Ценность картин заключается в эстетике и духовном просветительстве, и не всегда существует возможность определить эти категории в денежном эквиваленте. Но в наши дни все иррациональное становится доступным, и люди легко преобразуют эстетику в монеты.
На цену картины влияют и выдающиеся способности художника и умения продавца. Кроме того, самими дорогими произведениями искусства становятся те картины, которые продавались, продаются и будут продаваться. Мы не сможем оценить, например, «Мона Лизу», так она никогда не продавалась, и вследствие этого является бесценным экземпляром.
Самые дорогие художники мира, как ими становятся? Вообще, художник — это человек публично говорящий на языке визуальных образов, объектов, форм, благодаря которым он познаёт мир, используя его как материал для творчества. Интересна дальнейшая оценка рождённых образов другими людьми: об объективности в изобразительном искусстве говорить достаточно сложно, однако порой мнения совпадают, рождая невероятную цену.
Итак, вашему вниманию представляются самые дорогие художники мира!
Поль Сезанн «Натюрморт с кувшином и драпировкой»
Картина была написана в период с 1893 по 1894 годы. Это натюрморт из серии, включающей в себя шесть работ с изображёнными на них одинаковыми предметами. Самые яркие особенности стиля художника проявились именно в этой работе: ясность света, монументальность формы, желание свести все предметы к правильным геометрическим фигурам — шару, конусу, цилиндру.
В одной картине ему удивительным образом удалось показать не одну, а несколько точек зрения на предметы, совмещая методы обратной и прямой перпективы. В 1999 году картина была продана на Sotheby’s за 60,5 млн. долларов.
Энди Уорхол «Зеленая автокатастрофа» (Горящая зеленая машина 1)
Было бы странно, если бы среди имён самых дорогих художников мира не прозвучало имя короля поп-арта Энди Уорхола(1928–1987). Он не просто высмеивал культ потребления, он ввёл эти смыслы в искусство, родил новое течение, повлекшее за собой немало последователей. «Зеленая автокатастрофа» картина из серии «Смерть и несчастье», в которой Энди Уорхол, используя фотографии, изображал дорожно-транспортные происшествия. Впечатлением, позднее нашедшим свою визуализацию в «Зеленой автокатастрофе», стало ДТП в городе Сиэтл.
Фотография опубликованная боле сорока лет назад в журнале Newsweek, несколько раз повторяется на полотне. На ней 24-летний водитель врезавшийся в телефонный столб спасаясь от полиции. Картина была продана в мае 2007 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке неизвестному коллекционеру за 71,7 млн. долларов, что гораздо больше изначальной цены на десятки млн. долларов.
Питер Пауль Рубенс «Избиение младенцев»
Одним из лидеров аукционных продаж, среди которых сплошь импрессионисты, постимпрессионисты и модернисты, неожиданно оказалась работа «старого мастера» — полотно кисти великого фламндца Питера Рубенса (1577–1640), носящее название » Избиение младенцев» . На картине один из наиболее жестоких библейских сюжетов — исполнение солдатами царя Ирода чудовищного приказа.
Интересно, что высокой цены достигла работа именно на столь непростой сюжет — казалось, большее внимание падёт, например, на «Вакханалий» с пышными красавицами. Но-нет. На аукционе Sotheby’s, в июле 2002 года, картина «Избиение младенцев» была продана за 76,7 млн. долларов канадскому коллекционеру и бизнесмену Кеннету Томсону.
Огюст Ренуар «Мулен де ля Галетт»
Эта картина относится к разряду хрестоматийных в творчестве художника, после смерти Огюста Ренуара, на публике она показывалась лишь однажды, в 1874 году на выставке в музее Метополитен. Настроение полотна — радость и ликование, пронизанные солнечным светом, беззаботным весельем и любовью. На картине есть всё, за что так ценят импрессионистов: сюжет из жизни (тему полотна Огюст нашёл недалеко от дома, на Монмартре, в одноимённом ресторане «Мулен де ла Галетт»), пленэр ( Ренуар рисовал сцену с натуры, выносил большой холст в сад, где свет, искрясь, проходил сквозь листву каштанов, усыпая всё вокруг розовыми и голубыми бликами).
Художник удивительно живо и точно передал атмосферу монмартрского зала танцев 1870-х годов, где по выходным собирались потанцевать швеи, молодые художники, приказчики из магазинов, актрисы и литераторы, изобразил на картине он и своих друзей — журналиста Поля Лота, живописца Анри Жерве и испанского художника Педро Видале. Картина была куплена в 1990 году на аукционе Sotheby’s японцем Реэи Саито за 78,1 млн. долларов.
Винсент Ван Гог «Портрет доктора Гаше»
На самом деле есть две версии этой картины, и обе они написаны в 1890 году, в последние дни жизни художника: на каждой из них за столом сидит доктор, положив голову на правую руку, однако разницу между ними можно увидеть даже невооружённым глазом. Картина была продана в мае 1990 года японцу Реэю Саито (тому же, что за день до покупки Ван Гога этого купил «Мулен де ла Галлет» кисти Рубенса) за 82,5 млн.долларов.
Почти за сто лет до продажи «Портрета доктора Гаше» Винсент пророчески написал своему родному брату, Тео: «Практика в торговле произведениями искусства, когда цены поднимаются после смерти автора, сохранилась до сих пор… Самые высокие цены, о которых говорят и которые были заплачены за работы уже умерших художников, при их жизни так бы не поднялись — это что-то вроде торговли тюльпанами, когда у живущего художника больше минусов, чем плюсов».
Густав Климт «Второй портрет Адели Блох-Бауэр»
В1912 художник из Австрии Климт Густав написал портрет жены Фердинанда Блох-Бауэра — Адели Блох-Бауэр II. Адель была единственной моделью нарисованной Климтом дважды.
В 2006 году эта картина была продана на аукционе Christie’s неизвестному коллекционеру за 89,1 млн. долларов.
Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой»
Картина написана в 1905-м году, когда художник жил и работал в Париже. Этот период в творчестве Пикассо — ранний, докубистский и, кстати, самый ценный. Полотно относится к редкому разряду знаковых картин: оно олицетворяет собой уход художника к «розовому» периоду от «голубого».
Картина Пабло Пикассо находящаяся до 2004 года в личной коллекции Джона Хэя Уитни, была продана 5 мая за 104 млн. долларов, интересно что стартовая цена полотна составляла 70 млн. долларов.
Джексон Поллок «№5, 1948»
Джексон Поллок (1912–1956) — художник из Америки, лидер и идеолог абстрактного экспрессионизма. Он является также изобретателем живописной техники носящей название дриппинг. Суть техники в разбрызгивании краски по холсту, без применения кисти, прямо из банки. «№5, 1948» написана на листе ДВП размером 2.5 x 1.2 метра нанесением небольшого количества жёлтых и коричневых брызг сверху.
Он писал о себе: «Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь».
Картина была продана за рекордные 142,7 млн. долларов.
По материалам Kartinca.ru