Традиционно выставка MWC определяла глобальные тенденции мира мобильных технологий. Однако последние несколько лет то тут, то там возникали разговоры, что она теряет своё влияние, поскольку число интересных анонсов на конгрессе неумолимо сокращается.
Однако в 2017 году MWC вновь удалось приковать к себе всеобщее внимание благодаря целому ряду заметных событий. Мы подвели итоги выставки и предлагаем вам узнать, какие гаджеты и технологии мы будем использовать в недалёком будущем.
Пятое поколение сотовых сетей
Не успело закончиться по-настоящему массовое внедрение сотовых сетей четвёртого поколения (LTE-Advanced), а высокотехнологические компании уже заявляют о том, что процесс подготовки сетей 5G к коммерческой эксплуатации вышел на финишную прямую. Предвестником 5G стали сети LTE-A Pro (так называемый 4,5G), уже развёрнутые в некоторых городах России. При использовании этого стандарта вместе с рядом других инструментов (агрегация трёх частотных полос, конфигурация антенн MIMO 4х4 и модуляция 256-QAM) компании Samsung удалось разогнать скорость беспроводной передачи данных до 1 Гбит/с. Такая скорость должна стать минимальной для поддержки на уровне «железа», а в перспективе Gigabit LTE Cat. 19 должен обеспечить скорость до 1,6 Гбит/с. Напоминаем, что это только первый шаг на пути к «настоящему» 5G, скорость которого должна будет составить до 10 Гбит/с.
И Qualcomm, и Samsung подтверждают серьёзность своих намерений анонсами. Так, южнокорейская компания заявила, что в скором времени предложит миру модемы, домашние роутеры, сотовые базовые станции и процессорные ядра с поддержкой 5G — все эти продукты находятся на стадии предкоммерческого тестирования на родине компании, а также в Японии и США. Что касается Qualcomm, то производитель процессоров обещает появление полноценных 5G-модемов Snapdragon X50 всего через два года.
А вот лавры первой компании, показавшей прототип смартфона с поддержкой 5G, достались ZTE. Её гаджет под кодовым названием ZTE Gigabit Phone обладает модемом Snapdragon X16 и процессором Snapdragon 835 от Qualcomm, а также собственным набором программных и аппаратных решений ZTE, который получил название Pre5G Giga+ MBB.
Пока производители вовсю тестируют прототипы, крупнейшие провайдеры и операторы собираются вместе для развёртывания, тестирования и внедрения первых сетей 5G. Результатом такого сотрудничества станет скорейший запуск сетей пятого поколения: первые полевые испытания нового стандарта предполагается провести уже в 2019 году.
Защищённые гаджеты
Смартфоны и другие устройства с пыле- и влагозащитой уже успели приобрести популярность, а анонсы на MWC 2017 наглядно показали, что в ближайшее время этот тренд будет только усиливаться. Например, свой первый защищённый флагман представила компания LG — им стал LG G6.
Акцент на влагозащищённости смартфонов во время презентации сделала и компания Lenovo, представив на выставке Moto G5 и Moto G5 Plus. Интересно, что первый смартфон относится к бюджетному сегменту, а второй — к среднему, хотя раньше влагозащищённость была «фишкой» преимущественно топовых гаджетов.
Здесь же отметим компанию Energizer (больше известную как производитель батареек), которая представила смартфон Energy E550LTE в ударопрочном корпусе. Смартфон Energizer получил достаточно мощную «начинку», хотя раньше большинство подобных гаджетов оснащалось бюджетным «железом». Очевидно, что защищённые, в том числе ударопрочные смартфоны становятся всё более популярными, если компании всё чаще решаются на подобные эксперименты.
Впрочем, это касается не только смартфонов, но и других устройств, например, планшетов. Именно таким стал новый гибрид HP Pro x2 612 G2, защищённый по военному стандарту MIL-STD 810G. К нему предлагается несколько аксессуаров, в том числе — ударопрочный чехол.
Экспансия китайских компаний
Несмотря на то, что большая часть электроники уже давно производится в Китае, на выставках уровня MWC мы привыкли видеть в основном европейские и корейские бренды, и лишь несколько китайских предприятий первого эшелона вроде Huawei. Однако в последнее время всё стремительно меняется: в январе на CES 2017 была впервые представлена компания Xiaomi, а в продолжение тенденции на всемирном конгрессе — AGM, Doogee, Vernee, UMIDIGI и Ulefone. О некоторых из этих брендов вы могли даже не знать, но, будьте уверены, эти компании настроены серьёзно и, вполне вероятно, откусят свою долю рынка у более крупных корпораций.
Да и «старые» бренды западных компаний уже зачастую далеко не те, какими были раньше. Самые известные примеры — бренд Moto, который сегодня принадлежит Lenovo, и BlackBerry, купленный компанией TCL (её смартфоны также известны под маркой Alcatel).
Конечно, азиатские гиганты вроде LG или Samsung, если и пошатнутся, то ещё нескоро, но многим американским и европейским производителей смартфонов с каждым годом становится всё сложнее и сложнее удерживаться на рынке. Одно из немногих исключений — компания Apple, которой даёт преимущество собственная программная и аппаратная платформа.
Бум носимых устройств
Сказать, что моду на носимые устройства задала именно MWC 2017, было бы неправильно: в эту гонку успели включиться уже почти все крупные компании. Однако нет никаких сомнений, что в этом году нас ждёт масштабное обновление линеек смарт-часов крупных производителей. Положительно эту сферу оценивает и аналитическая компания CCS Insight, которая прогнозирует увеличение рынка носимой электроники втрое к 2019 году. И, хотя первой ласточкой второго поколения «умных» часов стали анонсированные в начале февраля LG Watch Sport и Style, не слишком отстала компания Huawei, показавшая на конгрессе Huawei Watch 2. Новинки LG и Huawei будут «из коробки» работать на операционной системе Android Wear 2.0, а в скором времени обновление до этой версии ОС получат и другие гаджеты. Так, компания ASUS во время проведения MWC 2017 пообещала выпустить апдейт для Zenwatch 2 и Zenwatch 3 уже в апреле.
Другой сегмент носимой электроники, который только собирается завоёвывать народное признание — очки и шлемы виртуальной и дополненной реальности. Здесь основное внимание обратила на себя компания Samsung, которая представила на MWC 2017 сразу несколько интересных концептов. Один из них — AR-шлем Relúmĭno, предназначенный для людей, испытывающих проблемы со зрением. Гаджет сможет компенсировать различные недостатки зрения, выводя на дисплей особым образом изменённое изображение — для пользователя оно будет выглядеть так, как выглядит реальный мир для здорового человека.
Вторая разработка компании — сервис traVRer, который позволит путешествовать по разным уголкам мира, не выходя из дома. Особенностью приложения станет то, что это будут полноценные видеоролики со звуком и возможностью перемещения, а на одно и то же место можно будет взглянуть не только с разных ракурсов, но и в разное время суток.
Технология VuildUs пригодится, в первую очередь, дизайнерам, которые смогут изменять реальный интерьер в виртуальной реальности. Для этого в центре помещения устанавливается специальная камера, которая создаёт модель комнаты. Полученный образ будет передан в VR-шлем, используя который можно легко увидеть, как в помещении будет смотреться новая мебель или отделка стен.
Ну а для тех, кто не хочет отрываться от работы на смартфон, но всё же не может без него обойтись, Samsung приготовила Monitorless. Это VR-шлем со стёклами с изменяемой прозрачностью, что позволит переходить гаджету в режим дополненной реальности и запускать мобильные приложения, накладывая их интерфейс на реальный мир.
Несмотря на такое разнообразие совершенно новых устройств, не обошлось и без анонса новой версии классического шлема виртуальной реальности Gear VR. Как и предыдущая модель, новый аксессуар разработан в сотрудничестве с Oculus, а его главной особенностью стала поддержка беспроводного контроллера.
Смерть планшетов
О полном уходе планшетов речь пока не идёт, но в последнее время рынок этих устройств непрерывно сокращается. Отражением этого стал MWC 2017, на котором из заметных анонсов Android-планшетов можно вспомнить разве что презентацию Samsung Galaxy Tab S3. Однако высокая стоимость в $750, поддержка S Pen и фирменная док-станция с клавиатурой ясно дают понять, что это, скорее, профессиональное устройство.
Зато на конгрессе самые разные производители показали немало планшетов под Windows, и все как один — со съёмной клавиатурой. Это и Lenovo Miix 320, и Alcatel Plus12, и премиальный Porsche Design Book One, и защищённый Panasonic Toughbook CF-33. Что касается Android — ему, по большей части, досталось внимание только в бюджетном сегменте.
Сложив всё вместе можно сделать вывод, что люди не готовы постоянно покупать планшеты исключительно в развлекательных целях. Чтобы сохранить продажи, производители стали учитывать и профессиональные потребности пользователей, добавляя те или иные «фишки». Интересно, что разные устройства ориентируются на разную работу — офисную (клавиатурные док-станции, полноценная Windows), креативную (стилусы) и даже полевую (защищённое исполнение).
HDR-дисплеи
Первым смартфоном, прошедшим сертификацию HDR10, был Samsung Galaxy Note 7, но его судьба сложилась незавидно. Флаг смартпэда быстро подхватили другие производители, и уже на MWC 2017 почти каждый наделавший шум гаджет получил дисплей с широким динамическим диапазоном. В их числе — флагманские Sony Xperia XZ Premium, Samsung Galaxy Tab S3 и LG G6, пишет 4pda.
Главное преимущество HDR10 — поддержка не менее 90% цветового пространства DCI-P3, охват у которого на четверть больше, чем у sRGB. Также экраны, сертифицированные HDR10, поддерживают глубину цвета не менее 10 бит. Всё это позволит мобильным гаджетам отображать более насыщенную картинку в широком динамическом диапазоне.
Увеличение соотношения площади экрана к площади фронтальной панели
Многие ругают смартпэды за слишком большой размер дисплея, называя их «лопатами», и при этом не замечают, что за последние годы тенденция изменилась. Несмотря на то, что размеры экранов продолжают увеличиваться, габариты корпуса обычно не слишком меняются по сравнению с предыдущим поколением, а иногда — даже уменьшаются. Яркий пример с конгресса — новый флагман компании LG. Если LG G5 был оснащён 5,3-дюймовым дисплеем, который занимал 70,1% площади фронтальной панели, то для 5,7-дюймового дисплея LG G6 этот показатель составляет уже 78,6%. И габариты смартфона уменьшились: высота на 0,5 мм, а ширина — сразу на 2 мм. Толщина гаджета, правда, возросла, но на совсем уж незначительные 0,2 мм.
Соотношение экрана к площади фронтальной поверхности LG G6 — не предел. По слухам, Samsung Galaxy S8 за счёт изогнутого дисплея сможет похвастать использованием 83% полезной площади передней панели корпуса.
Переход на Gorilla Glass 5
Борьба с царапинами на дисплее уже давно стала одним из главных приоритетов производителей смартфонов, ведь даже небольшая потёртость может «мозолить глаза» и портить впечатления от использования гаджета. Главный игрок на стороне пользователей в этой схватке — компания Corning, которая работает в тесном сотрудничестве с Samsung. Неудивительно, что первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 5 стал именно Samsung Galaxy Note 7. Тем не менее, сливки с технологии будут снимать другие гаджеты, представленные на MWC 2017. В их числе — Sony Xperia XZ Premium, Huawei P10 и LG G6.
Интересно, что гаджет LG G6 защищён Gorilla Glass 5 только сзади, в то время как для передней панели используется стекло Corning третьего поколения. Объясняется такое решение тем, что Gorilla Glass 3 тоньше и легче, хотя менее странным оно от этого быть не перестаёт.
Заключение
Всемирный конгресс в Барселоне наглядно показал, что, несмотря на опасения стагнации в мобильном мире, в ближайший год мы снова увидим множество интересных гаджетов и технологий. Помимо этого, можно ожидать активную экспансию китайских компаний на мировой рынок, что повысит его конкурентность. Для нас с вами это только благо: и старым, и новым компаниям придётся бороться за покупателей с удвоенной силой, что для нас, в конечном итоге, выльется в появление множества недорогих, но качественных гаджетов. А чем вам запомнился MWC 2017, и какое событие вы считаете наиболее важным? Расскажите об этом в комментариях.