«Живые» картины: пейзажи, прославленные великими художниками

Интересно отношение художников к пейзажу. С одной стороны пейзаж — это частая и любимая тема в творчестве многих художников, но с другой стороны — именно пейзажу зачастую отводится лишь второстепенная роль и место среди других жанров живописи. Почему-то считается, что пейзаж написать легче. Он предполагает больше свободы и не такой ответственности и точности, как, например, в портрете.

Искусствоведы судят о картине, исходя из ее принадлежности к тому или иному художественному направлению; арт-критикам важно понять, как влияют на живопись изменения, происходящие в обществе; коллекционеры прикидывают примерную стоимость полотна на арт-рынке.

Простого же посетителя музея часто интересует не столько мастерство художника, сколько сам пейзаж, изображенный на той или иной картине: порой хочется дожить до тех времен, когда научно-технический процесс позволит не только смотреть на картины, но и в буквальном смысле входить в них.

А пока до изобретения подобной технологии еще далеко, мы выбрали  места на планете, которые запечатлены на полотнах известных художников и по-прежнему доступны для посещения.

«Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия», Василий Поленов

Где: Франция, Верхняя Нормандия, департамент Приморская Сена, Этрета

Когда: 1874

Благодаря живописным меловым скалам и аркам в них, Этрета всегда пользовалась большой популярностью как у простых туристов, так и у деятелей искусства. Здесь останавливались писатели Гюго и Мопассан, композитор Жак Оффенбах, художники Клод Моне и Гюстав Курбе. Не остался в стороне и Василий Поленов. Хотя его имя ассоциируется в первую очередь с картиной «Московский дворик», творческие интересы Поленова простирались далеко за пределы родины: он путешествовал по Европе, побывал в Австрии, Германии, Италии, Франции. В середине семидесятых годов XIX века Поленов вместе с Ильей Репиным провел несколько недель в Нормандии.

«Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия», Василий Поленов

В отличие от французских импрессионистов, Поленов не поместил скалы в центр композиции, а сделал их фоном для изображения рыбацкой лодки: это сейчас Этрета существует в основном за счет туристического бизнеса, а вплоть до начала XX века здесь вели активный рыболовный промысел. Также на картине видна заостренная скала, выглядывающая из-за арки. Называется она l’Aiguille — «игла». Многие французы верят, что в ней спрятаны несметные сокровища, ранее принадлежавшие королевскому двору. Тем, кто отправится в Этрета в надежде найти клад или просто полюбоваться знаменитыми арками, обязательно следует свериться с расписанием приливов или отливов — в противном случае пляж может стать ловушкой.

Что еще посмотреть

Что еще посмотреть

На окраине Этрета стоит часовня L’église Notre-Dame. Согласно местной легенде, юная дева по имени Оливия однажды стирала белье на берегу. Было это во времена варварских завоеваний, и девушка оглянуться не успела, как попала в руки грозных викингов. Оливия стала неистово молить бога о спасении, обещая построить в благодарность новую часовню. Ее молитвы были услышаны: внезапно поднялся шторм и унес обидчиков в море, а в поселке вскоре появилась L’église Notre-Dame.

Где: Германия, Верхняя Саксония, скальный массив Бастай, тропа художников Малервег

Когда: 1822-1823

Саксонская Швейцария по праву считается одним из самых живописных уголков Германии. Яркая зелень лесов, причудливые нагромождения скал и извилистая лента Эльбы послужили вдохновением для многих немецких художников эпохи романтизма. Среди них был и Каспар Давид Фридрих, автор десятков меланхолических пейзажей, в поклонниках которого числился сам Гете. Именно Фридриху посвящен один из отрезков тропы художников Малервег, проложенной через Эльбские песчаниковые горы.

«Скалистое ущелье», Каспар Давид Фридрих

Впрочем, поэтичное название «тропа художников» вряд ли передает особенности этого пути в самое сердце саксонской природы: Малервег, берущая начало в городе Пирна, действительно чрезвычайно живописна, но в целом представляет собой вовсе не прогулочную дорожку для вальяжных любителей искусства, а непростой и довольно изнурительный маршрут для опытных хайкеров. Его длина — 112 км, и преодолеть их за один день, разумеется, не получится: нужно закладывать неделю.

Конкретно с именем Фридриха связан второй этап маршрута, проходящий через скальный массив Бастай: его фрагмент запечатлен на картине «Скалистое ущелье» — какой именно, подскажет соответствующая табличка. В прошлом эти скалы служили чем-то вроде оборонительного кольца вокруг замка Нойратен, а само название Бастай пошло от немецкого bastei — «бастион».

Что еще посмотреть

Бастай славится каменным мостом, построенным в 1851 году. Его длина составляет 76,5 м, и по монументальности он вполне может сравниться с Карловым мостом в Праге.

Где: Франция, Верхняя Нормандия, департамент Эр, Живерни

Когда: 1899

В местечке Живерни Клод Моне прожил более тридцати лет. К дому, в котором поселился художник, примыкала довольно запущенная территория размером в гектар. Общими усилиями семье Моне удалось превратить ее в прекрасный цветущий сад, а в 1893 году импрессионист приобрел находившийся по соседству болотистый участок и разбил на нем пруд с кувшинками, впоследствии многократно запечатленный на картинах Моне.

«Пруд с кувшинками», Клод Моне

Появление изящного мостика, перекинутого через пруд, объяснялось увлечением художника японской живописью, в частности, творчеством Андо Хиросигэ и Кацусики Хокусая. Вторая мировая война мостик не пощадила, но по ее окончании он был восстановлен, и теперь в точности воспроизводит оригинал. Туристы могут не только посмотреть на мост с берега, но и пройтись по нему. Сад Моне сохранился до наших дней практически в первозданном виде — даже деревья здесь растут именно в том порядке, в каком их сажал художник. То же можно сказать и о доме-музее: подавляющее большинство предметов обстановки — подлинные.

Что еще посмотреть

Что еще посмотреть

В Живерни также есть Музей импрессионизма. В прошлом это был Музей американского искусства — в нем сохранилась богатая коллекция полотен американских импрессионистов, которые приезжали в Живерни в поисках натуры. Вплоть до 2 ноября в музее проходит выставка бельгийской авангардной живописи.

Где: Норвегия, Осло, холм Экеберг

Когда: 1893

Глядя на мирный пейзаж, открывающийся с холма Экеберг на Осло-Фьорд, сложно поверить, что именно этот вид изображен на заднем плане одной из самых зловещих картин в истории скандинавской живописи. В своем дневнике Эдвард Мунк писал: «Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. <…> и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу».

Помимо общего состояния тревоги, у Мунка были и другие причины питать особые чувства к этой местности: неподалеку находилась больница, в которой сестру художника пытались вылечить от душевного расстройства, и лес, где покончил с собой его друг. К тому же сохранились сведения, что поблизости была скотобойня — этим некоторые исследователи склонны объяснять обилие красного цвета на картине.

«Крик», Эдвард Мунк

Теперь на холме Экеберг — парк искусств, где представлены работы как современных скульпторов, так и тех, кто уже стал классиками: Роден соседствует с Дианой Маклин, Ренуар — с Дэном Грэхемом. Марина Абрамович, задумав посвященную «Крику» акцию, разумеется, выбрала для ее проведения Экеберг: перформансистка предложила 270 жителям Осло забраться на холм, встать на фоне вдохновившего Мунка вида и от души поорать. Правда, не обошлось без вмешательства полиции: откликнувшиеся на призыв норвежцы подошли к делу столь ответственно, что жители окрестных кварталов, не посвященные в детали перфоманса, решили, будто на холме кого-то убивают.

Что еще посмотреть

Где: Франция, регион Иль-де-Франс, департамент Ивелин, Лувесьен

Когда: 1873

Поиски натуры приводили импрессионистов в крохотные и, казалось бы, ничем не примечательные городки в окрестностях Парижа. Примечательными они становились лишь после того, как в салонах и галереях появлялись картины с их изображением. Такая участь постигла и местечко Лувесьен, чьи улицы и дома можно без труда узнать по полотнам Сислея, Писсарро, Ренуара.

«Дорога в Лувесьене», Альфред Сислей

За прошедшие годы они мало изменились: тенистые аллеи, черепичные крыши, редкие прохожие. Город полон подсказок для посетителей, не слишком хорошо знакомых с творчеством импрессионистов: вдоль тротуаров расставлены стенды с репродукциями картин — в точках, где предположительно стоял мольберт того или иного художника.

Переходя от одного стенда к другому, туристы следуют по так называемому «Пути импрессионистов», длина которого составляет около 4 км. Аналогичные маршруты со стендами-подсказками проложены и в соседних с Лувесьеном городах — в Марли-ле-Руа, Ле Пор-Марли, Круасси-Сюр-Сена, Шату и т.д. Можно пройти по стопам всех художников, можно выбрать одного: детальные руководства выложены на официальном сайте проекта. Кроме того, любителям живописи предлагается подняться на борт кораблика и увидеть знакомые пейзажи с воды.

Что еще посмотреть

В городке Ле Пор-Марли, расположенном в считанных минутах езды от Лувесьена, стоит так называемый «Замок Монте-Кристо» — особняк, построенный в середине 40-х годов XIX века для Александра Дюма. Тогда писатель находился в зените славы и был уверен, что может себе позволить воплотить в жизнь дорогостоящую мечту. Однако уже в 1848 году замок был описан, а Дюма погряз в долгах. Особняк долгие годы переходил из рук в руки, пока в 1972 году его не купили муниципальные власти и не превратили в туристический объект.

Где: Франция, департамент Буш-дю-Рон, Арль

Когда: 1888

Разводной мост Ланглуа на юге Арля, куда Ван Гог перебрался в 1888 году, неспроста привлек внимание художника. Наряду с другими десятью мостами, построенными вдоль канала от Арля до Пор-де-Бук, он был спроектирован голландским инженером и напоминал Ван Гогу о родине. Кроме того, мост ассоциировался у художника с японскими гравюрами, увлечение которыми посетило его в восьмидесятые годы.

«Мост Ланглуа в Арле и стирающие женщины», Винсент Ван Гог

В 1930 году оригинальный разводной мост был заменен железобетонной конструкцией, но уже в 1944-м немцы разрушили ее во время отступления. Когда дело дошло до восстановления, было принято решение заново отстроить мост в том виде, в каком его застал Ван Гог, — правда, на несколько миль дальше по течению. Сегодня его называют «Мостом Ван Гога», а установленная рядом репродукция полотна позволяет оценить, насколько местным властям удалось воссоздать исторический пейзаж.

Еще один шанс шагнуть в картину Ван Гога представится тому, кто решит поужинать в Арле в Café Van Gogh. Оно находится на месте кафе, изображенного на картине «Ночная терраса кафе», и в точности повторяет его оформление.

Что еще посмотреть

В Арле, который во времена Римской империи назывался Арелат, сохранилось несколько античных строений, в том числе амфитеатр, который используется для проведения камаргской корриды. Ее особенность заключается в том, что быков не убивают. Камаргская коррида скорее напоминает спортивное состязание, в ходе которого разетеры (аналог тореадора) должны сорвать с быка атрибуты, закрепленные на его рогах и лбу.

По материалам Forbes