Шок! Раскрыта вся правда о всеми любимом лососе

Все знает, что рыба – это полезная пища. но исследование индустрии по разведению рыб, проведённое в рамках документального фильма «Филе-о-фиш» Николаса Дэниэла свидетельствует об обратном.

Искусственно выращенная (так называемая «аквакультурная») рыба, в частности, лосось, сегодня является одним из самых опасных для употребления в пищу продуктов.

Рыбные фермы позиционируют себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту они создают больше проблем, чем решают.

Вот в чём проблема:

1. Фермерский лосось — самая токсичная рыба.

1

Фото: Alexandra Morton

Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор — результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продающийся по всему миру «норвежский лосось».

Мусор полон пестицидов, входящих в состав корма, и отходов от лекарств, которыми пичкают рыбу, растущую в тесных садках. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные рыбные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб стремительно.

Для борьбы с паразитами и болезнями применяется ещё большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичной и опасной для употребления в пищу.

2. Генетические мутации.

2

Фото: wp.com

Использованные пестициды не только уничтожают морских вшей, но и влияют на ДНК рыбы, порождая мутации — в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески.

Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций через «сбегающих» самок той же трески, создающих потомство со здоровыми самцами диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как в случае трески.

3. Рыбное ожирение.

3

Фото: Connach Tribune

Условия содержания, питание и использование пестицидов и антибиотиков ведёт к изменению питательного состава рыбы. В основном это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5–7%, в то время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5% до 34%!

Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, многие пестициды) жирорастворимы и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурный лосось будет содержать в себе гораздо больше токсинов, чем дикий.

4. Сомнительный корм.

4

Фото: Rack

Часто главный источник токсинов — сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярен в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом же кроется и опасность.

Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, и многие из них сбрасывают в воду отходы разной степени загрязнённости. В них содержатся опасные и вредные для человека диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому «в группе риска» находятся все виды искусственно выращенной рыбы: сельдь, угорь, лосось и т. д.

5. Секретный ингредиент.

5

Фото: Masterfile

Одна из главных тайн аквакультурной индустрии, которую раскрывает создатель фильма, состоит в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве «антиоксиданта» добавляют этоксихин — пестицид, изобретённый в 1950-х годах для фруктов и овощей, предотвращающий прогоркание жиров в корме.

Производители рыбы не ставят в известность здравоохранительные органы об использовании этоксихина, и в результате в течение долгого времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния этоксихина на здоровье человека немного; в ЕС жёстко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах и мясе но не в рыбе.

6. Безотходное производство.

6

Фото: Wikimedia Commons

Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который добавляется в полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах.

Кожа и чешуя нашли своё применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не сгодилось, измельчается в порошок и идёт в состав кормов для животных, пишет Lifter.

7. Нечестные этикетки.

7

Фото: MindVirus

К сожалению, указание состава и целостность упаковки тоже не дают гарантии — пищевые расследования показывают, что каждая третья маркировка рыбы обманывает покупателя.

Дешёвые виды рыб часто маркируются как более дорогие, и вот уже вы едите не то, что хотели купить…

Что же делать?

8

Фото: alltech.com

Автор фильма предупреждает: сам по себе факт дикого вылова ещё не даёт гарантии чистоты рыбы — большинство водоёмов в разной степени загрязнены ртутью и тяжёлыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более или менее безопасных и надёжных вариантов, основной из которых — аляскинский лосось. Согласно режиссёру фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем любая выращенная человеком рыба.