Какие советы парикмахеров смело можно игнорировать

123

К сожалению, не все рекомендации парикмахеров являются действительно эффективными. Поэтому, отправляясь в салон красоты, не верьте всем «полезным советам» по уходу за Вашими локонами.

Предлагаем Вашему вниманию список советов, которые смело можно игнорировать.

Совет 1: Вам нужно часто делать мелирование

В салоне красоты часто говорят о том, что при каждом окрашивании корней, если общий тон волос не меняется, нужно заново осветлять пряди. На самом деле в этом нет необходимости. Если вы записались к грамотному колористу, он составит новый рецепт смешивания тонов, после чего нанесет на корни темный оттенок, чтобы потом растянуть его по длине. Что касается осветленных прядей, то они тонируются другим составом. Окрашивают волосы в один тон, а потом заново делают мелирование (балаяж, омбре) только мастера с низкой квалификацией. Помните об этом, когда в следующий раз соберетесь в салон красоты.

Совет 2: Вам нужно регулярно проводить восстанавливающие процедуры

Нередко перед процедурой окрашивания парикмахеры говорят о том, что кончики посеченные, волосы слишком ломкие, тусклые и в целом находятся в плохом состоянии. Далее следует совет провести восстанавливающие процедуры (за отдельную сумму, естественно), а уже потом переходить непосредственно к окрашиванию. Если вы не считаете, что ваши волосы истощены и нуждаются в дополнительном уходе, смело отказывайтесь от предложения парикмахера. Качественные краски от брендовых производителей с щадящим составом сами по себе ухаживают за прядями, а если вы действительно нуждаетесь в восстановительных процедурах, сделайте их самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся специальные маски, которые обеспечивают глубокое проникновение в структуру волоса, кожу головы и дают долговременный комплексный эффект.

Совет 3: Средства для волос вызывают привыкание, поэтому их нужно часто менять

Если шампунь и бальзам имеют нейтральный рН, а также были подобраны мастером с учетом требований и состояния ваших волос, ими можно пользоваться на регулярной основе. Что касается эффекта, который якобы ухудшается после использования нескольких флаконов, то на самом деле он просто становится менее заметным. Средство решает проблему, например, жирность прядей, а потом просто поддерживает ваши волосы в здоровом состоянии.

Обратите внимание: Привычный шампунь нужно будет поменять в том случае, если вы впервые решились на окрашивание или сделали серьезную химическую процедуру, например, кератиновое выпрямление. В последнем случае вам нужно будет приобрести специальный безсульфатный шампунь, который продлит эффект от процедуры.

Совет 4: Маску нужно держать на волосах как можно дольше

Многие мастера искренне уверены в том, что различные 2-минутные sos-средства являются просто очередной уловкой маркетологов, и любую маску нужно держать на волосах минимум полчаса, чтобы она действительно оказала необходимый эффект. На самом деле, маски работают ровно столько, сколько производитель указал на упаковке, то есть, от 5 до 15 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы все ингредиенты, входящие в состав средства, оказали интенсивное воздействие на локоны. Дольше держать маску на волосах просто не имеет смысла.

Совет 5: Масла нужно наносить на сухие волосы

Еще один совет, который можно услышать от парикмахеров, касается действия и способа нанесения несмывающихся масляных средств. Мол, так как вода не является проводником масла, оно не проникает в волос, а потому его можно использовать только на сухих локонах. Но если поговорить с профессиональным стилистом, он обязательно скажет, что масляные несмывашки следует наносить на волосы сразу после мытья. Помимо питания, увлажнения и разглаживания поверхности, такие средства выполняют еще одну важную функцию – снижают теплопроводимость прядей, не давай им пересушиваться во время укладки. То есть, обеспечивают еще и защиту от фена. А некоторые масла входят в категорию теплоактивируемых и максимально раскрывают свой «потенциал» только под воздействием тепла.

Что касается нанесения масел на сухие волосы, то такой вариант также возможен, особенно, если у вас вьющиеся, пористые, пушащиеся локоны. В этом случае средство усилит блеск, защитит от ультрафиолетового излучения, а также других негативных факторов окружающей среды.

Совет 6: Нужно каждый месяц подстригать кончики

Существует одна очень популярная гипотеза, которая гласит: чтобы волосы быстрее росли, их нужно стричь раз в месяц. Однако это утверждение является не совсем правильным. Если вы хотите отрастить волосы как можно быстрее, то регулярную стрижку нужно делать лишь в том случае, если присутствует ярко выраженная ломкость, сухость, травмированность прядей, большое количество посеченных кончиков. Такие волосы нужно подравнивать постепенно, например, по 1 см раз в месяц. Если же кончики находятся в хорошем состоянии, как и шевелюра в целом, то нет никакой необходимости часто их подстригать. Самым лучшим вариантом будет ходить на стрижку горячими ножницами раз в три-четыре месяца. Во время такой процедуры срезается минимум длины и волосы после нее дольше остаются в хорошем состоянии.

Совет 7: Нужно каждый день мыть голову

На многих шампунях есть пометка «для ежедневного использования». Однако мыть голову каждый день – не очень хорошая идея. Рассказываем, почему. Так как волосы не имеют собственных кровеносных сосудов, они питаются исключительно тем секретом, который вырабатывают кожные железы. Он покрывает всю волосинку, питая и защищая ее от УФ-излучений, ветра, горячего воздуха и прочих негативных факторов. Если каждый день мыть голову, пряди лишатся этого защитного слоя, в результате чего волосы станут сухими, концы начнут сечься и ломаться. Даже если у вас жирная кожа головы, не стоит каждый день тянуться за шампунем – лишаясь защитного слоя, сальные железы начинают вырабатывать еще больше жира и получается замкнутый круг.

Эксперты рекомендуют мыть голову по мере необходимости, но не чаще одного раза в два дня. Как вариант – дополнительно пользоваться сухим шампунем. Также очень важно правильно проводить процедуру очищения – мыть волосы нужно хотя бы минуту, а для обладательниц длинных волос это время автоматически увеличивается в два-три раза. А вот привычных 20-30 секунд явно будет недостаточно. Кстати, это одна из причин, почему волосы быстро становятся жирными – недостаточно тщательное очищение.

Источник: novate.ru