Как легко стереть помаду с одежды: эффективные способы

123

Все знают, что при неаккуратном использовании от помады может быть масса проблем. Например, испачканная одежда, своя или чужая, и предметы интерьера. Как быть, если случайно оставили пятно?

Мы подскажем эффективные способы по его удалению.

Из чего состоит помада

Основные компоненты любой помады: растительный воск для стойкости и пластичности, питательные жиры и масла, красители, пигменты и другие ингредиенты, в зависимости от типа косметического средства. Следы от губной помады видны как на светлых, так и на темных тканях.

Заниматься устранением пятна нужно как можно быстрее. Если отложить этот момент, след от помады покроется пылью, потускнеет, станет матовым и его будет сложнее отстирать. Также предварительно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за изделием, чтобы окончательно не испортить вещь.
Способы выведения пятен помады

Если пятно небольшое и вы сразу же приступили к его удалению, можно воспользоваться менее агрессивными методами. Наша задача — растворить жировые вещества и вывести пигмент без разрушения текстуры и цвета ткани.

Для удобства обработки пятен можно взять дощечку, обмотать ее светлым полотенцем, а сверху положить испачканную вещь изнанкой вверх. Если загрязнение небольшое, натяните ткань на стакан. При использовании агрессивных веществ и бытовой химии надевайте защитную маску и перчатки, а также распахните в помещении окна.

1. Хозяйственное мыло

Возьмите обычное 72% мыло и обработайте им загрязненный участок с лицевой и изнаночной стороны. Промойте изделие теплой водой. Если с первого раза помада не стерлась, намыльте это место еще раз и оставьте на 30 минут. После смойте мыло и постирайте вещь в обычном режиме. Используйте лайфхак только для белой одежды, поскольку хозяйственное мыло обладает отбеливающим эффектом.

2. Пятновыводители

Подойдет любое средство: в виде гелей, спреев, паст, салфеток, карандашей, мыла. Сперва проведите тест на ткани. Нанесите немного средства на ватный диск и обработайте им незаметный участок с изнаночной стороны. Если тампон не окрасился в цвет материала, можно продолжать процедуру. Нанесите пятновыводитель на загрязненный участок и оставьте на 10-30 минут (согласно инструкции производителя). Затем нужно постирать вещь, и губной помады как не бывало.

3. Спирт

Спирт, разбавленный в равных частях с водой, подходит для очищения шелковых и шерстяных тканей. Смочите ватный диск в полученной жидкости и несколько раз проведите по следу помады. Если пятно не исчезло, повторите процедуру. После постирайте вещь в мыльном растворе и тщательно прополоскайте. Также можно использовать нашатырь (аммиак). Спирт подойдет и для очищения мебельной обивки.

4. Бензин

Если под рукой есть очищенный бензин, воспользуйтесь им. Нанесите вещество на ватный диск и пройдитесь по загрязнению. Промойте участок, обработайте раствором уксуса и воды (пропорция 1:1) и постирайте вещь.

5. Перекись водорода

Лайфхак подходит для белых тканей. Нанесите 3% раствор на пятно от помады, оставьте на 20 минут и смойте. После постирайте прополоскайте вещь. Подобным образом можно обработать и ковровое покрытие, а затем аккуратно зачистить щеточкой.

6. Скипидар

Скипидар содержит эфирные масла сосновых деревьев. Благодаря этому средство деликатно удаляет загрязнения с тканей, для которых нельзя использовать пятновыводители или отбеливающие препараты. Размешайте скипидар в равных частях с водой и обработайте следы губной помады. Подложите с лицевой и изнаночной стороны салфетки или полотенца, чтобы в них впитались остатки пятен. В завершение постирайте вещь с порошком.

7. Сода и лимон

Распылите на испачканный участок воду из пульверизатора. Сверху присыпьте мелкой пищевой содой и выжмите несколько капель лимонного сока. Спустя час счистите соду и постирайте вещь в обычном режиме.

8. Средство для мытья посуды

Если испачкали деликатную ткань, воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды. Обработайте средством пятно и оставьте на 2-3 минуты. Смойте вещество и повторяйте процедуру до тех пор, пока следы помады полностью не исчезнут. Для очищения мебельной обивки разведите моющее средство с водой, протрите пятно и оставьте на 5-10 минут. Спустя указанное время сотрите жидкость и обработайте участок чистой влажной тряпочкой.

Универсальное средство поможет и для очищения ковра. Смешайте 1 ст.л. жидкости для мытья посуды, 1 ст.л. белого уксуса и 2 стакана теплой воды. Нанесите раствор губкой и время от времени промакивайте участок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не избавитесь от пятна. После смойте остатки раствора чистой водой.

9. Жидкость для снятия макияжа

Мицеллярная вода, пенка и тоник могут растворять косметику не только на лице, но и на загрязненных предметах. Потрите одним из средств загрязненный участок, а затем постирайте вещь. Молочко не используйте, поскольку оно также содержит жиры и может оставить новые пятна.

10. Зубная паста

Втирайте чистящее средство в пятно 1-2 минуты. Если с первого раза помада не исчезла, повторите манипуляции.

11. Глицерин

Подогрейте немного жидкого глицерина в микроволновке и обработайте им след от помады. Спустя 1,5-2 часа смойте вещество и оцените результат. Если загрязнение исчезло, прополощите вещь в теплой воде с добавлением соли.

Даже красную помаду можно легко стереть с одежды, если обработать пятно в кратчайшие сроки. Чтобы избежать конфуза, сперва одевайтесь, а затем делайте макияж губ. Если нужно раздеться, сотрите помаду и только потом снимайте верх.

1

Источник: novate.ru