / или гнева, а также любые дискомфортные ощущения в вашем теле, такие как тошнота или стеснение в груди, и одновременно вспомнить ранее связанные отрицательные когниции.
Тогда вас спросят, насколько для вас тревожно это воспоминание по шкале от 0 до 10.
Если вы ощущаете дискомфорт, вас попросят следовать за пальцами терапевта, движущимися вперед и назад — примерно на 30 секунд, в течение которых вам следует обратить внимание на то, что всплывает в вашем мозгу.
Когда терапевт перестанет двигать пальцами, вас спросят, что вы заметили, а затем попросят вас «пережить это», то есть теперь вы должны сосредоточиться на том, что возникло в вас.
Например, вы можете вспомнить, как ваш родитель называл вас жирным или закрывал холодильник на замок. Когда вы сидите с этим воспоминанием, терапевт снова управляет движениями глаз.
Этот процесс может повторяться несколько раз в течение одного сеанса.
После нескольких попыток сосредоточиться на возникающем психическом, физическом и эмоциональном дискомфорте, большинство людей начинают чувствовать себя все менее и менее неудобно.
По мере переработки воспоминания движением глаз, их мозг «выгружает» тревожное содержимое. После этого могут начать пробиваться положительные мысли, а также чувство принятия.
И хотя страдание редко полностью уходит за один сеанс, большинство людей в той или иной форме признают немедленное воздействие терапии, пишет Deadbees.net.
7-я и 8-я фазы
После переботки таким образом нескольких воспоминаний, создается новый шаблон того, как бы вы хотели видеть себя. Вас могут попросить вести дневник для регистрации ваших чувств на протяжении всей недели, и напомнить вам об успокоительных методах, которые вы можете практиковать самостоятельно.
Терапевт оценит ваш прогресс и определит следующие шаги.
Большинство людей обнаруживают, что после переработки нескольких прошлых воспоминаний и конкретных негативных когниций их старый груз таких травм больше не проявляется или не вызывает у них страданий.