Марион Котияр– это талантливая актриса, известная и популярная по обе стороны Атлантики. Она стала настоящей звездой в родной для себя Франции, а затем успешно покорила Голливуд.
Но перед тем, как сделать этот шаг, она сутки напролет он работала со специальными педагогами, оттачивая свое произношение и вникая в тонкости английского языка, и в скором времени подобное трудолюбие принесло свои плоды. Фильмы «Джонни Д», «Начало», «Жизнь в розовом цвете» сделали ее настоящей звездой американского кино, а также принесли ей множество наград. В настоящий момент Марион является одной из двух европейских актрис, сумевших получить Оскар за фильм на чужом для них языке. И подобный факт уже сам по себе заслуживает уважения.
Представляем вам некоторые из лучших работ француженки, от «Долгой помолвки» до «Двух дней, одной ночи».
«Долгая помолвка», 2004
Успев запомниться ролью в страшно успешной французской трилогии «Такси» и даже дебютировать в Голливуде (в «Крупной рыбе» Тима Бертона), всерьез заявила о себе Марион именно «Долгой помолвкой» — мощным (хотя и обманувшим многие ожидания) реюнионом Жана-Пьера Жене и Одри Тоту, режиссера и звезды «Амели». Наигравшая на «Сезар» (французский аналог «Оскара») Котийяр служит мрачной антитезой белому и пушистому идеализму Тоту — обе женщины разными способами выясняют, что случилось с их мужчинами во время Первой мировой.
«Жизнь в розовом цвете», 2007
Бесспорным прорывом Котийяр стал этот в целом невыразительный байопик Эдит Пиаф, сделавший ее первой (и пока единственной) актрисой, награжденной «Оскаром» за роль на французском языке. Назначенная на нее еще до встречи с режиссером Оливье Дааном (которого сразу во всем убедили глаза Марион), Котийяр проводит большую часть фильма под тонной грима (еще один «Оскар»), но это ни на секунду не отвлекает от ее перформанса — гибкого, яркого и достойного всех заработанных им наград.
«Джонни Д.», 2009
Последняя (до грядущей «Черной мессы») профессиональная удача Джонни Деппа совпала с первой голливудской победой Котийяр — сыгравшей на равных со звездами, Джонни Д. и Кристианом Бейлом, в их показательном спарринге — дотошной и красивой криминальной драме о «враге народа №1» Джоне Диллинджере. В Америке, где кино с субтитрами смотреть не любят, собравший достойную кассу и приличную прессу фильм Майкла Манна представил француженку широкой аудитории.
«Девять», 2009
Еще более впечатляющей была роль Котийяр в «Девяти» — несправедливо втоптанном в грязь мюзикле Роба Маршалла, где величайший актер наших дней Дэниел Дей-Льюис разбирается в своих отношениях с искусством, вдохновением и ответственными за него музами в диапазоне от матери (София Лорен) до любовницы (Пенелопа Крус). Марион, играя его жену, появляется всего в нескольких сценах (и компетентно исполняет две песни), но именно она — душа и сердце фильма (что доказывает его изумительно красивая концовка).
«Ржавчина и кость», 2012
Котийяр украсила сразу два блокбастера Кристофера Нолана, «Начало» и окончание трилогии о Темном рыцаре, но самые запоминающиеся — и душераздирающие — спецэффекты сопровождали ее следующую роль, теряющей обе ноги дрессировщицы косаток в драме Жака Одиара. Работая с материалом, который в руках актрисы меньшего класса утащил бы на дно и актрису, и фильм, Марион тут превосходна — и заслуживала большего, чем номинации на «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA, сообщает ELLE.
«Роковая страсть», 2013
Еще одна трагически недооцененная работа актрисы — роль смиренной полячки Эвы, прибывающей в Нью-Йорк 1920-х в поисках лучшей жизни, но оказывающейся во власти сутенера (Хоакин Финикс). Как водится, отчасти автобиографический фильм Джеймса Грея («Любовники») — не самая убедительная из его иммигрантских драм, но Котийяр в ней сработала выше всяких похвал: и старательно копируя польский акцент, и находя тонкий баланс между безотказностью и достоинством.
«Два дня, одна ночь», 2014
Давно плакавшую по Марион вторую оскаровскую номинацию ей принесла роль у братьев Дарденн — бельгийских классиков соцреализма, изменивших собственному правилу не работать с уже состоявшимися актерами. Играя Сандру, взявшую больничный жену, мать и сотрудницу фабрики, откуда ее поспешили уволить, Котийяр рисует крайне убедительный портрет клинической депрессии и в который уж раз демонстрирует редкий талант — высекать экранное пламя на более-менее пустом месте.