Сегодня, 12 апреля 2015 года, отмечается величайший праздник христиан — Пасха. Воскресение Христово – особенный день, которого весь год ждут все верующие люди.
Христиане отмечают Пасху в связи с воскресением Христа в первое воскресенье после весеннего полнолуния: в этом году — 12 апреля. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! — именно этими словами принято приветствовать друг друга на Пасху.
Назвать этот день праздником — слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году.
Пасха — это главный праздник всех христиан. Известно о нем много, однако о некоторых связанных с ним фактах знают далеко не все. И сегодня мы с ними познакомим наших читателей, приоткрыть, так сказать, завесу и поведать кое-что интересное…
О празднике
Церковь готовит верующих к Пасхе семинедельным Великим постом, с помощью которого очищается душа и тело. В полночь с 11 на 12 апреля в православных соборах началась пасхальная служба.
Вот так и начинается светлый праздник Пасхи – с богослужения. В конце службы верующие люди освящают паски, куличи, крашенки. А придя домой, каждая семья садится за праздничный стол. В этот день принято начинать трапезу с паски или кулича.
Интересно, что до III в. Пасху в разных странах праздновали в разное время. Решение о праздновании в один и тот же день, принял I Вселенский собор. Но праздничные службы по-прежнему начинались в разное время: у кого в полночь, а у кого – в 4-м часу утра. Разногласие было преодолено на VI Вселенском соборе (680 год), решившем, что Пасха начинается в средние часы ночи после Великой Субботы.
История христианской Пасхи
Пасха – главный христианский праздник, установленный в честь Воскрешения Христова. В переводе с древнегреческого слово «Пасха» означает «прохождение мимо». Слово сохранилось в прежнем значении и в наши дни, в современном английском — это «pass» («проходить», «преодолевать».)
Исторические корни празднования Пасхи уходят в раннее христианство. Уже в документах II века и сочинениях первых христианских писателей (Мелитона Сардийского, Ипполита Римского, Климента Александрийского) Пасха описывается как ежегодный торжественный праздник. Также уже в это время складываются традиции проведения церковных предпасхальных служб Великого Четверга, Пятницы и Субботы, пасхальной полунощницы и утрени.
Дата Пасхи
Христианская Пасха всегда отмечается после иудейского Пейсаха, ее дата уникальна. До IV века крестная и воскресная Пасха праздновались в первое воскресенье после первого дня весеннего полнолуния, как в Восточной, так и в Западной (Римской церквях). После разделения церквей, Пасху отмечали по разным пасхалиям: день празднования высчитывался на основе специальных пасхальных календарей.
Разница в датах православной и католической Пасхи в наше время объясняется еще и тем, что с 1582 года Римско-католическая церковь отмечает праздник по Григорианскому календарю, а православная церковь с 1923 года перешла на новоюлианский календарь. Поэтому иногда католическая Пасха почти совпадает с иудейским Пейсахом и отмечается раньше православной чуть ли не на целый месяц.
Традиции
Основные традиции празднования Пасхи сформировались еще в первом веке. Пасха знаменует собой возрождение и обновление, поэтому символами праздника всегда считались Вода (пасхальные ручьи), Жизнь (пасхальные куличи и крашеные яйца) и Благодатный Огонь. Во всех христианских конфессиях в пасхальную ночь проходят богослужения и крестные ходы. Также сорок дней после наступления Пасхи существует традиция христоваться; троекратно целуясь, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» — «Воистину воскресе».
Что нельзя делать на Пасху?
Пасха – это праздник духовного очищения и возрождения. На Пасху запрещено работать и заниматься хозяйственными делами. Единственное исключение – уход за больными людьми и помощь тем, кто нуждается в постоянной опеке. Также на Пасху нельзя ходить на кладбище. Для поминовения усопших родственников есть отдельный родительский день, который выпадает на вторник через неделю после Пасхи. В пасхальную неделю запрещено устраивать панихиды – это дни радости, а не скорби.
Венчаться в предпасхальные и пасхальные дни тоже нельзя, ведь суть праздника не в физических утехах и веселье, а в полном очищении и возрождении человеческой души.
Верующие люди придерживаются строгого Поста вплоть до утра воскресенья. В воскресенье накрываются пышные столы с традиционными куличами, крашеными яйцами, молочными и мясными блюдами.
Обычаи пасхальной недели
Пасхальную неделю не празднуют так широко, как масленичную. Однако принято посещать друзей и родственников и дарить им крашеные, фарфоровые и стеклянные яйца. Традиция христосоваться – бить свое яйцо о чужое – носит в некотором роде игровой и в то же время суеверный характер: считается, что у кого на яйце скорлупа не треснет, того ждут удача, стабильный и счастливый год.
Кстати, неповрежденные и освященные крашеные яйца хранятся в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яичко, чтобы оно дарило удачу весь этот год. А по народному поверью, яйцо, полученное при христосовании от священника и хранившееся на божнице от 3 до 12 лет, обладает невероятной целительной силой. Если его дать съесть тяжелобольному, то его болезнь исчезнет.
Раньше девушки, крася яйца в Чистый четверг, тайком утаскивали к себе в горницу воду с луковой шелухой. Считалось, что если умываться этим отваром всю пасхальную неделю, то лицо будет гладким, румяным и свежим. Конечно, если ты будешь использовать искусственные или покупные пищевые красители, то так поступать не стоит…
Принято на Пасху думать о будущем урожае. Для того чтобы год был плодородным, крашеное яичко зарывали в пшеничные зерна, приготовленные для посева. Вряд ли ты занимаешься земледелием в промышленных масштабах, но если у тебя есть дачный участок, то не выбрасывай скорлупу от яиц, измельчи ее и закопай в огороде – это убережет твое маленькое приусадебное хозяйство от града и неурожая.
Но самое главное в эту неделю – быть щедрыми и милосердными. Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.
Народные приметы на Пасху
Пасхальные угощения
В первую очередь, большинство примет на Пасху связанны с угощениями, которые многие хозяйки традиционно готовят к празднику каждый год. Хорошая примета – сберечь остатки от пасхального стола. Остатки еды закапывали в землю на полях, для того, чтобы уберечь урожай от весенних заморозков и градобоя. Также, для богатого урожая, освященной водой окрапливали рассаду.
Погодные приметы
По погоде на Светлую Пасху определяли, какой будет погода в последний месяц весны и каким будет урожай в этом году. Если на Пасху будет морозная погода или прогремит гром, то это знаки хорошего урожая. Если погода будет пасмурной и дождливой, то последний месяц весны также будет дождливым.
Плохие приметы
Плохой приметой считалось разбить что-нибудь на первый день Пасхи — этот знак считался предвестьем близкой смерти. Если во время пасхальной утрени собаки лают на запад — в скором времени человека ждет несчастье. Если собаки лают на восток — это к пожару.
Приметы не всегда сбываются, стоит помнить, что мы сами кузнецы своего счастья. И то, как сложится наша жизнь зависит, от нас.
10 интересных фактов о Пасхе
1. Главный атрибут Пасхи — крашеные вареные яйца — символизирует воскресение, новую жизнь и присутствует во многих обычаях, одним из которых является самый известный — обмен пасхальными яйцами.
2. Наиболее традиционный цвет, в который красят пасхальные яйца, — красный: он символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. Согласно легенде, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и ответил, что это так же невозможно, как если бы куриное яйцо стало красным. В тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови.
3. Другая легенда гласит, что обычай посылать друг другу на Пасху в качестве подарка разукрашенные яйца исходит от римлян, а именно зародился он в далеком 224-м году. Христиане, переняв этот обычай, вложили в него иной смысл.
4. В нынешнее время к Пасхе производится огромное количество игрушек, сладостей и сувениров в виде зайчиков.Пасхальный заяц – это также символ плодородия и материального благополучия, который стал таковым еще в XVI-м веке в Германии, после чего и распространился во всем мире.
5. В некоторых европейских странах, а также в ряде городов Северной Америки существует обычай вечером в канун Воскресения Христова прятать в доме пасхальные яйца. Проснувшись утром на Пасху, дети тотчас же обыскивают все жилище и в результате находят множество шоколадных пасхальных зайцев и разноцветных яиц.
6. В Болгарии на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков, которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок — на счастье.
7. В Украине и Сербии существует традиция «христосоваться» пасхальными яйцами, разбивая их по очереди с концов, — аналогично тому, как люди «христосуются» в щеки. А еще в этих странах дети соревнуются в так называемых «покатушках»: у кого яйцо прокатится дальше.
8. Пасха вдохновляла многих великих мастеров искусства. Истинным шедевром стали «Пасхальные яйца» одного из самых известных ювелиров — Петера Карла Фаберже. В изделии «Ландыши» находится механизм, при «запуске» котрого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета — императора Александра и двух его дочерей. Начиная с 1883 года самодержец ежегодно заказывал на Пасху для своей супруги набор праздничных драгоценных яиц.
9. Самым крупным пасхальным яйцом в мире является то, которое находится в городе Вегревилле, в провинции Альберта (Канада). Вес данного яйца составляет почти 2 тонны, а длина — около 8 метров!
10. Ежегодно во всем мире на Пасху покупаются подарки на сумму не менее 20 миллиардов долларов, а на продукты, необходимые для празднования, обычно расходуют около 40 миллиардов долларов!
* * *
Пасха 2015 в разных странах: традиции празднования
Главные традиции празднования Пасхи сформировались еще в І веке. Символами праздника всегда считались Вода(пасхальные ручьи), Жизнь(пасхальные куличи и крашеные яйца) иБлагодатный Огонь.
В пасхальное утро, а также 40 дней после Пасхи, принято приветствовать друг друга словами — «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Основным атрибутом на празднованиях Христового Воскресенья в большинстве стран являются пасхальные яйца, куличи, цыплята и кролики. Если вы окажитесь на Пасху в 2015 году за границей, не удивляйтесь, увидев вместо традиционного кулича — жареного цыпленка, а вместо церковной службы — фееричный карнавал.
Предлагаем ознакомится с главными традициями празднования Пасхи 2015 в разных странах мира.
Англия
Пасха является главным религиозным праздником в Великобритании. Школы закрываются на 2 недели на пасхальные каникулы, а семьи собираются вместе и проводят время дома или прогуливаются городом. В Англии принято угощать друг друга шоколадными яйцами, конфетами и красивыми печеньками. На Пасху принято выходить на улицу и посещать церковную службу только в новой одежде.
Германия
В Германии кроме расписных пасхальных яиц есть и другие важные и незабытые символы праздника. Например, пасхальный кролик, приносящий детям крашеные яйца или другой символ — пасхальное дерево, украшенное пасхальными яйцами. Именно Германия считается родиной пасхального кролика.
В Германии сохранился и другой старинный обычай — традиционное конное шествие. В Баварии, в городке Траунштайн в пасхальный понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях, которые следуют к церкви Эттендорф, где священник должен благословить лошадей.
Франция
Традиции Франции на Пасху не очень отличаются от других стран, но отличия есть. Главным блюдом на столе французов является жареный цыпленок. Дома они украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками.
Италия
Пасха в Италии — это один из главных праздников, наряду с Рождеством. В этот день большинство итальянцев собираются в кругу семьи. В Италии принято устраивать пасхальный завтрак, где они лакомятся яйцами, сырным куличом и неополитанским пирогом — казатьелло, колбасой. Еще в этот день на стол готовят жареного молодого барашка или козленка. Не обходится Пасха и без традиционной мессы на главной площади Ватикана, которую проводит сам Папа Римский.
Испания
Празднования Пасхи в Испании мало чем отличается от мировых традиций — это утренняя служба и ужин за большим столом с крашеными яйцами и пирогом.
А вот всю неделю до Пасхи в Испании проходит Семана Санта, которая у нас называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в очень необычных нарядах: все участники процессий облекаются в остроконечные колпаки с отверстиями для глаз (кающиеся грешники).
США
Америка не придерживается одной модели празднования Пасхи, так как это многонациональная страна. В этот день в городах проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят к Белому дому с корзинами раскрашенных я и скатывают их вниз по лужайке. Такое соревнование проходит названием «Кто дальше прокатит яйцо».
Зачастую на столах у американцев оказывается ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы обильно украшают корзинами с цветами, а символом Пасхи считается лилия.
Ежегодно жители Америки закупают свыше 700 млн. Marshmallow Peeps — зефирные цыплята, птицы и кролики.
Нигерия
В Нигерии в этот день на площади города Лагос устраивается пышный карнавал.
* * *
Дорогие читатели Nakonu.com!
Наш коллектив поздравляет Вас, Ваших родных и близких со светлой Пасхой, с Воскресением Христовым — с воплощением добра!
Всем Вам желаем всепрощения, чтобы жизнь была щедра к Вам, а Всевышний благословил на добрые дела, гуманизм и милосердие!
Пусть в Вашем доме пребудет уверенность, благодать и гармония!
Пусть небо над Вашими головами всегда будет ясным и мирным!
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
По материалам tv.ua, meteoprog.ua