Смертная казнь для древнего мира была наказанием типичным. Современное же общество предпринимает попытки заменить казнь альтернативной высшей мерой наказания, например, пожизненным заключением.
Хотите узнать, за что бы еще несколько столетий назад вас могли бы казнить? Представляем вам странные причины смертной казни.
Астеническое телосложение
Это сейчас худоба и модельная внешность — устремление большинства представительниц женского пола. А вот в незапамятные времена за точеную фигуру могли и казнить. Когда многие страны охватила охота на ведьм, считалось, что женщины до 50 кг находятся в сговоре с нечистой силой. По мнению охотников за ведьмами, половина центнера — это как раз тот максимальный вес, который может поднять метла. А без этого приспособления на шабаш не полетишь. Так что миниатюрные дамы, вес которых был до 50 кг, оказывались приговоренными к смертной казни. Вот и не верь после этого в расхожую фразу, облетевшую все социальные сети «Много ешь и не толстеешь — значит, ведьма».
Роман с иностранцем
Жителям Средневековой Англии не разрешалось заводить любовные отношения, тем более вступать в брак с иностранными гражданами. За такую любовь можно было поплатиться жизнью. Для тех, кто ищет свою избранницу или избранника среди иностранцев, даже придумали особый вид казни — четвертование. Под пытками тело делили на четыре части: поочередно отрубали ноги, руки, голову. Иногда для четвертования использовали лошадей, к ним привязывали человека. Лошади буквально разрывали тело на куски, несясь в разные стороны. Так что о романе с иностранцами в Средневековой Англии лучше было и не думать.
Сомнение в существовании Бога
Средневековая инквизиция не любила людей с пытливыми умами, ставящими под сомнение сам факт существования Всевышнего. Если какой-нибудь неверующий Фома решался написать атеистический трактат, он должен был готовиться к быстрой и неминуемой смерти. За такими теологическими и философскими изысканиями скоро могла последовать смертная казнь.
Изготовление золота
Считалось, что люди, знающие, как изготовить золото в домашних условиях, вступили в сговор с нечистой силой. Ведь золото — это драгоценный, благородный металл, а секрет его производства хранится в тайных книгах. Простой смертный вряд ли разберет, что там написано, так что без пособничества бесов никак не обойтись.
Воровство
Воровство во все времена каралось представителями государственной власти. Это сейчас пресекается свобода человека, позарившегося на чужое имущество и присвоившего его. В Древней Греции же законы были куда более жесткими. Смертная казнь полагалась даже за воровство овощей с полей и плантаций.
Казнокрадство
Чиновники, дорвавшиеся до государственной казны и одурманенные властью, должны были помнить, что за присвоение государственных денег или их использование в собственных интересах, можно лишиться жизни.
Изготовление некачественных продуктов и напитков
В Персии придумали смертную казнь для недобросовестных пивоваров. Тех мастеров, которые разбавляли питье или экономили на ингредиентах, даже не пытались оправдать. Их казнили.
Искажение исторических фактов
Средневековый мир не допускал никакого альтернативного прочтения истории. Подвиги народа, его победы и проигрыши в сражениях — все эти исторические факты должны были передаваться достоверно как в устных источниках, так и в письменных. Если кому-то хотелось переписать историю, такое желание заканчивалось на эшафоте.
Отречение от религии
Если человек отрекался от религии, принятой в его городе и государстве, этого гражданина приговаривали к смертной казни. Причина отречения не была важна, такого человека сразу нарекали отступником и изменником, впоследствии лишали жизни, пишет HSL.guru.
Попытка совершить убийство
Пожалуй, эта причина для смертной казни вызывает больше всего споров и вопросов. Если человек пытался лишить другого жизни, он заслуживает казни. Не так уж важно, увенчалась это поползновение успехом или осталось неудачной попыткой… В основе покушения могла лежать и кровная месть, и желание восстановить справедливость или же приступ гнева. Эти причины как повод для смертной казни не могли не приводить к разногласиям тех, кто выносил приговор.