Экран — погас, аудитория — опустела, событие, к которому вы так долго готовились, — прошло. А в голове мысли: «Запнулся, стоял на месте, говорил тихо, микрофон всё время убирал от лица, с залом не разговаривал».
Знакомы вам эти мучения после выступления? Кажется, что всё сделал не так. А ещё друзья со своим «покажи видео». Сам смотреть на это не можешь, а уж тем более показывать кому-то.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы первое неудачное выступление не стало последним. Представляем вам советы и упражнения, которые помогут проработать свои промахи, стать увереннее и как следует подготовиться к следующему выступлению.
Совет 1. Думайте о хорошем
Известный теннисист Карел Кажелуг всё детство занимался регби. А его старший брат Ян Кажелуг был известен своими достижениями в теннисе. Братья часто играли друг против друга. Однажды Карел выиграл матч у Яна, хотя раньше это не удавалось никому.
После игры брат-теннисист анализировал, что он сделал не так. Тогда как Карел с удивлением пытался понять, что он сделал, чтобы выиграть у профессионального игрока. Они продолжили играть, Карел всё чаще стал обыгрывать брата. Дошло до того, что Ян забросил теннис, а Карел стал профессиональным теннисистом, медиаперсоной 20-х годов прошлого века в Америке.
Когда мы думаем о плохом, мы коллекционируем ошибки.
После выступления надо обязательно проанализировать положительные моменты: когда зрители поднимали глаза, смеялись, задавали вопросы. И следующее своё выступление строить вокруг этих положительных моментов.
В книге «Все уроки Джозефа Мэрфи в одной книге. Управляйте силой вашего подсознания» авторы Тим Гудмен и Александр Бронштейн рассказывают о том, как перестать видеть плохое и сосредоточиться на хорошем.
Упражнение 1
Один из законов нашего подсознания таков, что положительные качества, которые нам нравятся в людях, есть в нас самих, только они ещё не развиты. Найдите человека, выступления которого вам нравятся. Какие качества и действия вас привлекают? Он уверенно говорит? Общается и шутит с залом? А может, его ответы на вопросы поражают юмором и искромётностью?
Примерьте эти качества на себя. Представьте себя перед аудиторией. Вы — главный герой!
Когда в реальности окажетесь перед публикой, вспомните свой визуальный образ. Воспроизведите полученные мысли и эмоции. С каждым разом образ в жизни и образ в голове будут приближаться друг к другу.
Мой визуальный образ и пример — бизнес-тренер Радислав Гандапас. Его манера общения с аудиторией, примеры и истории, а в последнее время — всё более неформальные поступки. Например, на фестивале «ПИР 2017» во время своего выступления «Секреты физической формы бизнес-тренера» Радислав вместе с участниками делал утреннюю зарядку, лихо задавая темп тренерским свистком.
Упражнение 2
Подсознание никогда не спорит, оно лишь выполняет ваши мысли и приказы. Мысли, на которых вы сосредоточены, и есть инструкции. Подсознание не различает, пойдут ли эти действия вам во вред или благо. А вот мы можем контролировать свои мысли.
Представьте следующее выступление в мельчайших подробностях. Вы улыбаетесь, зал аплодирует, руку пожимает уважаемый вами спикер. Постарайтесь как можно детальнее продумать этот момент. Негативные мысли отбивайте от себя, как теннисные мячики Карела Кажелуга.
Упражнение 3
Взгляните на свои ошибки с другой стороны: «споткнулся, зато рассмешил зал», «забыл открыть слайд, зато никто не заметил грамматическую ошибку», «забыл слова, зато все подумали, что это специальная пауза для привлечения внимания». Вы почувствуете, что настроение улучшилось. Подсознание настроилось на позитивный лад.
Совет 2. Анализируйте промахи на холодную голову
У известного маркетолога Игоря Манна есть папочка «Маи ашипки». В течение 25 лет Игорь собирает в неё все свои промахи. И даже посвятил ошибкам целую главу в книге «Маркетинг на 100%».
Не надо бояться ошибок, без них невозможно выучиться. Ваш случай не единственный, до вас с этими ошибками сталкивались сотни и сотни начинающих спикеров.
Берём лист бумаги, карандаш и начинаем выписывать промахи на бумагу. Без анализа и размышлений. Написали? Теперь откладываем этот лист до утра.
Проснулись — берём список и начинаем с ним работать. Не с выступлением, а именно с отдельными ошибками. Примеры работы над ошибками:
Ошибка 1. Во время выступления сел микрофон
Техническая проверка должна быть на вашей стороне. Составьте чек-лист технической подготовки и используйте перед каждым выступлением:
- проверка батареек в микрофоне и кликере;
- наличие необходимых проводов, удлинителей;
- флешка с презентацией в PDF-формате;
- проверка света и звука.
Ошибка 2. Не уложился в тайминг
Во время подготовки расскажите презентацию от начала и до конца. Время рассказа должно быть меньше отведенного на 20%. То есть, если организаторы выделили вам 10 минут, реальное выступление не должно быть больше 8 минут. Так будет создан задел по времени.
Ошибка 3. Забыл слова, слишком долго молчал
Пауза — очень важный инструмент. Она придаёт вес вашим словам. Знаменитый оратор и автор книг Сет Годин советует помолчать не менее 10 секунд. Учитываем это и в следующий раз спокойно вспоминаем слова в тот момент, когда люди в зале поднимают на вас глаза в ожидании ценной информации.
Ошибка 4. Извинялся перед залом за плохую подготовку или неуверенность
Назвался груздем — полезай в кузов. Назвался оратором — выступай. Тщательно продумывайте текст выступления. В нём не должно быть извинений и оправданий.
Ошибка 5. Не смог ответить на вопрос из зала
А сейчас в спокойной атмосфере сможете ответить на этот вопрос? Если да, то в следующий раз не спешите отвечать, возьмите паузу.
Критически пройдитесь по вашей речи, представьте себя на месте слушателей, какие вопросы они могут задать. Придумайте формат ответа на неудобные вопросы. Например, вы можете предложить оппоненту пообщаться с вами в перерыве, пишет Лайфхакер.
Так прорабатывайте каждую ошибку. Составляйте чек-листы, памятки, списки, чтобы во время следующего выступления быть во всеоружии.
Совет 3. Практикуйтесь
Настройка на позитивный лад произошла, ошибки разобраны. Теперь пробегаемся по списку и добавляем штрихи будущего развития. Это может быть книга, курс или индивидуальное занятие. В итоге у вас должен получиться план работы над ошибками. Вот примеры книг по темам.