Так уж сложилось, что многие боятся високосного года. Как только он приближается (напомним, раз в 4 года), так и вспоминаются множество страшных суеверий и примет, которые предупреждают: в високосный год жди беды, в таком году надо ожидать много болезней и смертей и нельзя выходить замуж. Но так ли это на самом деле?
Сегодня мы попытаемся в этом разобраться. А точнее с тем, можно ли выходить замуж в високосный год, а за одно и попытаемся развеять все сомнения на этот счет.
Еще с давних времен принято считать, что високосный год сильно отличается от других. В этот год и урожай хуже, и удача в новых делах сопутствует меньше, а замуж выходить, как мы уже выше отмечали, — вообще неудачная идея. Так имеют ли такие убеждения под собой какую-то основу, или стоит попросту их игнорировать и быть счастливой?
Для начала разберемся, чем же високосный год отличается от других. Всего лишь одним днем — 29 февраля. Откуда же взялся этот один день?
Високосный год – откуда же он взялся
Известно, что существуют юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.
Продолжительность юлианского года составляет 365 дней и 6 часов. Но эта величина больше солнечного на 11 минут и 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливались целые сутки. Юлианский календарь был прост в обращении, но не отличался астрономической точностью. Это и привело к смещению некоторых астрономических дат. Одна из них – день весеннего равноденствия. Именно этот день играет важную роль в вычислении дня празднования Пасхи.
На I Вселенском Соборе 325 года было принято решение праздновать Пасху, Воскресение Христово, всеми поместными Церквями в один день. День весеннего равноденствия приходился тогда на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки, то реальное равноденствие стало наступать раньше. В 5-м веке момент равноденствия наступил уже 20 марта, затем 19-го, 18-го, и т.д. Ко второй половине 16 века ошибка составила уже десять дней. В связи с этим папа Римский Григорий XIII в 1582 году предпринял реформу календаря. По его указанию день после четверга 4 октября предписывалось считать не 5, а 15 октября. Таким образом, день весеннего равноденствия вернулся к 21 марта, где он и был во время I Вселенского (Никейского) Собора.
Но и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.
Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т.е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее – простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед. Так случилось, что к нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в Русской Православной Церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в Западной Церкви и в некоторых Православных Церквях.
Как видите, високосный год – это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей.
Свадьба в високосный год: мнение церкви
Мало кто знает также, что на Руси високосный год считался годом невесты. Именно в это время девушка могла сама выбирать, к кому свататься. И чаще всего жених не отказывал даме.
Что же касается церкви, то ее мнение о подобных предрассудках вполне однозначно: настоящему чистому чувству не может ничего помешать. Потому и ограничений на проведение церемоний создания новой семьи быть не может. Исключение составляет разве что время проведения великого поста.
Приметы для счастливой свадьбы
* Чтобы семейная жизнь была счастливой, не стоит надевать короткое свадебное платье с юбкой выше колен;
* Не стоит также надевать кольцо на перчатку — это верный признак несерьезности отношения друг к другу;
* Положите в туфли по монетке на счастье;
* Не давай никому примерять свое свадебное платье;
* После свадьбы три года подряд на годовщину застилай стол свадебной скатертью, а также сохрани ложку жениха, которой он ел на свадьбе, и давай ее ему на 3, 7 и 40-й день после свадьбы.
* Кроме того, существует традиция обсыпать жениха и невесту, выходящих из дома, пшеницей или рисом, как пожелание достатка и пополнения в семье. Эта традиция распространяется не только на високосный год, но и на другие свадьбы.
Для тех, кто верит суевериям
Принято считать, что нехорошо заключать брак в високосный год, а также в год вдовца и год вдовы, которые идут сразу за ним. Вот и получается, что жениться можно только в один год из четырех. При этом никакой статистики, подтверждающей, что ваш брак будет долгим и счастливым, если заключить его именно в этот четвертый год, нет. Вот и думайте сами, стоят ли необоснованные суеверия того, чтобы откладывать свое счастье на целых три года.
Кроме того, суеверие гласит, что високосный брак будет непростым для супругов. Но, простите, где вы видели легкую семейную жизнь?
С другой стороны, если в вашей голове плотно поселилось убеждение, что ваш високосный брак будет неудачен, то, скорее всего, так оно и будет.
Помните главное правило: Каждый из нас — творец своей судьбы, а сила мысли — великая сила!
По материалам PravMir.ru, Lady.Tochka.net