«Безобидные» слова, способные разрушить будущее ваших детей

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым и самодостаточным? Было бы странно, если бы вы ответили «нет». Ведь это самая большая награда для заботливого родителя.

Мы изо дня в день из кожи вон лезем, чтобы дать нашим детям все самое лучшее. Прогулки, игрушки, зоопарки, аттракционы… Все это, конечно, нужно и важно. Но как часто вы задумываетесь над тем, что говорите своим детям? Да, скорее всего, кто-то решит, что это мелочи. Но что, если ваши «безобидные», мимолетно брошенные слова способны разрушить будущее ваших детей?

Дальше вы узнаете, какие фразы стоит исключить из вашей речи уже сейчас.

1. Посмотри, какой Вовочка молодец, а ты?

1

Разумеется, вы делаете это только из добрых побуждений. Но скажите, вам нравится, когда вас с кем-то сравнивают? Что вы чувствуете по отношению к тому человеку, с кем сравнивают? Признайтесь, вы начинаете его ненавидеть.

Поверьте, то же самое чувствует и ваш ребенок. А что если вы сравниваете его с сестрой или братом? Да, вы можете сказать: «Мне тоже так говорили, но ничего – все хорошо». Так ли это на самом деле? Когда родители говорят: «Вова лучше, чем ты», это не проходит бесследно.

2. Ну, если так, тогда я тебя не люблю

Говоря эти слова, вы формируете у ребенка установку: «Если я хочу, чтобы меня любили, я должен угождать». Он будет стараться изо всех сил быть правильным, таким, как хотите вы. Ну а как на счет желаний самого ребенка?

Любовь матери безусловна. Она любит и все. Любого: грязного, непослушного, больного. Но вместо того, чтобы чувствовать защиту и поддержку, у ребенка начинает развиваться страх, что его могут разлюбить. Потому будьте осторожны.

3. Не доешь, будешь слабым и не вырастешь

Знакомая фраза, не так ли? Ее часто использовали бабушки и дедушки, которым пришлось пережить голод. А затем она просто передалась по наследству. Такие слова могут вызывать у ребенка страх, стать причиной проблем с едой (отказ от еды, лишний вес и т. п.)

Если хотите привить привычку правильного питания, лучше рассказывайте истории о героях, которые благодаря каше побеждают злодеев.

4. Будешь плохо себя вести, придет бабай/отдам полицейскому

Это еще одна манипуляция, связанная с запугиванием. Вы шутите, а ребенок воспринимает послание буквально. Он понимает это так: «Я нужен только пока удобен маме и папе». Дети любят своих родителей и готовы пожертвовать собой и своими желаниями ради их признания. Когда такой ребенок вырастает, он не знает, чего на самом деле хочет, и старается угодить всем.

5. Закрой рот!

3

говорят с собакой, но не с человеком, а тем более с ребенком. Будьте готовы со временем услышать в ответ на какую-либо просьбу: «отстань» или «сама возьми». Если эта фраза периодически звучит из ваших уст, прекратите это немедленно!

Вас можно понять – нервы не «железные». Но даже если данные слова проскальзывали всего несколько раз, последствия могут быть серьезные. Их нужно нейтрализовать. Как это сделать – подробнее на специализированном семинаре.

6. Не плачь!

Слезы – это нормальная реакция на стресс, один из способов выплеснуть негативную эмоцию. Если этого не произойдет, и ребенок будет подавлять негатив внутри, это грозит болезнями. Не только психологическими, но и физическими.

Кроме того, когда вы запрещаете плакать, он думает, что делает что-то не так. Лучше покажите, что понимаете и принимаете чувства вашего ребенка.

7. Давай быстрее!

Вы замечали, что часто эта фраза действует как раз-таки наоборот: ребенок невольно замедляется. В любом случае, сборы не становятся быстрее. А след в сознании малыша остается…

Если говорить это постоянно, самооценка падает. Ребенок чувствует, что им недовольны, что он доставляет неудобства. В противовес такому давлению, он может начать протестовать.

8. Потому, что я так сказала/ Так надо

Если вы не объясните ребенку, почему ему нужно перестать что-то делать, он так и будет продолжать. Он может начать думать, что вам не важны его переживания и желания. Или, например, ребенок пообещал навестить бабушку, когда пойдет гулять. В такой ситуации из-за вашего запрета он будет чувствовать себя неспособными отвечать за свои слова.

Как бы там ни было, лучше объяснить причину, почему вы приняли именно такое решение.

9. Никаких мультиков, пока не поешь

2

Сейчас это так, а что будет дальше? Вы думали? «Помою посуду, если разрешите пойти гулять». «Учиться буду, только если купите новый телефон». Дети быстро учатся и скоро тоже начнут с вами торговаться.

Ребенок должен понимать, что убрать игрушки нужно для порядка, а не для того, чтобы мама включила мультик. Лучше начните делать это наперегонки, а не выставляйте ультиматумы.

10. Я сказала собери игрушки

Такая фраза не допускает непослушания. Желаемого вы добьетесь, но разве дома у вас концлагерь или армия? В фразах, где глагол употребляется в прошедшем времени напрямую унижает достоинство ребенка и ломает его личность. Он привыкает – силе нужно подчиняться.

Разве этого вы хотите? Измените свое отношение – и вы поможете вашему малышу стать настоящим гением.

11. Не мешай! Оставь меня в покое!

Не можете справиться со своими эмоциями – действуйте, как при крушении самолета: сначала «кислородную маску» нужно надеть на себя, и только потом заниматься ребенком. Досчитайте до 10-ти, выйдите в другую комнату или выпейте воды. Должно помочь.

Что эти слова значат для ребенка: «Ты испортил мне жизнь, уйди!». Потому будьте осторожны. Часто такие дети всю жизнь чувствуют себя виноватыми, что мешали маме и папе быть счастливыми.

12. Дай, я лучше сделаю сама

Думаете, ребенок будет смотреть, как все делаете вы, и так научится? Как бы не так. Вы же знаете, что теория без практики ничего не значит.

Кроме того, сделав одну-вторую попытку помочь вам, он опускает руки и больше не проявляет инициативы. А вы потом удивляетесь: почему он ничего не делает по дому.

Вы же хотите воспитать самостоятельного и уверенного в себе человека? Наберитесь терпения, предложите помощь, только не делает все сами.

13. Будешь кривляться – так и останешься

4

Кривляния и ковыряния в носу – это нормально, хотя и не всегда уместно. Но не стоит выдумывать бессмысленные запугивания, лучше объясните, почему так не нужно делать. Расскажите историю о том, что герои вырастают из послушных и прилежных малышей.

14. Ты такой невоспитанный, капризный и т. д.

Если вы каждый день будете повторять эту фразу как мантру, рано или поздно ребенок начнет себя ассоциировать именно с такими качествами. И исправить это будет очень непросто. Избегайте ярлыков. Причем как негативных, так и нейтральных. Например, мое солнышко, зайчик и т. д. Называя так ребенка, вы как будто откусываете кусочек его личности, пишет uDuba.com.

15. Хватит страдать из-за ерунды

Для вас ерунда, а для ребенка – целая трагедия. Такой фразой вы обесцениваете чувства малыша и показываете, что его проблемы малозначимы для вас. Ребенок считает, что вы не принимаете и не понимаете его. В результате, прячет свои истинные чувства.

Думайте, прежде чем сказать

Многие родители не осознают, что говорят что-то не так. Попробуйте записать ваш разговор на диктофон. Так вы сможете услышать себя со стороны и внимательно изучить, как именно вы обращаетесь к ребенку. Что и как говорите. Скорее всего, вы откроете для себя массу нюансов.

Думайте, прежде чем что-то сказать. Особенно, если это касается вашего ребенка. Помните: от того, что вы произнесете, зависит его будущее.