Нетрадиционные способы общения животных

Всем животным приходится добывать пищу, защищаться, охранять границы территории, искать брачных партнеров, заботиться о потомстве. Все это было бы невозможно, если бы не существовали системы и средства коммуникации или общения животных.

Помимо хрюканья и рычания для передачи информации друг другу животные разработали ещё много нетрадиционных способов коммуникации. К счастью, работа над созданием их словаря идёт полным ходом.

Каждый успех делает нас на шаг ближе к тому, чтобы узнать, какие же гадости животные говорят друг другу за нашими спинами.

10. Насвистывание красного волка

Красные волки, также известные как гималайские волки или азиатские дикие собаки, являются в высшей степени адаптивными животными, охватившими нишу почти всего биома от Гималайских гор до густых дождевых лесов Явы.

Они живут стаями по 5-12 особей и стереотипно демонстрируют радостные чувства вилянием хвоста. Это социальные плотоядные животные, которые иногда собираются в большие стаи по 30 особей, чтобы познакомиться с другими группами.

В отличие от своих родственников (волков, шакалов, лис и других), красные волки пользуются уникальным способом общения — насвистыванием.

Поскольку каждое животное господствует на территории площадью до 90 кв. км, для коммуникации со своими собратьями, находящимися на большом расстоянии, они издают характерные звуки.

Вербальный арсенал красных волков включает в себя разные виды свиста, клохтанья и пронзительных звуков в высоких тонах. Кроме того, просто чтобы вы знали, приводящие в замешательство звуки, издаваемые красными волками, используются для координации совместного нападения на более крупную, лакомую добычу, которой для них являются, например, буйволы и олени.

9. Напевающие под нос гориллы

Обезьянам приписывают немало разнообразных очаровательных манер, и сейчас к этому списку можно добавить и напевание под нос. Недавно исследователи обнаружили, что самцы горилл наслаждаются вкусной едой, напевая мелодию. Такое поведение было замечено среди приматов, живущих в неволе, но не в дикой природе, где у животных, как правило, нет времени на безделье.

Напевание мелодии демонстрируют в основном доминантные самцы в группе, как призыв к обеду. С помощью мелодии лидер группы назначает время приёма пищи и приглашает свою группу «к столу».

Однако призывом к обеду у горилл дело не ограничивается: шимпанзе и бонобо также зарекомендовали себя, как шумные едоки. Фактически, исследователи могут распознать социальное устройство группы приматов, основываясь на самых говорливых её членах. Например, шимпанзе и бонобо, у которых иерархия соблюдается не так строго, шумят коллективно, если никто не берёт на себя роль лидера в «организации» обеда.

Напевание также может означать пребывание примата в хорошем настроении. Гориллы имеют приличный вокальный диапазон и объединяют различные напевы в продолжительные мелодии. Эти мелодии, на самом деле, звучат громче, чем звуки, издаваемые гориллой при виде любимой еды.

8. Обнюхивающие кучи фекалий носороги

1

Будучи неповоротливыми и массивными животными, белые носороги имеют крайне узкий угол обзора. Чтобы как-то компенсировать это, природа наградила их острым рогом, с помощью которого животные ковыряются в грудах фекалий, оставленных их друзьями или соперниками.

Да, фекалии — это визитная карточка носорогов. Белые носороги могут потратить всего 20 секунд, разбирая хорошо знакомую кучу, и целую минуту для изучения чужого «букета».

В отличие от других животных, которые испражняются на ходу, даже не замечая этого, белые носороги поддерживают связь друг с другом с помощью навозных куч, которые они периодически подновляют. Они используют их, чтобы пометить свою территорию, а также оставить с помощью органических «знаков» удивительно подробный личный отчёт о своём «статусе» и здоровье.

Самки носорогов также оставляют после себя запахи, сигнализирующие о готовности к спариванию. Навозные кучи — это Facebook для носорогов, пытающихся познакомиться с новыми друзьями, снова найти старых друзей, а также установить своё господство над территорией и самками.

7. Синтаксис чернолобого прыгуна

2

Чернолобых прыгунов можно встретить в знойных тропических лесах Юго-Восточной Бразилии. Эти животные представляют большой интерес для приматологов благодаря своим информационным сигналам тревоги.

Эти маленькие обезьяны относятся к небольшому числу тех, кто понимает синтаксис и может объединять различные языковые единицы в «предложения». У них есть отдельные сигналы тревоги, сигнализирующие о приближении наземных и летающих хищников.

Характерный звук, который повышается в тоне, сигнализирует о приближении каракары (крупная птица из семейства соколиных), а затихающий звук означает, что у подножия деревьев крадутся хищные кошки. Несмотря на сообразительность этих обезьянок, исследователи решили их провести.

Чтобы попытаться перехитрить чернолобых прыгунов, учёные провели эксперимент в бразильском заповеднике. Они подкладывали чучело каркары к подножиям деревьев и бросали сверху чучело онциллы («маленький ягуар») в их естественной среде обитания. Обмануть обезьянок не удалось. Они быстро адаптировались и создали новые звуки, сочетающие в себе «воздушные» и «наземные» предупреждения, чтобы сигнализировать о крадущихся птицах и летающих кошках.

6. Долгопяты используют ультразвук

3

Вырастая до 13 см в высоту, пучеглазые долгопяты Юго-Восточной Азии являются одними из самых маленьких и старых приматов на нашей планете. За последние 45 миллионов лет эти животные почти не изменились.

Обладатели таких огромных глаз, долгопяты могут похвастаться самым заметным соотношением размеров глаз и тела среди млекопитающих. Долгопяты являются одними из самых бесшумных приматов.

Во всяком случае, это характерно для долгопятов Калимантана и Филиппин. Любопытно, но другие представители долгопятов — известные сплетники. Более того, они придумали странную привычку открывать свой рот, как будто говорят, но при этом не произносят ни звука, будто дразнятся. Поэтому учёные предполагают, что все долгопяты одинаково болтливы, но некоторые из них используют частоты, которые человеческое ухо не воспринимает.

С помощью некоторых неизученных ларингеальных способностей долгопяты производят звук на частоте 70 кГц, что гораздо выше человеческого предела в 20 кГц. Это впечатляет: диапазон частот, которые способны слышать долгопяты, достигает 91 кГц!

Это действительно полезная и уникальная адаптация среди приматов. Это как «приватный чат», ограничить распространение которого не способны ни их жертвы, ни хищники, которые на них охотятся. Исследователи восьмикратно замедлили звуки, издаваемые долгопятами, и воспроизвели их для человеческого слуха. Если решите послушать, убедитесь, что громкость вашего динамика уменьшена до минимума.

5. У китообразных есть имена

6

Киты удивительно социальны и в такой же степени легко могут забрызгать водой с ног до головы, что оказалось очень раздражающим для исследователей, перед которыми была поставлена задача идентифицировать их по внешнему виду хвостовых плавников. Поэтому теперь учёные пытаются идентифицировать китов по именам и акцентам.

Исследователи обнаружили, что карибские кашалоты живут гораздо меньшими семьями, чем другие, что облегчает их идентификацию. После изучения более 4000 звуков, записанных с 2005 по 2010 год, исследователи узнали, что особи в нуклеарных семьях используют уникальное сочетание щелчков («кода») в качестве звукового маркера.

Помимо звуков для личной идентификации, у китообразных также есть семейные звуки, которыми пользуются все члены семьи. Однако исследователям не удалось их распознать, потому что они менее специфичны и не так разнообразны, как индивидуальные имена. Эти более открытые звуковые сигналы, видимо, более удобны, когда встречаются отдельные группы.

Чтобы продемонстрировать широту китовых языков, они также используют более инклюзивные региональные «кода», которые, вероятно, равнозначны фразе «Привет, я тоже кит».

4. Бизоны соблюдают демократический метод

4

После преследования большого стада бизонов в природном заповеднике Monts d’Azur в течение 3 месяцев Амандин Рамос (Amandine Ramos) из Французского национального научно-исследовательского центра выяснила, что европейский бизон — чрезвычайно демократичное животное.

На первый взгляд, коммуникация между бизонами происходит, как ожидается, вполне примитивно. Они фыркают и производят гортанные звуки, но обычно полагаются на феромоны, выделяемые в периоды спаривания. Удивительно, но они способны голосовать, хотя оставляют это для принятия наиболее важных решений, таких как, например, что съесть на обед.

При выборе нового пастбища для выпаса бизоны поворачиваются в ту сторону, которую хотели бы исследовать. Постепенно все бизоны поворачиваются в сторону предпочитаемого направления, пока самый отважный не сделает первый шаг.

Если его собратья согласны, стадо следует за ним, и все счастливы. Если нет, то стадо на некоторое время разделяется, но, в конечном счёте, меньшинство уступает и соглашается с выбором большинства. В конце концов, лидер с наибольшим количеством последователей — чаще всего это самка — побеждает, и стадо воссоединяется.

3. Галки избавляются от соперника с помощью пристального взгляда

5

Визуальный контакт является распространённым для приматов: он всегда считался уникальным для людей и всех человекообразных. Тем не менее, несколько лет назад исследователи случайно обнаружили, что галки защищают свою сферу влияния с помощью враждебного взгляда.

Обычно птицы не делают этого. Их глаза не расположены таким образом, чтобы ими можно было пристально смотреть. Но галки особенные. Вместо того чтобы строить гнёзда, они гнездятся в естественных дуплах деревьев, которые в районах плотной популяции галок становятся «товаром повышенного спроса». Соответственно, птицам приходится часто выяснять отношения друг с другом, чтобы отвоевать дупло.

Однако, как члены семейства Врановые, галки к тому же и очень находчивые и используют агрессивный пристальный взгляд, чтобы отпугнуть потенциального претендента на гнездо. В отличие от большинства птиц с чёрными или карими глазами, глаза галок имеют почти белую радужную оболочку.

Чтобы убедиться в том, что галки используют глаза для коммуникации, кембриджские учёные поместили в каждый из 100 скворечников одно из четырёх изображений: голова галки (напомним, у них светлые глаза), голова галки с чёрными глазами, отдельно глаз галки или невыразительный чёрный рисунок. Галки почти всегда избегали скворечников, в которых находились изображения с яркими глазами. Они практически не залетали в них и быстрее улетали дальше.

2. Певчая птица синеголовый астрильд танцует чечётку

Певчие птицы синеголовые астрильды — такие хорошие танцоры, что мы даже не знали, что они умеют танцевать! Эти декоративные, содержащиеся в неволе птицы, хорошо известны науке, но их быстрые лапки двигаются слишком быстро для человеческих глаз — мы просто не успеваем увидеть!

Искусные движения лапками были обнаружены случайно, когда учёные Университета Хоккайдо изучали процесс ухаживания синеголовых астрильдов на видео со скоростью 30 кадров в секунду, а затем — 300 кадров в секунду. Замедленное видео показало, что постукивание лапками чаще всего происходит тогда, когда на жёрдочке сидит и самочка, и самец.

Учёные предполагают, что постукивание придаёт ударный элемент к действиям, которые самец совершает для привлечения возлюбленной (пение, кивание головой, танец и вращение на жёрдочке). По словам ведущего исследователя Масайо Сома (Masayo Soma), это — вдохновляющий пример многозадачности и первый совместно исполненный птичий «мультимодальный брачный танец», пишет Бугага.

Интересно, что самки отвечают своим женихам танцами, хотя и с сокращённой, неустойчивой интенсивностью. С другой стороны, самцы напрягают все силы и совершают целых 200 постукиваний лапками в течение, казалось бы, невозможного пятисекундного промежутка времени.

1. Рак-богомол (ротоногие) излучает секретный свет

Глаза ротоногих с тем же успехом могли бы быть внеземной технологией, потому что они ближе к спутникам, чем к обычным «гляделкам». Эти невероятные глаза имеют 16 цветовых рецепторов, в то время как у человека их всего 3. Даже в таком случае цветное зрение раков-богомолов на удивление скудное по сравнению с другими животными. Что это даёт?

С одной стороны, их глаза — это невероятно сложная система для обнаружения ультрафиолетового излучения. Что ещё лучше, ротоногие различают виды поляризации — это потрясающая способность, которую люди однажды могут у них позаимствовать для обнаружения раковых клеток.

Больные клетки, в отличие от здоровых, отражают свет особым образом. С помощью правильного типа сенсора можно было бы заранее обнаружить предательский блеск, присущий злокачественным тканям.

Но что это значит для животного?

Ротоногие имеют на туловище узоры, которые видны только тем, кто также различает виды поляризации, то есть другим ротоногим.

Когда перед ними встаёт вопрос выбора норы, обычно агрессивные ротоногие выбирают ту, которая не отражает свет с циркулярной поляризацией. Это значит, что она ещё не заселена другим раком-богомолом.