Как важно в сегодняшнем мире быть готовым к переменам и способным ловить новую волну. Наш мир меняется так быстро, что профессии устаревают, не успев появиться. Какими навыками нужно обладать, чтобы не оказаться на обочине жизни? И где этим навыкам учат? Ищем ответы.
Не секрет, что из-за политических и экономических реалий многие люди не уверены в завтрашнем дне, даже боятся его. Человеку нужно не только выживать, но и развиваться, самореализовываться, искать свой личный жизненный баланс.
Тем более что наука и технологии не просто идут, а несутся вперед, в корне меняя рынок труда: одни профессии исчезают, другие появляются. Как жить в мире, где твои знания и опыт не сегодня завтра могут оказаться невостребованными? Только взять ответственность на себя и заняться формированием навыков, которые помогут поймать волну и даже лихо прокатиться на ней навстречу новым горизонтам.
Постоянный апгрейд знаний
Главное, чему нас не учат в школе — умению учиться. Не зазубривать данные, ведь за одну секунду гугл выдает любую информацию. Безусловное восприятие информации от учителя тоже отошло на второй план: единого источника знаний сегодня недостаточно. Способность учиться означает — как, где и в каком формате мы можем получить необходимые сведения в данную минуту. Те, кто овладел таким навыком, без труда находят нужную информацию и могут критически ее обработать — а это уже шаг к тому, чтобы быстро переквалифицироваться, переключиться на новые сферы.
Работа с информацией
Со временем количество информации вокруг будет только расти, вот почему необходимый сегодня навык — грамотно работать с ней. То есть уметь быстро оценить, полезен ресурс или нет, искать первоисточники, сравнивать и анализировать их, выбирать надежные, понимать,к каким экспертам можно обратиться за советом. Где этому учат? Например, на образовательной платформе Future Learn есть курсы по работе с данными, в том числе — «Как искать онлайн и делать исследования», «Как получать и делиться информацией» и т. д. Чтобы не утонуть в информационном водовороте и достичь результата, придется кстати также способность управлять своим временем и вниманием.
Самодисциплина
На удаленной работе или на фрилансе многие сталкиваются с проблемой самодисциплины: то не удается лечь спать вовремя и как следствие — вставать по утрам, то тянет к холодильнику, то социальные сети затягивают, а еще родственники, которые знают, что вы сидите дома (то есть априори ничего не делаете), и могут прийти в любой момент с важными вопросами. Здесь необходимо осознать условия, при которых вы максимально эффективны, и придерживаться их. Работать дома лучше не в старой пижаме, а в одежде, в которой вы всегда будете готовы отправиться на встречу. Можно приглашать к себе друзей для совместной работы в одном пространстве, заниматься в коворкингах, ставить блокировку на оповещения из социальных сетей, подсчитывать время, затраченное на одну задачу, пишет ELLE.
Отслеживание тенденций
Ежедневно вашим вниманием стремится завладеть множество людей, так рассчитайте его в денежном эквиваленте. Не хотите терять деньги? Научитесь управлять своим вниманием. Чтобы быть готовым к новым вызовам, важно освоить и навык включенного наблюдения. Собственно, этим и занимаются трендвотчеры — узнают о глобальных тенденциях, анализируют влияние новых технологий, наблюдают за людьми, за их реакцией на разные трудности, находят лидеров мнения, общаются с ними и собирают все вводные в один пазл.
Быстрая адаптация
Но эта работа ничего не стоит без навыка адаптации. Стабильность — слово, которое в современном мире уже окрашено в негативный оттенок. Стабильно — значит неизменно, без развития, то есть ведет к отставанию. Меняться и гибко реагировать, подстраиваться под обстоятельства, усиливая свои позиции, быстро создавать прототип решения и запускать его в жизнь — вот поведение, которое позволит поймать волну после того, как вы ее заметили. Такие проекты, как «НИИ» (исследовательская лаборатория от куратора образовательной программы института «Стрелка»), предлагают за короткое время придумать решение проблем, которые возникнут в будущем, и сразу создать прототип этого решения. Вне зоны комфорта исчезают шаблонные представления и готовые приемы, а мозг начинает открыто воспринимать и анализировать информацию.